Кто владеет информацией,
владеет миром

Таджикистан не ратифицирует договор по военной базе, пока Россия не предоставит льготный режим мигрантам

Опубликовано 18.01.2013 в разделе

армия средняя азия
Таджикистан не ратифицирует договор по военной базе, пока Россия не предоставит льготный режим мигрантам

Вопреки данным ранее обещаниям, власти Таджикистана не намерены ратифицировать соглашение о пребывании на своей территории российской военной базы, пока Москва не предоставит льготный режим таджикским мигрантам и не отменит пошлины на поставки Душанбе нефтепродуктов, пишет «Коммерсантъ».

Глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи, встретившийся в четверг со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, отвечая на вопрос «Коммерсанта» о том, когда Душанбе ратифицирует соглашение с Москвой о статусе 201-й российской военной базы, заявил, что сначала Россия должна выполнить условия двух меморандумов, подписанных при заключении договора о базе.

В октябре в ходе визита в Душанбе президента РФ Владимира Путина две страны подписали соглашение о продлении на 30 лет пребывания 201-й базы - крупнейшего сухопутного военного объекта России за рубежом. Одновременно Москва обещала пойти навстречу Душанбе в четырех вопросах: о введении льготного режима для таджикских мигрантов, об отмене экспортных таможенных пошлин на поставку в Таджикистан российских нефтепродуктов (в размере 1 млн тонн в год), о выделении 200 млн долл. на перевооружение таджикской армии и о возможных инвестициях со стороны России в строительство малых и средних ГЭС на реках Таджикистана.

Первые два обещания зафиксированы в виде меморандумов. И теперь, как следует из слов Зарифи, Душанбе ждет, когда они будут реализованы - прежде чем ратифицировать ключевое для России соглашение по базе. Москва же настаивает, что сначала надо решить связанные с ними спорные вопросы. В частности, Россия хотела бы, чтобы Душанбе как-то упорядочил поток своих трудовых мигрантов, отправляя их, например, через специальные организации.

В вопросе о беспошлинных поставках в Таджикистан российских нефтепродуктов спорным, по данным «Коммерсанта», является пункт о праве на реэкспорт. Москва против того, чтобы Таджикистан перепродавал российское топливо в третьи страны, Душанбе же пока не готов предоставить такие гарантии.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss