Кто владеет информацией,
владеет миром

Даже генералы теперь будут "белые" и "черные"

Опубликовано 14.01.2013 в разделе комментариев 13

Даже генералы теперь будут "белые" и "черные"

Правительство РФ утвердило список федеральных бюджетных и казенных учреждений, зарплата руководителей которых никак не привязана к оплате труда их рядовых сотрудников и может превышать восьмикратный барьер, установленный правительством с 1 января 2013 года. В этом списке оказались Мариинский театр, Театр имени Чехова, имени Пушкина, Большой театр, МГТУ имени Баумана, Дипломатическая академия министерства иностранных дел, Эрмитаж, музей-заповедник «Московский Кремль», испытательный центр подготовки космонавтов имени Гагарина, дирекция космодрома Восточный в Плесецке и другие организации.

В этот перечень попали шесть учреждений из сферы культуры, 22 — из сферы образования, девять — из транспортной отрасли, два — из космической отрасли, два учреждения, подконтрольных министерству иностранных дел, и по одному подведомственным Минфину, ФНС, Минэкономразвития и Федеральной службе госрегистрации.

Впервые должностной оклад руководителей бюджетных учреждений был привязан к средней зарплате их сотрудников с 1 января 2009 года. Согласно августовскому постановлению правительства 2008 года, зарплата руководителя не должна была более чем в пять раз превышать среднюю по учреждению зарплату сотрудников. С 1 января этого года в силу вступило новое постановление правительства, установившее соотношение 1 к 8, вместе с окладом руководителя теперь учитываются и его премиальные.

Однако согласно распоряжению от 30 декабря прошлого года, оплата руководителей 45 организаций по решению вышестоящего ведомства может превышать этот восьмикратный барьер.


От редакции: Вообще разговоры о приведении зарплат руководства госпредприятий в соответствие к средней зарплате рядовых сотрудников начались с событий в Тольятти, на АвтоВАЗе в 2007-м году, когда, помимо прочих проблем на крупнейшем в мире по числу работающих заводе выяснилось, что зарплаты там, в ОАО, с контрольным пакетом у государства, отличаются очень сильно. Скажем, даже на главном конвейере люди могли получать по 7-8 тысяч, в то время как в дирекции месячные зарплаты исчислялись миллионами рублей. Да что там - у освобожденного председателя "казенного" профсоюза зарплата была в 300 тысяч.

Именно тогда, во время акций протеста на АвтоВАЗе появилась программа  "Единые требования трудовых коллективов во время забастовок и массовых выступлений". Ксати, поддержанная не только левыми, но и многими адекватными либералами, не говоря уже о патриотах.

Главным пунктом программы является Требование участия трудового (рабочего) коллектива в управлении предприятием, осуществление рабочего контроля за всеми аспектами жизни предприятия, право вето для трудового коллектива на любое решение администрации.

Но пятым пунктом программы стоит  Требование равномерной оплаты труда. Зарплата рабочего не должна быть ниже 10% максимальной зарплаты руководителя.

Собственно, 10%  - это цифра, считающаяся минимальным разрывом в оплате, не вызывающим социального напряжения в коллективе («децильный индекс»). Рабочие АвтоВАЗа требовали всего 5-кратного разрыва. 

В тот период еще были свежи воспоминания о массовых протестах пенсионеров и льготников 2005 года, так называемая "седая революция". Да и выступления рабочих АвтоВАЗа были отнюдь не единичными. И реакцией властей на ситуацию стала не только смена руководства завода в Тольятти, не только приведение зарплат к разумному уровню на отдельно взятом предприятии - нет, появилось то самое августовское постановление правительства 2008 года, вводившее для бюджетных учреждений соотношение 1:5.

Власть боялась революции и шла на удовлетворение "Единых требований" авансом.

Что же произошло сейчас? Сейчас власть уверена, что протестные акции в основном подавлены, что идет "закручивание гаек" и вполне можно "расслабить ремень", наплевав на социальную напряженность. То есть власть, абсолютно классовая по сути, решила не обращать внимания на требования угнетенных классов, и дать преференции собственному классу - классу коррумпированного чиновничества. В конце концов, на них вся надежда и опора.

Особенно доставляет, что два из предприятий перечня - военные, то есть возглавляются действующими генералами (Дипакадемия тоже весьма относительное учреждение народного образования). То есть даже в армии будут генералы на окладе, а будут - устанавливающие себе жалованье в соответствии с собственными аппетитами.

Но главная линия фронта все же проходит по учреждениям культуры и образования. Практика сажать "видных деятелей" в ректорские кресла уже не новая - только что за "неправильное" поведение уволен из ректоров "Торгушки" Сергей Бабурин, поставленный туда из кресла вице-спикера Госдумы. Оказался "кадровой ошибкой" власти. Но как сажать "смотрящих" от власти в ректорские кресла без соответствующего содержания? Как "видному десятелю" положить оклад, всего лишь в 8 раз превышающий оклад какого-нибудь профессора или народного артиста? 

Между представителем правящего класса и "быдлом" должна проходить стена, в том числе и имущественная. Барина должно быть видно не только по походке, но и по "прикиду", по запаху дорогого парфюма, по нездешнему загару... Даже отрыжка у барина должна быть не щами из университетской столовой, а крабами и устрицами.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.95,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
metra написал 15.01.2013 17:50
В СССР средняя зарплата - 180 руб., министр - 500 руб. Больший разрыв - это значит незаработанные деньги.
(без названия)
нэт написал 15.01.2013 16:30
Это явление имеет место быть уже давно. Например, университет МАТИ. Ректор выписывает себе немеренно. Преподаватели-5.800(говорят сейчас повысили до8т.)
Re: Re: - я абсолютно не согласен с Барановым
Клоподав написал 14.01.2013 23:10
"А теперь ты советуешь, чтобы Баранов предлагал рабочим во время реальной забастовки требовать РАЗВИТОГО СОЦИАЛИЗМА, вот здесь и сейчас?
Да таких больных рабочие знаешь куда посылают? И правильно делают!
Требовать нужно того, что можно реально выполнить."
Вот в семнадцатом тоже хотели рабочих послать - так не получилось! Самих буржуев послали аж до Парижу и даже дальше!
Re: Только вот вопрос: чье "отечество"?
Суд написал 14.01.2013 19:42
"Сумма ущерба по делу о мошенничестве в «Оборонсервисе» будет расти"
Кто бы сомневался! достаточно посмотреть на морду главного вора, которого уводят от ответственности, чтобы понять, что там уварованы десятки миллиардов! Так же как мафиозного наркобарона, громовзона, уворовший десятки миллиардов наградят за заслуги пред "отечеством"!
Только вот вопрос: чье "отечество"?
(без названия)
leon написал 14.01.2013 18:59
Похоже что енвключенные бюджетные учреждения в список рано или поздно будут приватизированы
(без названия)
123 написал 14.01.2013 18:37
А по большому счету, какая рабочему разница в 10 по-барановски или больше его разрыв с начальством. При капитализме он в любом случае ***** по определению.
Re: - я абсолютно не согласен с Барановым
... (настоящий) написал 14.01.2013 18:21
Потому что ты - тупица. Программа называется "Единые требования трудовых коллективов во время забастовок и массовых выступлений". Не программа построения социализма и коммунизма, а единые требования ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ. Даже при Сталине, когда социализм к 1937 году был построен в основном, разрыв в зарплатах был очень большой. А Брежнев руководил страной, которая уже 50 лет была советской и 30 лет социалистической.
А теперь ты советуешь, чтобы Баранов предлагал рабочим во время реальной забастовки требовать РАЗВИТОГО СОЦИАЛИЗМА, вот здесь и сейчас?
Да таких больных рабочие знаешь куда посылают? И правильно делают!
Требовать нужно того, что можно реально выполнить. И программа Баранова РАБОТАЕТ, причем не только в РФ, но и на Украине, и в Казахстане.
Вывод
Русская Богиня написал 14.01.2013 17:12
Рабочие НИКОГДА не должны расслабляться,все время быть начеку,держаться вместе,быть солидарны друг с другом.Иначе они потеряют контроль над вышестоящим директоратом и вот тогда начнутся 10-20-30.... кратные разрывы в зарплатах,эти "децильные индексы".Так ведь и до рабства можно докатиться!Что,собственно,мы наблюдаем уже и в мировом масштабе.Не только в РФ.Селяви.
(без названия)
я абсолютно не согласен с Барановым! написал 14.01.2013 16:43
Ведь это он за то,что у рабочего была зарплата в 10%
от зарплаты директора.
Я вот хочу спросить у Баранова,не будет ли считать рабочий себя гавном и последним человеком,зная,что у
директора зарплата в 10 раз больше его?!
----------------------------------
Главным пунктом программы является Требование участия трудового (рабочего) коллектива в управлении предприятием, осуществление рабочего контроля за всеми аспектами жизни предприятия, право вето для трудового коллектива на любое решение администрации.
Но пятым пунктом программы стоит Требование равномерной оплаты труда. Зарплата рабочего не должна быть ниже 10% максимальной зарплаты руководителя.
Собственно, 10% - это цифра, считающаяся минимальным разрывом в оплате, не вызывающим социального напряжения в коллективе («децильный индекс»). Рабочие АвтоВАЗа требовали всего 5-кратного разрыва. "
--------------------------------
Вот представьте себе,что предприятием директор управляет плохо,но имеет зарплату в 10 раз больше,чем рабочий?!
У рабочего 10.тыр в месяц зарплата,на которую он почти голодает,а негодяя директора 100.000?!
Вот это по БАРАНОВУ!!
О чем я писал ему,что категорически никакой честный
коммунист с этим не будет согласен.
Кстати,в Сталинское время такие зарплаты были.
Но в Брежневское время разрыв был именно в 3-4 раза не более.Часто меньше.
Простой расчет=рабочие получали до 300-400,директор
500 рублей.Редко 500-600.
Как известно,у Брежнева была зарплата 500 рублей+
гособеспечение.У ректора института,профессора 400-500.
И только на Северах,директора получали больше всех в
Союзе до 500-1200 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ С ПРЕМИЕЙ.
ТО,ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ БАРАНОВ-ЭТОГО НЕ БЫЛО В СССР.
ПО БАРАНОВУ,ЕСЛИ РАБОЧИЙ НА НЕФТИ(СЕВЕР)ПОЛУЧАЛ 400-500,(КАК Я В 1982),ТО ДИРЕКТОР ДОЛЖЕН БЫЛ ПОЛУЧАТЬ 4000-5000 РУБЛЕЙ,ЧЕГО НИКОГДА В СССР НЕ БЫЛО.
А еще Баранов хочет,чтобы его считали коммунистом.
Только коммунист не может предложить,чтобы начальник получал в 10 раз больше зарплаты рабочего!!
Иначе,действительно,начальник-это барин,а рабочий-быдло.Как сегодня!Вот к какой жизни нас призывает Баранов!!
Рабочие с АВТОВАЗА по социалистически правильно считают,что зарплата директора и рабочего должна быть максимум 1 к 5. Пусть директор работает лучше,
тогда у него и у рабочего зарплата будет автоматически выше!
А иначе,у директора будет соблазн ничего не делать,но получать зарплату 1 к 10.Он же директор!
А рабочий быдло!
...Рыночное превосходство...
М.В. написал 14.01.2013 16:21
...Рыночные государственные,полугосударственные структуры существует для извлечения максимальной прибыли из...своей деятельности на рынке...в уставах принадлежащих(на паях с частными мажорами, минорами) рыночному государству сберов,втб,и прочих роснефтей,так и написано...получение прибыли(даже ЦБ и то прибыль делает на рынке ?!!)...Дык,кто не знает ,что прибыль-это хорошо...повышение зарплат -тоже,...возможность сделать ...наследственную,"командную",кумовскую,местническую,орально-анально-генитальную карьеры ...любому успешному на рынке челу...так ,это близко и понятно каждому обывателю...И,вообще в рыночной экономике главное эффективность:когда вкладывая немного-получаешь в разы больше...работать -эффективно-мало,получать много вот цель,вот-практически безграничная производительность труда на рынке...Никто не хочет плановой -неэффективной - уравниловки -оплаты по тарифным сеткам-"по труду",тем более никто не знает толком ,что такое по-труду?..Если ,работник- "начальник"(в широком смысле)? ...Дык,однин росчерк пера его может стоить на рынке ...как, выдача на гора целой бригадой "стахановцев" за всю жизнь...Рынок все устанавливает ,определяет и распределяет без всякого унижения человеческой личности ,даруя безграничные возможности роста производительности ...Главное в конкурентной борьбе не забывать цель :меньше -эффективнее работать-больше получать...(лучше ,как говорят успешные ...вообще, нанять управляющих ,чтобы ничего не делая -развлекаясь и проводя жизнь в простых земных удовольствиях...наслаждаться бытием...периодически проверяя отчеты о своих прибылях-успехах на рынке...)...Вона ,минрегион получил бабосы на организацию атеса ,взял нанял по аутсорсингу качественных исполнителей (говорят, иностранцев оффшорных...)..Видимо и воякам надо учиться у них:нанять по аутсорсинговой схеме-по рыночному, не только фирмы по кухонно-уборочно-стирочным делам...но,..и для осуществления оборонных мероприятий нанять каких нибудь исполнителей-готовую обученную,хорошо вооруженную ...аутсорсинговую ...армию...?.. Типа,как при царе-батюшке: не барское дело-"детей делать"...
5 кратный разрыв зарплат это оптимальный "децильный индекс".
Русская Богиня написал 14.01.2013 15:07
5 кратный разрыв зарплат это ,пожалуй,действительно ,оптимальный "децильный индекс".
Именно такой,кстати,и существовал в СССР,кто помнит.Потому СССР стоял вполне твердо на ногах на протяжений ДЕСЯТИЛЕТИЙ.Но,увы,крысы завелись и в нем..Воспользовавшись комфортной,беззаботной жизнью граждан,а главное отсутствием бдительности у крысоловов-санитаров ,они "потребовали" БОЛЬШЕГО и ЛУЧШЕГО КОРМА для себя,любимых.Правда,сделали они это очень-очень по-хитрому,под лозунгами "свободы" и "прав человека".В то время,в отличие от сегодняшнего просить прямым текстом большего корма (=привилегий) для себя было чревато и даже опасно для жизни.Потому КРЫСЫ подошли с другой стороны...Короче,в итоге,как мы знаем, СССР был крысами уничтожен-изъеден:(
Товарищи,следите за чистотой у себя дома!
(без названия)
123 написал 14.01.2013 14:47
Над этими вопросами и должна работать оппозиция, если такая вообще есть
Сами себе роют яму
Русская Богиня написал 14.01.2013 14:47
Ну что ж ОНИ,КРЫСЫ,понятно, укрепляют свои ряды жополизов и тем самым делают все ...
для окончательного раскола общества.На "белых" и "красных"(если быть еще точнее).
И в общем-то в данном случае нет худа без добра.История повторяется.
Теперь борьба с коррупцией заменяется на "узаконивание" взяток в виде "неограниченных зарплат-бонусов" лояльности.Тем же путем,кстати,давно уже идет Запад."Наши" учатся.Вперед к феодализму-рабовладельчеству!Интересные времена однако!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss