Кто владеет информацией,
владеет миром

Завтрашний допрос может резко изменить отношения Сердюкова с Васильевой

Опубликовано 10.01.2013 в разделе

Завтрашний допрос может резко изменить отношения Сердюкова с Васильевой

Источник: NEWSru.com

Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков, который в конце декабря отказался отвечать на вопросы следователей из-за болезни своего адвоката, в пятницу, 11 января, явится на допрос во второй раз.

О том, что его подзащитный готов прибыть в Главное следственное управление СК РФ и дать пояснения по всем интересующим моментам в рамках дела "Оборонсервиса", ИТАР-ТАСС сообщил в четверг адвокат Генрих Падва. "Я здоров и завтра к десяти утра планирую явиться со своим подзащитным на допрос", - сказал юрист.

Завтрашний допрос Сердюкова может осложнить отношения бывшего министра с его "фавориткой", экс-главой департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгенией Васильевой, проходящей по делу "Оборонсервиса" и находящейся под домашним арестом. До сих пор ему не было запрещено общаться с Васильевой, однако на допросе ему, вероятно, на это укажут, поскольку Хамовническим райсудом Васильевой не разрешено вступать в контакт с лицами, проходящими по делу как в качестве обвиняемых, так и свидетелей, отмечает "Коммерсант Online". 

Напомним, что 28 декабря в здании ГСУ Анатолий Сердюков пробыл всего около часа. Как отмечали в ведомстве, на вопросы следствия он не ответил, воспользовавшись правом не делать этого без присутствия защитника. Тогда Сердюков, вызванный на беседу в качестве свидетеля, заявил ходатайство о переносе допроса. И следователи удовлетворили эту просьбу, не изменив его процессуального статуса. Генрих Падва пояснял журналистам, что он не пришел вместе со своим клиентом, потому что был нездоров. 

Об уголовных делах по факту махинаций с объектами недвижимости, принадлежащими компании "Оборонсервис", подконтрольной Минобороны, стало известно в октябре. Они расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями.

По данным следствия, чиновники Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем в эту недвижимость вкладывали огромные бюджетные средства и затем продавали по значительно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам. Как подозревает следствие, помимо этого, многие объекты покупали за счет средств, похищенных из бюджета, выделенного "Оборонсервису". Ущерб по этому делу оценивается в сумму свыше 4 млрд рублей. 

По обвинению в мошенничестве в рамках данного дела под стражей находятся экс-глава "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее супруг, бывший гендиректор склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. Экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева находится под домашним арестом. 

В том, что Сердюкова вызовут на допрос в рамках этого дела, ни у кого не было сомнений с самого начала. Однако с его процессуальным статусом долгое время было неясно - экс-министр может стать подозреваемым, не исключали источники, ссылаясь на заявления СКР о том, что сделки по отчуждению имущества Минобороны проводилисьпо его приказу. Однако Сердюкова пригласили на беседу в СК лишь в конце декабря и пока в качестве свидетеля. 

В Минобороны идут перестановки: Шойгу возродил отмененную Сердюковым практику

Пока Анатолий Сердюков готовится к допросу, в Министерстве обороны продолжаются кадровые изменения. Преемник экс-министра Сергей Шойгу без устали отменяет его решения и приказы и возвращает инициативы, признанные прежним руководством неэффективными. Теперь глава военного ведомства возродил практику, которую пресек Сердюков - совместил два поста и назначил главного после себя человека в Минобороны, сообщает газета "Коммерсант". 

В среду президент Владимир Путин подписал указ о повышении генерал-лейтенанта Юрия Садовенко до ранга заместителя министра обороны, сохранив за ним должность руководителя аппарата Шойгу. Эти посты были совмещены при министре обороны Сергее Иванове - тогда их занимал генерал-лейтенант Андрей Чоботов. Но Сердюкову это не понравилось, и он разделил должности.

По словам источников "Коммерсанта", теперь генерал Садовенко, ранее ставший первым доверенным лицом министра, может оказаться одним из самых влиятельных людей в Минобороны. Не исключено, что ему будут даны реальные властные полномочия.

Собеседник газеты в Минобороны рассказал, что Шойгу и Садовенко знакомы по работе более 20 лет и поддерживают личные дружеские отношения. Серьезное повышение в этом случае расценивается как благодарность за проделанную работу, уверен источник.


Материалы по теме:

Хороший царь и симпатичные казнокрадки

Однокурсника Путина официально обвинили в многомиллиардном мошенничестве

Фигурантка дела "Оборонсервиса" Васильева требует предоставить слуг и Сердюкова

Уличённые первейшим борцом с коррупцией и уволенные Сечиным топ-менеджеребцы ускакали от путинской Фемиды



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss