Кто владеет информацией,
владеет миром

В деле Ходорковского легче умереть от старости, чем добиться чего-либо

Опубликовано 12.01.2013 в разделе комментариев 3

В деле Ходорковского легче умереть от старости, чем добиться чего-либо

Известный адвокат Юрий Шмидт скончался на 76-м году жизни. В последние годы Шмидт занимался защитой бывшего главы ЮКОСа М.Ходорковского, но умер, так и не дождавшись освобождения своего подзащитного.

Юрий Маркович Шмидт родился 10 мая 1937 года в Ленинграде, в 1960-е годы участвовал во многих уголовных процессах по делам об убийствах. Будучи начинающим адвокатом, смог добиться прекращения дела матери, обвиняемой в убийстве собственного малолетнего ребенка. Благодаря усилиям Шмидта был осужден человек, действительно совершивший данное преступление.

Шмидт был близок к диссидентскому движению, принимал участие в издании ряда "самиздатовских" журналов и сборников. Был знаком с поэтом Иосифом Бродским. В 1986 году Шмидт был исключен из коллегии адвокатов по ложным обвинениям, но уже в конце 1987 года был восстановлен.

В 1988-1989 годах Шмидт по просьбе академика Андрея Сахарова вел защиту одного из лидеров армянского демократического движения — Аркадия Манучарова.

В 1991 году в Верховном суде Грузии выступил адвокатом руководителя Юго-Осетинской Республики Тореза Кулумбекова.

В 1991 году Шмидт создал общественную правозащитную организацию — Российский комитет адвокатов в защиту прав человека, став председателем этой организации.

В 1992-1993 годах в Верховном суде Узбекистана Юрий Шмидт защищал журналиста и правозащитника Абдуманноба Пулатова, обвиненного в оскорблении президента Ислама Каримова.

С февраля 1996 года Шмидт вел дело сотрудника экологической организации "Беллуна", капитана 1 ранга запаса Александра Никитина, обвиняемого в госизмене. Шмидту удалось доказать, что в законе о государственной тайне никакого ограничения на информацию об экологических катастрофах не было. В декабре 1999 года приговором Санкт-Петербургского городского суда Никитин был оправдан.

В 1996—1997 годах он вел дело в защиту прав русского военного пенсионера Андрея Мирошниченко, которого правительство Эстонии незаконно пыталось депортировать.

Летом 2003 года Шмидт в Пермском областном суде защищал Константина Бахарева и Константина Стерледева — журналистов областной газеты "Пермская звезда", которых ФСБ обвиняла в разглашении государственной тайны в опубликованной ими статье. Дело закончилось полным оправданием представителей прессы.

С апреля 2004 года Шмидт — руководитель защиты бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского.

В октябре 2005 года в Адвокатскую палату Санкт-Петербурга поступило представление из Федеральной регистрационной службы о лишении Шмидта адвокатского статуса. По утверждению прокуратуры, защитники Ходорковского и председателя совета директоров Международного финансового объединения "МЕНАТЕП" Лебедева "вступили в сговор с целью срыва процесса". 10 ноября 2005 квалификационная комиссия Адвокатской палаты Петербурга отказалась лишить Шмидта адвокатского статуса, не усмотрев в его действиях нарушений профессиональных норм этики. 

Юрий Шмидт был удостоен специальным дипломом международной правозащитной организации Human Rights Wаtch — за деятельность в защиту прав человека (1993 год). Являлся обладателем высшей юридической премии России "Фемида" (1997 год), награжден золотой медалью имени выдающегося адвоката России ХIХ века Федора Плевако и знаком "Почетный адвокат". В 1999 году он был удостоен премии Международной Лиги прав человека. В 2000 году Международная Хельсинкская федерация присудила Шмидту впервые учрежденную "Награду признания". В 2012 году ему был вручен Командорский крест ордена "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
по делам видно,что написал 13.01.2013 03:32
был хорошим человеком и адвокатом.
После него,остались хорошие дела и благодарность его клиентов.Жаль,что умер,вообще-то рано.
(Кто знает,сколько мы проживем).
Re: Почему же не от нашей страны такой орден
... (настоящий) написал 13.01.2013 01:50
Потому что ордена "За заслуги перед Отечеством" вручают сердюковым и его б...дям.
(без названия)
ГЕНИУС написал 13.01.2013 01:01
"В 2012 году ему был вручен Командорский крест ордена "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия".
Почему же не от нашей страны такой орден.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ уважаемому юристу и правозащитнику.
Соболезнования всем близким и клиентам адвоката.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss