Кто владеет информацией,
владеет миром

Другороссу, которому Нидерланды отказали в убежище, чтобы не портить отношения с РФ, покончил с собой

Опубликовано 18.01.2013 в разделе

внесистемная оппозиция репрессии протесты
Другороссу, которому Нидерланды отказали в убежище, чтобы не портить отношения с РФ, покончил с собой

Член незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Долматов, попросивший, но не дождавшийся политического убежища в Нидерландах, покончил с собой в центре для беженцев страны. В июле 2012 года в квартире Долматова прошли обыски в рамках расследования беспорядков на Болотной площади 6 мая, после чего активист решил уехать из России.

Об этом «Газете.Ru» сообщили в Ассоциации адвокатов России за права человека.

Долматову отказали в предоставлении политического убежища, в ближайшие дни должно было состояться судебное заседание по апелляционной жалобе оппозиционера, однако он не дождался окончательного решения властей Нидерландов.

Как рассказал «Газете.Ru» получивший политическое убежище в Нидерландах знакомый Долматова Денис Солопов, мать бежавшего оппозиционера в последние дни не могла связаться с сыном, а накануне он отправил своей подруге СМС: «Я нахожусь в тюрьме в Роттердаме». Сегодня сотрудники депортационной тюрьмы рассказали о смерти Долматова его адвокату.

Перед отъездом за границу Долматов - ведущий конструктор на закрытом ракетном предприятии - признался в интервью, что покинул Россию, опасаясь, что так же, как и более десятка участников митинга, может стать фигурантом уголовного дела о «массовых беспорядках».

Также стало известно, что Долматов еще в воскресенье предпринял две попытки суицида, однако, вопреки требованиям закона, его адвоката об этом не уведомили.

Об этом в своем Facebook сообщает в своем Facebook правозащитник Оксана Челышева со ссылкой на Гирта Атиса - главу организации United, помогающей иммигрантам в Нидерландах.

«В прошлое воскресенье Александр совершил ДВЕ попытки суицида в центре размещения беженцев. Его откачали и несмотря на это уже на следующий день отправили в депортационную тюрьму. Гирт сказал, что это было абсолютно незаконно, что адвокат не был уведомлен о попытках покончить с собой, совершенных в воскресенье. Мы не знаем, сколько еще попыток совершил Александр в закрытом центре для депортируемых, пока не закончил свою жизнь», — написала Челышева.

По словам Гирта, «в деле Долматова были нарушены все возможные нормы». Среди прочего, в случае первого отказа, «что не является чем-то экстраординарным, Александру не должна была грозить высылка в Россию. Однако, его стали предупреждать о том, чтобы он собирал вещи».

Как сообщила в эфире «Эха Москвы» пресс-атташе посольства Нидерландов в Мосвке Софья Саренкова, российская дипмиссия в королевстве готовится к репатриации тела Долматова. По информации «Интерфакса», активисты «Другой России» намерены в пятницу пикетировать посольства Нидерландов в Москве и Киеве.

Источник в стране, знакомый с ситуацией, рассказал «Газете.Ru», что Нидерланды, отказавшие в убежище Долматову, возможно, не захотели портить отношения с Россией.

«Иногда для получения убежища даже в очевидных ситуациях приходится ждать не меньше года. Возможно, в случае с Долматовым посчитали, что обыски у него дома недостаточное основание для предоставления статуса политического беженца», - говорит собеседник «Газета.Ru».

«Сейчас год России в Нидерландах, здесь (в Нидерландах - «Газета.Ru») придают этому очень большое значение. Вполне возможно, голландские власти просто не захотели портить отношения с Россией из-за какого-то беженца», - добавил источник.

«Есть и другая причина, у власти правое правительство, которое выступает против иммигрантов, в том числе беженцев», - говорит другой собеседник «Газеты.Ru» - в нидерландской службе, помогающей иммигрантам.

Кроме того, по его словам, в Нидерландах в настоящий момент считается, что «Россия движется в сторону демократии, потому что в стране есть оппозиция, коалиции и так далее». Он также добавил, что условия в тюрьме для иммигрантов, в которой покончил с собой Долматов, достаточно хорошие, «но полностью отсутствует связь с внешним миром».

«В последнее время там участились случаи самоубийств, хотя их не так и много», - добавил источник.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss