Кто владеет информацией,
владеет миром

Крестный ход и намаз приравняют к "маршу несогласных"

Опубликовано 17.01.2013 в разделе комментариев 15

Крестный ход и намаз приравняют к "маршу несогласных"

Минюст РФ опубликовал проект поправок в федеральное законодательство, которым вводится новый порядок проведения религиозных обрядов. В ведомстве хотят разрешить проводить молебны в церквях и на принадлежащих им земельных участках, на кладбищах и в местах паломничеств без согласования с властями. В то время как массовые публичные богослужения, например, на городских площадях, Минюст предлагает приравнять к митингам и согласовывать с властями.

Проект поправок в федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» опубликован на сайте Минюста. В ведомстве предлагают прямо прописать в законодательстве, на каких территориях можно проводить богослужения, которые требуют и не требуют согласования с властями. В частности, разрешения у чиновников Минюст предлагает не спрашивать при проведении обрядов в зданиях культовых сооружений, принадлежащих религиозным организациям или «предоставленных им на ином имущественном праве», на земельных участках, принадлежащих церквям, а также на кладбищах и в крематориях. Наконец, согласования, по мнению ведомства, не нужны на обряды и в «местах паломничества». В то время как публичные молебны во всех остальных местах Минюст прямо предлагает приравнять к массовым акциям, митингам и шествиям, которые должны согласовываться с местными властями. При этом ведомство подробно разъясняет, что такое публичные обряды — это «открытые, доступные для восприятия каждого религиозные обряды и церемонии, включая богослужения, молитвенные и религиозные собрания». Под это определение, подпадают, например, праздничные намазы в столичной соборной мечети на проспекте Мира, которые собирают десятки тысяч верующих.

После ужесточения летом прошлого года федерального законодательства о проведении массовых акций в российских регионах не раз возникали конфликты вокруг согласования религиозных обрядов. Так, в июле 2012 года управление Минюста РФ по Приморью вынесло предупреждение Казыятскому управлению мусульман за то, что те проводили во Владивостоке несанкционированные уличные намазы, не подав в местную администрацию «уведомлений о проведении публичных мероприятий». Местные муфтии называли предупреждение абсурдным и обещали обжаловать его в суде.

В декабре 2012 года Конституционный суд РФ потребовал от законодателей разделить светские и религиозные массовые мероприятия. В пояснительной записке к законопроекту Минюста говорится, что он был разработан «во исполнение постановления Конституционного суда».


От редакции: Муфтии абсолютно правы, называя предупреждения абсурдными, но мы живем в ситуации перманентного абсурда - каждое 31-е число это можно наблюдать в исполнении "Другой России". Конституционный суд потребовал законодательно разделить светские и религиозные мероприятия, хотя в Конституции РФ ясно написано: 

Статья 28

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Во-первых, если граждане имеют право не исповедовать никакой религии, то граждане, которые религию исповедуют, не могут иметь при этом каких-либо преимуществ, не так ли? А тут получается, что у религиозных граждан появляется некое преимущество - особый законодательный порядок для религиозных мероприятий. Хотя совершенно очевидно, что тысячи верующих, занимающих все улицы вокруг мечети, создают точно такие же проблемы для городского хозяйства, что и тысячи людей, протестующих против "закона подлецов". А во вторых, статья 31 Конституции РФ распространяется на любые, в том числе религиозные мероприятия - если можно проводить собрания, то и молитвенные собрания в том числе, не так ли?

С другой стороны, хотелось бы, конечно, посмотреть, как хамская практика применения закона о митингах будет применяться и к религиозным мероприятиям. Например, как господин Майоров будет предлагать муфтиям перенести намаз у соборной мечети, скажем, на набережную Тараса Шевченко или изменить время проведения мероприятия в связи с тем, что "Молодая гвардия "Единой России" планирует в этот час массовую сдачу крови? Не говоря уже об ограничении численности молящихся привычными 300 человек...

Еще интересней будет посмотреть, как московский ОМОН станет разгонять "несанкционированное" мероприятие у соборной мечети, а московские суды штамповать штрафы за переход улицы в неположенном месте.

А с третьей стороны - может, зарегистрировать "Левый фронт" как религиозную организацию? Скажем, "Свидетелей Сергея Удальцова" - и требовать проведения ритуального марша к фонтану на Пушкинской площади с последующим ритуально-массовым омовением?.. Ну вот вера у людей такая - что можно возразить?

У "Другой России" - свое место поклонения, на Триумфальной площади Маяковского. Ну а настоящие коммунисты должны ходить к храму Христа-Спасителя и требовать востановления бассейна "Москва", ибо только в нем возможно подлинное омовение...

Либералам проще других - и проспект Сахарова на месте, и Соловецкий камень, а купаться можно в Чистых прудах имени Навального.

Что поделать - средневековье...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.81,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Третий
КАА написал 18.01.2013 00:59
Все почти с ума свихнулись
Даже кто безумен был
Сам главрач в шоке! Ни фига себе шуточки!
по грязной лживой роже барана
муха це-це написал 17.01.2013 23:50
Баран , что про дружка своего забыл Кабанова. Вы же часто там на дне планы вынашивали как моего кумира Путина от власти оторвать. Один баран уже с ума сошел, баран ты следующий
Re:
бяка неграмоная написал 17.01.2013 23:45
как это вопрос о деньгах на второй план - похороны тоже чего-о стоят, самый как раз первый план...Каждый обязан скопить себе на похороны, и это не всегда получается, одна кремация и то тысяч на 50 сейчас тянет Все сколько-то стоит в том числе и смерть...А уход пока ты в тяжелом состянии, тоже мне, "Актив коммуны", иди громи гнездо Жигана, "Пляши Мустафа".Капитализм есть капитализм , все раз нету социаолизма то не ***** всякие идеи навязывать.
бей барана полбу, чтоб забыл как баранить
Тигрррррр против баранов написал 17.01.2013 23:44
Баран совсем охххуел, слово Тигр нельзя теперь тут использовать. Но баран и на то и баран, что всю энциклопедию о животных готов баранить. Говните кто чесный пидора барана, агента США.
Хасидам
КАА написал 17.01.2013 23:17
Сдалась вам эта библиотека Шниерсона.Чаво тама такого интереснаго?
Меняться будем?
Re: Третий
КАА написал 17.01.2013 23:11
А если я например верю в инопланетян, но и в церковь хожу, шо мне делать?
Почему нет такого закона? Надо обдумать.Непорядок!
Ширее надо урузамевать депутатам.Не поспевают за чаяними масс.
Надо стремится к консенсусу.
Третий
СтарпЁр написал 17.01.2013 23:02
"Когда соприкасаешься со смертью, вопрос о деньгах переходит на второй план"
Чего сказать-то хотели?
*
Мил человек, дык, я не против Веры. Я "за"!
Верьте Вы во что угодно, хоть в Бога, хоть в Б-га. Хоть в черта, хоть в портянки С.Саровского, хоть в прокладки Девы Марии. Целуйте кресты, лобызайте Св. Препуций. Ешьте тела своих Богов, делайте себе обрезание, крутите полотенца на голову.
Ваше дело!
Но в бюджет лапы не запускайте и к школам близко не приближайтесь!
***
(без названия)
Третий написал 17.01.2013 22:19
У господина СтарпЕра, похоже, железное здоровье. Хотя возможно он слишком молод. Когда соприкасаешься со смертью, вопрос о деньгах переходит на второй план. Божий суд, как известно не терпит звука злата.
Re: Re: Третий
СтарпЁр написал 17.01.2013 22:04
Только Российская лига умалишенных должна финансироваться из бюджета для нашей с Вами безопасности. Если, конечно, Вы, уважаемый, всех пейсо-чесателей, лбом-асфальт-полирователей и божьего-тела-пожирателей в шизики записали, то тогда придется из бюджета отстегивать.
***
Re: Третий
СтарпЁр написал 17.01.2013 21:52
" Считаю что Российских евреев, также как и Российских мусульман, и Российских православных должна поддерживать РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ."
*
Каждый должен поддерживать свои портки самостоятельно, а не запускать лапы в бюджет.
***
Re: Re: на это способны только коммуно-либералы
FRANCISKO написал 17.01.2013 18:29
А те кто требуют бассейн Москва восстановить.Коммунисты-зюгановцы такого не делают.
(без названия)
Третий написал 17.01.2013 18:19
Моим научным руководителем был Еврей. У него было два сына. Один оказался больным. Не буду говорить, что когда здоровый имигрировал в Израиль, это было страшным ударом. Считаю что Российских евреев, также как и Российских мусульман, и Российских православных должна поддерживать РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ.
Re: на это способны только коммуно-либералы
... (настоящий) написал 17.01.2013 18:10
А ето хто ж такие? Неужто пархатые большевицкие казаки?
(без названия)
FRANCISKO написал 17.01.2013 18:05
Коммуно-патриоты никогда не пойдут к Храму Христа Спасителя что бы требовать восстановления бассеина Москва,на это способны только коммуно-либералы.Богослужения на площадях вообще никогда не проводятся,для это есть храмы,ну а что касается крестных ходов,то они и так проводятся исключительно с ведома властей.Кстати,мнение мусульман во Владивостоке вообще должно быть до лампочки.
И чо? Это ж здорово!
СтарпЁр написал 17.01.2013 15:18
Любое религиозное объединение - общественная организация, а РПЦ - еще и коммерческая организация. Поэтому всех их направлять справлять религиозную нужду в Гайд-парк. Ну, например на Болотную. Пусть там крестные хороводы водят.
***
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss