Кто владеет информацией,
владеет миром

Партийный авторитет Гудкова упал после изгнания из Думы: в губернаторы не выдвинули

Опубликовано 18.01.2013 в разделе

Партийный авторитет Гудкова упал после изгнания из Думы: в губернаторы не выдвинули

Источник: NEWSru.com

Справедливоросс, бывший член думской фракции Геннадий Гудков досрочно потерял шанс побороться за кресло главы Подмосковья, в котором его хотели видеть коллеги по Координационному совету оппозиции. Более чем за полгода до выборов руководителя области его партия определилась со своим кандидатом - тот уже имеет неудачный опыт борьбы за кресло чиновника. 

На расширенном заседании совета подмосковного отделения "Справедливой России" в четверг, 17 января, эсеры определились с кандидатом на пост губернатора области, пишет "РБК daily" со ссылкой на источники в партии. В съезде принимали участие порядка 70-80 человек, и все они единогласно поддержали Александра Романовича в качестве будущего кандидата в губернаторы от СР. "Других кандидатов мы не увидели, никаких других фамилий не называлось. Теперь это решение будет оформлено и передано в пятницу в центральный аппарат партии", - добавил источник издания. 

Впрочем, председатель отделения Протвино Александр Рохман сообщил "Коммерсанту", что он и еще пара коллег Романовича не поддержали, еще несколько эсеров, по его словам, проголосовали против. Вообще, признался Рохман, предложение обсудить губернаторский вопрос, в повестке заседания не значившийся, было "совершенно неожиданным". Как и предложение считать Романовича наиболее подходящей кандидатурой. Еще более неожиданным для него стало предложение проголосовать без обсуждения альтернативных кандидатов.

Сам Романович в беседе с "Коммерсантом" не подтвердил свое выдвижение единоличным кандидатом в губернаторы от партии: "Это было не выдвижение, а старт обсуждения кандидатур, неформальная рекомендация. Партийцы выразили пожелания и попросили меня выдвигаться, я согласился". Официальное выдвижение Романовича, или другого эсера, если таковой найдется, состоится на конференции подмосковных справедливороссов в июне.

Что касается Гудкова, ранее продемонстрировавшего готовность бороться за губернаторский пост, то он планов пока менять не собирается. Выдвижение Романовича он назвал "фальстартом", и подколол своего "совершенно неожиданного" соперника: "Вдвойне странно, что выбрали Романовича. Он уже участвовал в выборах мэра Химок и снял свою кандидатуру, так как его рейтинг был близок к статистической погрешности". Сын эсера и коллега по партии, депутат Госдумы Дмитрий Гудков Романовича назвал в Twitter "техническим кандидатом, удобным для Кремля". 

Эксперт: Гудков может увести за собой часть партии 

С ним согласны эксперты. "Если всерьез бороться, то лучше брать Геннадия Гудкова", - заявил "Коммерсанту" завкафедрой права МФТИ, экс-лидер подмосковного отделения бывшей партии СПС Борис Надеждин. В этом его поддержал и глава Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов: "Гудков электорально более значим и более избираем, однако эсеры побоялись выдвигать спорную одиозную фигуру, заняв соглашательскую позицию". 

О том же в беседе с "РБК daily" заявил глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов: "Значит, "Справедливая Россия" не будет поддерживать кандидата от несистемной оппозиции, даже выходца из своих рядов. Партия хочет вернуться в занимаемую ранее нишу: за Путина и против "Единой России". 

Но при этом партия рискует, полагает Надеждин. По его мнению, выдвижение не того кандидата, "у которого больше шансов", может стать причиной раскола в партии, которая и так "находится в перманентном состоянии расколов и отколов": "Гудков все-таки подмосковный депутат не первый срок и в состоянии увести за собой часть "Справедливой России". 

Напомним, что Гудков, крайне активный в оппозиционной деятельности и имевший из-за нее проблемы с руководством партии, свои позиции в Подмосковье начал терять еще прошлым летом. В июне на выборах совета подмосковного отделения партии его включили в этот орган лишь в последний момент и по настоянию соратников. А в июле эсеру не было продлено пребывание в главном коллегиальном органе - бюро совета. Туда же не попал и бывший секретарь бюро, депутат Мособлдумы Денис Лебедев, близкий к обоим Гудковым.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss