Кто владеет информацией,
владеет миром

45 лет назад он сказал "Поехали!"

Опубликовано 12.04.2006 в разделе

45 лет назад он сказал "Поехали!"
Сегодня 45 лет полету первого человека в космос. "Я все время считал мои и Германа (Г.С.Титова - ред.) шансы на полет равными, и только после того, как вы объявили нам свое решение, я поверил в выпавшее на мою долю счастье совершить первый полет в космос", - признался Юрий Гагарин Николаю Каманину, организатору подготовки первого отряда космонавтов в период с 1960 по 1971 год.

Как говорится в "Космических дневниках генерала Каманина" -  вечером 11 апреля он беседовал с Гагариным и Титовым.

Вот как Каманин описывает заключительные часы перед стартом: "Я вместе с Юрой попробовал очень сытный, но не особенно вкусный обед космонавта в тюбиках по 160 граммов каждый: на первое - пюре щавелевое с мясом, на второе - паштет мясной и на третье - шоколадный соус. Юра чувствует себя превосходно - давление - 115/60, пульс - 64, температура - 36,8".

Подъем у Гагарина и Титова был ранним - в 5.30 мск, в 6.00 мск уже состоялось заседание Госкомисии. "Оно было удивительно простым и коротким. Все доклады сводились к одной фразе: "Замечаний нет, все готово, вопросов нет, можно производить пуск", - вспоминает Каманин.

Связь с Гагариным во время полета поддерживали всего трое - сам Каманин, Сергей Королев и друг Гагарина - космонавт Павел Попович.

"Весь радиообмен записывался на магнитофон. Слышимость была отличной, ответы Гагарина коротки, ясны и четки. Самочувствие космонавта, судя по его докладам, по голосу и по телеметрии, было хорошим", - говорится в дневнике.

За несколько секунд до старта на сообщение Королева - "Старт", Гагарин ответил: "Поехали!" Так, довольно просто и буднично, началась космическая эра человечества.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss