Кто владеет информацией,
владеет миром

Журналист попытался отстоять свою честь против губернатора

Опубликовано 13.04.2006 автором Павел Шабанов в разделе комментариев 2

Журналист попытался отстоять свою честь против губернатора

Источник: «Русский Север»

Свежий анекдот: «У конфликта между журналистом Сергеем Расовым и губернатором Вячеславом Позгалевым два возможных варианта исхода: первый, более реалистический - если вмешается инопланетный разум и отмотает время назад, до того момента, когда губернатор публично сказал то, что думает о журналисте. Второй, фантастический - губернатор принесет свои извинения».

Как говорится, фарш невозможно прокрутить назад. Сказанные в запале слова произнесены, записаны на цифровой диктофон и многократно растиражированы. Но еще оставался цивилизованный способ разрешения конфликта. Никто не требовал от Вячеслава Евгеньевича публичного покаяния на площади перед объективами телекамер с посыпанием головы пеплом. Выкроил бы пару минут в напряженном графике, заехал в редакцию газеты, протянул руку и сказал: «Извини, Сергей, ну, вырвалось…» И Сергей пожал бы протянутую руку и сказал: «Да ладно, Вячеслав Евгеньевич, с кем не бывает…» И любой нормальный человек в этом случае сказал бы: «С губернатором нам повезло - настоящий мужик».

Но нормальных советников в окружении губернатора не нашлось. Закусили удила и сказали: «Да мы этого журналюгу из этого «Русского Севера!..» И дело дошло до суда.

На мой непросвещенный взгляд, вовсе не обязательно было так долго заседать, мучить допросами многочисленных свидетелей. Достаточно было взять диск с цифровой записью злополучного выступления, прослушать и спросить: «Это именно то выступление?» Есть сомнение в подлинности? Назначить экспертизу. Подделка? Господа судебные приставы, а закуйте-ка Сергея Расова, который посмел подделать голос всеми уважаемого губернатора, в железо! Там в тайге еще столько леса не повалено…

Но был избран другой путь - хлопали двери, тянулись свидетели… Впрочем, лично мне скучно не было. Один за другим свидетели выступления губернатора на встрече с ветеранами обещали говорить правду и ничего, кроме правды, а после этого сообщали под протокол, что ничегошеньки не помнят.

Председатель областного совета ветеранов Макаровский Евгений Ильич - не помнит. Председатель Вологодского городского совета ветеранов Полищук Наталья Николаевна, имеющая 25-летний стаж журналистской и редакторской работы, тоже не помнит. Точнее - не слушала, о чем говорил в этот момент глава области, на встречу с которым они и собрались.

Председатель совета ветеранов ОАО «Северсталь» Яблоков Виктор Николаевич: «…кто был на трибуне - не помню…» И еще 8 раз - «не помню».

Калганова Валентина Николаевна, зампредседателя Череповецкого совета ветеранов, не слышала… не было… о журналисте не говорили… Полетаев Алексей Васильевич, председатель совета ветеранов Вологодского района: «Фамилия упоминалась… не помню… в моей памяти не осталось, такие слова не помню… ничего не помню… не слышал…» Подольская Элеонора Александровна, пенсионер, - ей «эта тема не интересна, не слушала…» Ну ладно - уважаемые ветераны, сделаем им скидку на возраст.

Но что говорили молодые, полные сил сотрудники департамента труда и социального развития, бывшие на встрече по долгу службы? Гололобова Елена Владимировна, ведущий специалист этого департамента: «…не слышала… не слышала… я помню только все хорошее…» Нет, это даже обидно, ей-Богу! Губернатор Вологодской области всем сердцем болеет за социально значимый проект «Великий Устюг - родина Деда Мороза», распинается на трибуне, душу рвет, как рубаху, а его никто не слушает! Губернатор рассказывает, как Деда Мороза пригласил в гости сам Аман Тулеев, как недостойный журналист Сергей Расов порочит светлую сказку - а они там своими делами занимаются, шушукаются, в «морской бой» играют…

Специалист I категории отдела по работе с ветеранами Шадринова Елена Сергеевна: «…фамилию Расова не слышала… ничего подобного я не слышала… возможно, в этот момент я отвлеклась… я таких слов не слышала… кто меня пригласил на эту встречу - не помню… Да, хотя я вела протокол, не знаю, зачем я его вела. Это была моя личная инициатива. Где он сейчас - не знаю…»

И страшно становится за наших ветеранов. Придет убеленный сединами, звенящий медалями ветеран к такому специалисту на прием, она его выслушает, похлопав ресницами, чего-то позаписывает, а на следующий день, потупив взор, стыдливо пунцовея, прошепчет: «Не помню…» И если так себя ведут специалисты первой категории, страшно даже представить, что вытворяют специалисты второй категории…

Впрочем, не все так безнадежно. Возглавляет данный департамент Артемов Евгений Константинович. Он, на удивление, и фамилию Расова слышал, и слово «урод» слышал, и что губернатор Расова немножечко покритиковал - не отрицает. Адвокат журналиста Сурмачев, ошарашенный таким прорывом в эпидемии всеобщей потери памяти, даже спросил господина Артемова - не боится ли он, что такая хорошая память может ему повредить? На что Евгений Константинович с достоинством ответил, что ничего не боится.

Ну что ж, уважаемые читатели, вы на всякий случай запомните эту фамилию - Артемов. Человек, который умеет слушать, говорить и отвечать за свои слова, - это всегда дорогого стоит!

Были и другие свидетели, которые прямо говорили, что губернатор Расова крепко приложил и уродом называл. Журналист Ren TV-Вологда Алена Хозова все в подробности вспомнила и на вопрос представителя губернатора, считает ли она оскорбительным высказывание «приехал к нам из Казахстана» в данном контексте, ответила, что да, считает, поскольку сама приехала на родину отца из Казахстана и достали уже ее высказывания типа: «Приехали, ничего тут не понимаете…»

И мне стало весело: из 12 человек, находившихся в тот момент в зале суда, четверо были журналисты, когда-то жившие в Казахстане, в том числе и ваш покорный слуга… Граждане великой империи, мы ездили по всей стране, не замечая призрачных границ! И не было тогда никаких губернаторов.

…Суд вынес решение в иске Сергею Расову отказать, поскольку не был представлен «подлинный» диск, на котором запечатлен голос губернатора. То, что в век цифровых технологий понятие «подлинник» потеряло свое значение, наш технически отсталый суд не интересует. Как и показания «неправильных» свидетелей.

Решение это ожидалось, да оно и не важно. Это лишь повод в очередной раз задуматься - в какой стране мы живем и по каким законам. Это лишь очередное свидетельство, что любой зажравшийся чиновник может прилюдно оскорбить человека, а потом утверждать, что ничего не было…

Ну, а о том, что «подлинный» диск до сих пор может где-то существовать, и о корпоративной этике журналистов я говорить не буду, поскольку журналист я молодой, хоть и приблизился вплотную к «полтиннику».



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
В РОССИИ уже более 12 млн. мигрантов. На Украине 6,8 млн. мигрантов
Sem написал 14.04.2006 21:41
http://www.aif.ru/online/aif/1328/08_01 - В только что опубликованном докладе ООН по проблемам миграции содержится похвала России. Оказывается, мы одна из самых открытых стран.
В РОССИИ уже более 12 млн. мигрантов. В этом мы уступаем только США. На Украине 6,8 миллионов мигрантов...
http://www.russfond.ru/forum2/viewtopic.php?t=646 - ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ O СИТУАЦИИ В РОССИИ
все верно.
Морис написал 13.04.2006 15:36
В принципе, давно уже пора писать законы, разделяя их на категории - один для элиты и другой для прочего быдла. Чтоб никто бестолку не возмущался, что видите ли не все равны перед законом...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss