Кто владеет информацией,
владеет миром

Молодонаглейцы ударят спамом по оппозиции в Сети

Опубликовано 17.01.2013 в разделе

мгер
Молодонаглейцы ударят спамом по оппозиции в Сети

Источник: NEWSru.com

Предположения о том, что с возвращением в Кремль Владимира Путина - куда менее активного в социальных сетях, чем его предшественник Дмитрий Медведев - ориентированность власти на интернет как инструмент продвижения своей политики снизится, оказались явно преувеличенными. Аккаунтов президент себе пока не завел, зато его партия, как выяснили журналисты, взялась объединить под своим крылом блоггеров, готовых не только из идейных соображений поддерживать провластный курс. Если конкретнее, сейчас, похоже, формируется система производства "политического спама". Которая, судя по всему, станет новой головной болью для тех, кто не первый год сетует на попытки введения цензуры в Сети. 

"Молодая гвардия Единой России" готовится запустить систему, которая автоматизирует рассылку политического спама в социальных сетях, выяснил "Коммерсант". Автоматизировать процесс, добавляет издание, должен сайт ka-2.ru, созданный активистом из Нижнего Новгорода Арсением Щельциным, который неоднократно организовывал различные акции "Молодой гвардии", летом 2011 года участвовал в праймериз "Общероссийского народного фронта". Активист в беседе с изданием, впрочем, заявил, что к "Молодой гвардии" никакого отношения не имеет и денег за продвижение провластных хештегов никому не платит. 

Регистрация в системе по понятным причинам несколько более трудоемкая, нежели в большинстве случаев - нужно в обязательном порядке указать полное имя и номер мобильного телефона. Принцип работы сайта подобен коммерческим аналогам: там рекламодатели встречается с потенциальными подрядчиками, которым заказывают определенную кампанию в соцсетях. Что до "молодогвардейского" сайта, он должен стать местом встречи активистов прокремлевских движений, участвующих в продвижении того или иного контента в Twitter, поясняет "Коммерсант". "Работа делится по двум направлениям: это вывод в мировые или российские тренды своих хештегов либо замусоривание спамом тех тем, которые продвигает оппозиция", - рассказал газете источник в московском штабе МГЕР. 

Продвижение прокремлевских идей в Twitter - не новость, оппозиционные блоггеры постоянно жалуются на ботов. Но в том и состоит принципиальное отличие нового проекта - он должен будет заменить роботов, клюют на которых все меньше, тем же количеством живых людей, способных генерировать оригинальные твиты. 

Кроме того, интернет-площадка для объединения таких блоггеров должна помочь с решением проблемы оплаты таких услуг. "Оценить работу человека, который пишет статью, довольно просто, но сколько платить людям, которые десятками отправляют в социальные сети сообщения в 140 символов, вопрос более сложный", - пояснил "Коммерсанту" один из политтехнологов. На сайте же ka-2 активист подключает свои аккаунты в соцсетях, получает инструкции: какие темы надо раскручивать именно сегодня - а в его профайле при этом отображается точное количество отправленных им твитов. 

За последние дни зарегистрировавшиеся на ka-2.ru прокремлевские активисты раскручивали хештеги #ИтогиМаршаПедофилов, #МаршПодлецов, #УдальцовСпалился, #КСОсборищежуликов и #ЗаЖелезняка, отмечает газета. Изданию удалось связаться с одним из активистов - студентом из Барнаула. Молодой человек сообщил газете, что ему и его товарищам по движению действительно рекомендовали регистрироваться на этом сайте, обещая, что в случае активной работы они могут рассчитывать на 10-15 тысяч рублей в месяц. 

Половина россиян поддерживает цензуру в интернете 

Если описанный "Коммерсантом" интернет-проект МГЕР действительно имеет место быть, можно сделать вывод, что власти разработали для себя уже второе направление политической борьбы в виртуальном пространстве. Первое - так называемая цензура, о введении которой оппозиционные блоггеры говорят не первый год. Заметим, что существование цензуры в Сети опровергал и президент Медведев, и представители силовых структур. 

В конце прошлого года разразился скандал после высказываний представителя МВД о необходимости снижения уровня анонимности в Рунете. Оппозиционные блоггеры тогда заподозрили, что таким образом власти хотят облегчить себе работу по выявлению недовольных властью интернет-активистов и заодно отговорить от критики тех, кто только подумывает опубликовать пост. В МВД тогда успокаивали - их просто не так поняли. Но опасения частично подтвердились спустя год, когда недавно созданный комитет Госдумы по информационной политике придумал обязать пользователей Рунета регистрироваться по паспорту в социальных сетях. 

Впрочем, на данный момент единственным реально функционирующим инструментом цензуры является Реестр запрещенных сайтов, но, официально, цензура в этом случае вне политики, а касается лишь вредной для детей информации о наркотиках, суицидах и порнографии. Впрочем, "первый звоночек" для оппозиции, можно считать, уже был - под запрет попали ряд записей популярного блоггера drugoi, который в настоящее время отбивается еще и от обвинений в педофилии. С другой стороны нельзя не отметить, что, по официальной версии, блокирование контента блоггера не связано ни с его оппозиционной деятельностью, ни с подозрениями в педофилии - он попросту разместил информацию о самосожжении тибетских монахов, которую Роскомнадзор счел пропагандой суицида. 

Интересно, что введение цензуры в интернете злом считают далеко не все. Согласно исследованию фонда "Общественное мнение", 47% суточной интернет-аудитории в целом положительно оценивают деятельность Роскомнадзора по ведению реестра запрещенных сайтов.


Новости по теме:

Суд отказался выпускать на свободу Марию Алехину из Pussy Riot

Активиста "Солидарности", жаловавшегося на угрозы фэсба Леши Улыбки, вызывают на допрос по "болотному делу"



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss