Кто владеет информацией,
владеет миром

Сумма ущерба от аферы в "Энергостриме" достигла 12 миллиардов рублей

Опубликовано 11.01.2013 в разделе

буржуи коррупция
Сумма ущерба от аферы в "Энергостриме" достигла 12 миллиардов рублей

Сумма ущерба от аферы в ООО "Энергострим" составила не миллиард рублей, как сообщалось ранее, а 12 миллиардов. Об этом 11 января сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД РФ.

По информации газеты "Ведомости", уголовное дело в отношении бывших руководителей "Энергострима" Юрия Желябовского, Татьяны Муромцевой и Татьяны Бондаревой было возбуждено 26 ноября 2012 года. Однако журналистам стало известно об этом только 10 января 2013 года, когда фигурантам заочно предъявили обвинения. В тот же день было объявлено, что обвиняемые объявлены в розыск. Предполагается, что они могут скрываться в Германии, Испании или Швейцарии, где владеют имуществом.

Следователи полагают, что Желябовский обманывал своих партнеров по "Энергостриму" - Андрея и Валерия Шандаловых и Павла Киселева. Он выводил из холдинга активы, мошеннически продавая акции энергосбытовых компаний. Покупателями акций становились доверенные лица Желябовского, а плата по договорам была отсрочена до 2020 года. "Денежные средства, затраченные на покупку активов, оплачивались за счет кредитов, а риски от невозвратов взыскивались с рядового потребителя", - заявил собеседник РИА Новости в МВД.

В 2011 году Владимир Путин, посетив Саяно-Шушенскую ГЭС, выступил с резкой критикой "Энергострима". Он заявил о мошеннической схеме, посредством которой в офшорные зоны было выведено более 25 миллиардов рублей. Как отмечают источники газеты "Коммерсантъ", после этого деньги стали выводиться еще активнее, за рубеж отправлялись сотни миллионов рублей за раз. По мнению источников, мошенники поняли, что после выступления Путина их деятельность будет пресечена, и спешили обогатиться напоследок.

Летом 2012 года Желябовский ушел из "Энергострима", однако создал новую компанию, которая первоначально называлась "Милинда", а затем - "Стройзаказчик", а потом была переименована в "УК Энергострим". Новое руководство "Энергострима" подчеркивает, что фирма Желябовского не имеет никакого отношения к изначальному холдингу. При этом Желябовский и Муромцева некоторое время ездили по регионам, предлагая директорам энергосбытовых компаний совершать различные сделки.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss