Кто владеет информацией,
владеет миром

"Дело Оборонсервиса" добралось до очередной дамы и проданного ей знамени

Опубликовано 17.01.2013 в разделе

"Дело Оборонсервиса" добралось до очередной дамы и проданного ей знамени

Источник: NEWSru.com

В рамках громкого дела "Оборонсервиса" продолжаются обыски: на этот раз оперативники пришли в принадлежащее холдингу издательство "Красная звезда". Следователей интересует сделка по продаже имущества "Воениздата" - одного из подразделений "Красной звезды", и причастность к этой сделке на сумму в 10 миллионов долларов руководителя ИД Марины Лопатиной. Ее местонахождение сейчас выясняется, рассказал в четверг "Интерфаксу" неназванный источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, в ходе обысков, которые прошли накануне, были изъяты жесткие диски персональных компьютеров ряда должностных лиц ИД.

Тем временем Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД преподнескло в четверг не менее громкую новость - о раскрытии организованной преступной группы, чьими услугами "пользовались различные коммерческие организации, получающие денежные средства из федерального бюджета РФ, в том числе по контактам с Минобороны России", сообщается на сайте ведомства.

В группу, по данным управления, входили сотрудники ряда финансово-кредитных учреждений и коммерческих организаций. Они осуществляли незаконную банковскую деятельность, благодаря которой было обналичено более 800 миллионов рублей.

"Обнальная" площадка включала более 50 "фирм-однодневок", на счета которых переводились финансовые средства "клиентов" якобы для оплаты неких товаров и услуг, затем деньги обналичивались и выводились в офшоры. От каждой банковской транзакции злоумышленники взимали комиссию в размере 3-5%, говорится в сообщении.

В рамках возбужденного уголовного дела в Москве и области прошли обыски по местам работы и жительства злоумышленников, а также в нескольких коммерческих банках. "Изъяты печати и учредительные документы "фирм-однодневок", электронные носители с системой удаленного управления расчетными счетами юридических лиц "банк-клиент", черновая бухгалтерия, а также денежные средства в сумме 4 миллионов рублей", перечисляет пресс-служба МВД.

Кроме того, четверо участников группы допрошены, после чего были отпущены под подписку о невыезде. Есть у оперативников и подозреваемый в организации незаконной банковской деятельности - он уже находится под домашним арестом. Ни одной фамилии, впрочем, не называется.

Координировала же незаконную деятельность женщина - замруководителя отдела одного из московских банков. "Она занималась открытием расчетных счетов юридических лиц, контролировала проведение платежей, а также информировала участников группы о возможных проверках со стороны правоохранительных органов", - уточняется в сообщении. Ни имени женщины, ни меры пресечения в отношении нее пресс-служба не раскрывает.

Как сообщает РБК, по неподтвержденной информации, услугами "черных банкиров" воспользовались предприятия, которые выполняли контракты Минобороны и ранее уже стали фигурантами уголовных дел в рамках расследования вокруг "Оборонсервиса".

Напомним, по масштабному делу о мошенничестве с имуществом военного ведомства под арестом в СИЗО находятся руководитель Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло, ранее занимавший должность гендиректора Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. По домашним арестом содержится бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева.

Сметанова полностью признала вину и подписала со следствием соглашение о сотрудничестве. Благодаря ее показаниям следствие получило основания для допроса экс-министра обороны Анатолия Сердюкова - пока в качестве свидетеля. Впрочем, в ходе двух его визитов в Следственный комитет от него так и не добились устных ответов на вопросы. Экс-чиновник сослался на 51-ю статью Конституции, гарантирующую право не свидетельствовать против себя.

На днях в рамках дела о коррупции в структурах Минобороны появились еще два фигуранта: арестованы врио начальника хозяйственного управления военного ведомства Николая Рябых и заместитель гендиректора компании "Славянка" (входит в структуру "Оборонсервиса". - Прим. ред.) Константин Лапшин. Рябых стал первым действующим чиновником Минобороны, который задержан по данному уголовному делу.


Материалы по теме:

Хороший царь и симпатичные казнокрадки

Даже генералы теперь будут "белые" и "черные"

Генералы неожиданно заговорили мужским голосом




Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss