Кто владеет информацией,
владеет миром

Силовигархия проведёт Сердюкова по "тихой" статье

Опубликовано 18.01.2013 в разделе

силовигархи
Силовигархия проведёт Сердюкова по "тихой" статье

Источник: NEWSru.com

Анатолию Сердюкову подыскали уголовное дело, и с коррупцией в Минобороны оно не связано. Как узнал "Коммерсант", вместо масштабных махинаций с имуществом военного ведомства его бывшему руководителю могут вменить в вину злоупотребление должностными полномочиями при обустройстве "министерской дачи" в дельте Волги, где в августе 2011 года рыбачили тогдашние президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин (ФОТО на официальном сайте Кремля).

Речь идет о закрытой базе отдыха "Житное", принадлежащей мужу сестры Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову и ориентированной исключительно на прием VIP-персон, рассказывает газета. Минобороны, для которого во времена Сердюкова эта база стала чуть ли не объектом номер один, не только построило к ней дорогу, но и полностью озеленило ее за свой счет.

При этом роль садовников и ландшафтных дизайнеров при благоустройстве "Житного" была отведена бойцам-срочникам из расположенной неподалеку авиационной части, которых доставляли на объект вертолетом. Им приказали раскатать по территории рулоны газонной травы, а периметр объекта засадить пирамидальными тополями. Через месяц "солдатского рабства" VIP-база превратилась в настоящий оазис в астраханской степи. Озеленение в интересах Пузикова проводилось за счет военного ведомства.

По результатам проверки, которую главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета России ведет параллельно расследованию дела "Оборонсервиса", были сделаны выводы, что благоустройство "Житного" инициировал Сердюков, а помогали ему неустановленные пока руководители Минобороны. Итогом проверки стало возбуждение уголовного дела по части 1 статьи 285 о злоупотреблении должностными полномочиями. Максимальное наказание по ней - четыре года тюрьмы, минимальное - штраф в несколько десятков тысяч рублей.

Кроме того, по информации издания, следствие намерено уже на следующей неделе возбудить еще одно уголовное дело по той же статье - о строительстве дороги к "министерской даче" за 18 миллионов рублей. Впоследствии эти дела будут объединены, а Сердюков, возможно, станет их фигурантом.

Напомним, экс-глава Минобороны уже дважды побывал в Следственном комитете, куда его вызывали на допрос в качестве свидетеля по делу "Оборонсервиса". Официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что Сердюков отказался отвечать на вопросы по коррупционному делу, сославшись на 51-ю статью Конституции, где прописано право гражданина не свидетельствовать против себя. При этом он привез письменные разъяснения, заранее изложенные на бумаге.

Однако следствие "перехитрило" экс-министра, задав ему вопросы по "дачному" делу, к которым тот был неготов. На них, по сведениям анонимных источников, близких к следствию, ему пришлось дать устные ответы. Судя по всему, на допросе шла речь только о строительстве дороги к "Житному". Теперь же "всплыл" еще один эпизод - о незаконном озеленении объекта с использованием солдат.

Как намекают СМИ, "дачной" деятельностью Сердюкова СК заинтересовался из-за того, что пока не удается доказать его причастность к коррупционному делу "Оборонсервиса".

Фаворитке Сердюкова хотят продлить арест

Между тем в пятницу следствие будет ходатайствовать о продлении домашнего ареста бывшей начальнице департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, одной из обвиняемых по делу "Оборонсервиса", сообщил ИТАР-ТАСС представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Васильева, которую называют фавориткой Сердюкова, была помещена под домашний арест по решению Хамовнического суда Москвы 23 ноября. Двухмесячный срок меры пресечения истекает 23 января.

В рамках расследования в конце октября у Васильевой прошли обыски. Помимо документов, имеющих значение для дела, у нее было изъято более 3 миллионов рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий.

Васильева, как и ее патрон, ссылается на 51-ю статью Конституции РФ и отказывается давать показания следствию. Впрочем, там их особо и не ждут: по словам следственного источника, показания этой фигурантки "уже не так важны для сбора доказательств".

Хотя изначально именно Васильеву называли главной фигуранткой коррупционного дела, роль таковой взяла на себя другая "подруга" Сердюкова - экс-глава коммерческой организации "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова. Она полностью признала вину в участии в незаконных сделках с недвижимостью Минобороны и подписала со следствием соглашение о сотрудничестве. Благодаря ее показаниям следствие и получило основания для вызова экс-министра на допросы в качестве свидетеля по делу "Оборонсервиса".

Помимо Васильевой и Сметановой, в рамках этого дела также арестованы муж последней Максим Закутайло, ранее занимавший должность гендиректора Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, врио начальника хозяйственного управления военного ведомства Николая Рябых и заместитель гендиректора компании "Славянка" (входит в структуру "Оборонсервиса". - Прим. ред.) Константин Лапшин. Рябых стал первым действующим чиновником военного ведомства, который был арестован.


Материалы по теме:

Смердюков и Ко

Хороший царь и симпатичные казнокрадки

"Дело Оборонсервиса" добралось до очередной дамы и проданного ей знамени

Недавний главный военный зассал на допросе: свидетель Сердюков явно ничем следствию не поможет




Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss