Кто владеет информацией,
владеет миром

Импортеры решили ограничить ввоз куриного мяса из США и ЕС на 30%

Опубликовано 12.04.2006 автором в разделе

Импортеры решили ограничить ввоз куриного мяса из США и ЕС на 30%

В московской деловой газете «Бизнес» появилось сообщение, что на состоявшемся 11 апреля совещании в министерстве сельского хозяйства отечественные импортеры приняли беспрецедентное решение о добровольном сокращении поставок мяса птицы в текущем году из США и стран ЕС в Россию на 30%.

Как известно, ранее речь велась о возможном сокращении объема квот на импорт мяса птицы решением органов государственной власти. Однако, так как правительство не рискнуло пойти на такой шаг, опасаясь вызвать негативную реакцию американцев, участники рынка решили пойти на самоорганичения  самостоятельно.

Напомним, что квота на ввоз мяса птицы в Россию в этом году составляла 1190 тыс. тонн, из которых на долю США приходится приблизительно 75%,  на ЕС – примерно 20%, остальное в основном на Бразилию. Изначально инициатива сокращения импорта мяса была высказана Консультативным советом по мониторингу импорта мяса домашней птицы, говядины и свинины, созданным из числа чиновников Минсельхоза, Минэкономразвития и таможни, импортеров и производителей мяса. Сами импортеры и выступили с инициативой сокращения квот: по словам исполнительного директора Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Антона Сурикова, члены этой ассоциации, на которую в прошлом году пришлось почти 100% всего импорта куриного мяса из США и от 30 до 50% импорта из Бразилии и ЕС, только за первый квартал нынешнего года потеряли $80 миллионов.

Основная проблема - в птичьем гриппе: по оценке Института аграрного маркетинга, из-за опасений по поводу болезни потребление мяса птицы в стране с начала года снизилось на 20-30%. В результате оптовикам просто не удается продать все импортированное мясо. А в интересах Минсельхоза было поддержать отечественного производителя в непростой рыночной ситуации: по словам Алексея Гордеева, из-за сокращения потребления мяса птицы США резко снизили цены на эту продукцию, и в результате с апреля американское мясо птицы составляет 40% всего объема российского рынка. «Импортная квота оказалась избыточной, в результате чего рынок стал падать»,- констатирует гендиректор компании «Мираторг» (крупного импортера мяса птицы, свинины и говядины из Бразилии) Александр Никитин. Он надеется, что уменьшение импорта ограничит предложение на рынке и приведет к повышению цен и рентабельности.

Больше всех от решения импортеров пострадают американские экспортеры. Глава российского представительства Совета США по экспорту домашней птицы (являющегося ассоциированным членом Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы) Альберт Давлеев отметил, что большинство стран Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, пострадавших от падения спроса на мясо птицы, выбрали не ограничительный, как российские импортеры, а расширительный выход из ситуации, запустив в СМИ программы продвижения мяса птицы. По словам Давлеева, участники российского рынка рассматривали и рассматривают возможность проведения в России подобной просветительской кампании, которая работала бы на долгосрочную стратегическую перспективу и могла бы гарантировать рост отечественного производства при достаточном уровне импорта.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss