Кто владеет информацией,
владеет миром

Раненная при покушении на Усояна Марьят Бикчурина находится в тяжелом состоянии

Опубликовано 17.01.2013 в разделе

Раненная при покушении на Усояна Марьят Бикчурина находится в тяжелом состоянии

Источник: NEWSru.com

Убийство в центре Москвы знаковой фигуры постсоветского криминального мира - Аслана Усояна, более известного как Дед Хасан - породило множество вопросов, ответов на которых в скором времени ожидать не приходится. Звучат различные версии того, кто мог заказать покушение на вора в законе, ведь могущественных недругов у того было с лихвой. Но очевидно, что найти среди них того, кто в итоге подписал "мафиозному королю" смертный приговор, правоохранителям будет едва ли легко. И похоже, что даже у исполнителя убийства есть неплохие шансы остаться безнаказанным - он профессионал. 

"Аслан Усоян был застрелен профессиональным киллером, который точно поразил цель примерно с расстояния 100-120 метров, но не успел сделать контрольный выстрел, так как ему помешала случайная прохожая. Для достижения конечной цели преступник не пожалел женщину и хладнокровно ранил ее сначала в ногу, и только после - в грудь, когда она не "ушла" с линии "стрелок-цель", - пояснил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах. Ранее высказывалось предположение, что убийца имеет спортивную подготовку или является бывшим сотрудником спецслужб. В частности, им был использован автомат "Вал", стоящий на вооружении спецподразделений. 

В криминальных кругах сейчас обсуждается версия о том, что нынешнее покушение выполнил тот же киллер, что стрелял в Деда Хасана два года назад, пишет "Российская газета". Источники издания указывают на характер ранения: и в сентябре 2010-го, и теперь пуля попала в живот. 

Есть еще один интересный интересный момент. В подъезде дома на Поварской оперативники помимо гильз и оружия нашли складной стульчик, на который, предположительно, вставал стрелок, чтобы дотянуться до "амбразуры", пишет "Комсомольская правда". А в 2009 году при покушении на Вячеслава Иванькова (Япончика) убийца стрелял из кузова "Газели", стоя на стремянке, чтобы достать до дыры в закрывавшем вход брезенте. 

Версии убийства: месть, предательство своих или "назад в девяностые" 

По версии источников "РГ", покушение на Деда Хасана может быть местью кого-то влиятельного именно за Япончика - он тоже получил пулю в живот. Другого мнения придерживается бывший адвокат Япончика Марк Крутер. В беседе с "Коммерсантом" он заявил, что в борьбе за сферы влияния его клиент и Дед Хасан вместе выступали против молодых грузинских воров в законе. В таком случае, обоих мог убить один и тот же киллер - если судить по схожести почерка покушений. 

Наиболее популярная на данный момент версия также гласит, что смерть "криминального короля" была все же не местью за "предательство", а является итогом борьбы за власть, воровским переделом, усугубившимся подрастанием нового криминального поколения и, возможно, политическими изменениями в Грузии, вылившимися, в частности, в широкую амнистию. Интересно, что по этому поводу мнения экспертов расходятся: одни считают, что в стране началась очередная волна "воровского передела" (о возвращении в "лихие девяностые" и убийстве Деда Хасана пишут "Заголовки"). Кто-то полагает, что разборки никогда не прекращались. 

Газета "Московский комсомолец" попыталась вспомнить всех давних оппонентов Деда Хасана. Один из них, по информации издания, - Тариэл Ониани (Таро). В то же время вероятным заказчиком покушения сейчас называют азербайджанского авторитета Ровшана Джаниева, известного как Ровшан Лянкоранский, продолжает "МК". Дело в том, пишет газета, что его имя называл сам Дед Хасан после покушения на него 6 сентября 2010 года, несмотря на то что многие грешили тогда на его заклятого врага Тариэла Ониани. Источники "Коммерсанта" называют также вора в законе Джемала Микеладзе (Джемо). 

"Не исключено, что преступление совершили люди из клана Усояна, - анонимно прокомментировал "Вечерней Москве" бывший оперативный работник. - Он и сам был известный интриган, не исключаю, что ему судьба отплатила той же монетой. Он же затаился после первого покушения, все посчитали, что он вышел из игры. А Дед опять за старое, опять на Поварской заседает. Вот его и успокоили". 

Раненная киллером женщина может остаться инвалидом 

Официальных данных следствия касательно возможных заказчиков преступления и других подробностях убийства криминального авторитета пока не поступало. На данный момент известно лишь, что возбуждено уголовное дело по статьям 105 и 222 УК РФ (убийство, незаконный оборот огнестрельного оружия). 

Что касается пострадавшей при покушении женщины - предположительно, сотрудницы ресторана, в котором собирался отобедать Дед Хасан - ей сделали операцию в НИИ Склифосовского, после чего перевели в реанимацию в крайне тяжелом состоянии. 

"У пациентки большая кровопотеря (4,5 литра), ранение позвоночника с полным перерыванием спинного мозга. Она постепенно выходит из шокового состояния. Пациентка сейчас находится в реанимации на искусственной вентиляции легких. Перенесла тяжелую операцию по ушиванию ран обоих легких и обработке ран бедра и ягодицы", - сообщили РИА "Новости" в НИИ, добавив, что она выходит из шока. Врачи не исключают, что женщина потеряет способность ходить. 

Отметим, что сопровождавшие Деда Хасана двое охранников ранений не получили. Один из них, как только прозвучали выстрелы, втолкнул охраняемого в помещение и закрыл дверь. Второй, сообщили "Интерфаксу" в следствии, открыл огонь из табельного пистолета ИЖ-71 в сторону предполагаемого местонахождения киллера.


Новость по теме:

Дед Хасан со второй попытки убит



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss