Кто владеет информацией,
владеет миром

Исламисты, захватившие европейцев и американцев, требуют вывода войск из Мали

Опубликовано 17.01.2013 в разделе

африка
Исламисты, захватившие европейцев и американцев, требуют вывода войск из Мали

Исламисты из Мали, напавшие 16 января на газовое месторождение "Ин Аменас" в Алжире, захватили свыше 40 заложников - граждан европейских стран и США. Среди похищенных – 13 норвежцев, семеро американцев, британцы, французы и ирландцы. По последним данным, в ходе нападения двое представителей ЕС были убиты.

Как сообщает телеканал "Аль-Арабийя", фундаменталисты требуют прекратить боевую операцию Франции и стран Западной Африки в Мали. Все захваченные работали на компанию British Petroleum, при этом алжирских сотрудников сырьевой корпорации исламисты согласились отпустить.

Число алжирцев, выпущенных на свободу, пока не сообщается. Власти этой страны заявили, что "жест доброй воли" преступников не будет иметь никакого значения. В правительстве Алжира полностью исключили возможность переговоров с террористами.

Как сообщает NY Times, "Ин Аменас" в настоящее время окружен подразделениями спецназа.

Боевые действия в государстве Мали продолжаются с начала 2012 г. Против центрального правительства ведут борьбу группировки исламистов, близких к "Аль-Кайеде", и вооруженные формирования народа туарегов.

К декабрю 2012 г. временные власти Мали потерпели ряд поражений от мятежников, поведших наступление на столицу. В критической ситуации законное правительство обратилось к ООН с просьбой оказать помощь.

В январе 2013 г. на призыв Мали откликнулись во Франции. Президент этой страны Франсуа Олланд направил боевой контингент на борьбу с фундаменталистами.

К настоящему времени исламисты Северной Африки удерживают в плену восьмерых граждан Франции и еще один захвачен мятежниками в Сомали, напоминает РБК.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss