Кто владеет информацией,
владеет миром

Сырьевая империя даже своих министров доведёт до панели: например, в Кондопоге

Опубликовано 18.01.2013 в разделе комментариев 7

Сырьевая империя даже своих министров доведёт до панели: например, в Кондопоге

Источник: NEWSru.com

Министра экономического развития Карелии Валентина Чмиля до безысходности довела судьба Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината (КЦБ), градообразующего предприятия второго крупнейшего города республики - Кондопоги. Затруднительное финансовое положение, из которого предприятие не может выйти последние шесть лет, заставило чиновника разразиться эмоциональной речью, в которой он не только высказал, что думает о КЦБ, Кондопоге и всей Карелии, но и поделился тем, на какие жертвы он лично готов пойти, чтобы улучшить жизнь региона, пишет "Лесной портал Карелии".

Совещание Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината, на котором прозвучал эффектный монолог Чмиля, состоялось еще 29 декабря 2012 года, как говорится на сайте органов власти республики. Однако эмоциональная часть выступления оставалась неопубликованной до сих пор.

Как пишет "Лесной портал Карелии", после споров об "инвесторах, предположительной должности, предположительного места жительства, предположительного образования", которые "пришли банкротить предприятие" и "ребятах, которые готовы вложить", Чмиль честно сказал, что недавно по инициативе правительства на ЦКБ была организована финансовая проверка, которая, "к сожалению, ничего такого, что позволило бы кого-то взять за мягкое место, не выявила". Гендиректор ЦКБ Владимир Бибилов подтвердил, что "у него искать бесполезно". И тут Чмиль, осознающий тупиковость ситуации, разоткровенничался.

"Ну не интересна Республика Карелия сегодня никому. Она всегда была дотируемым, поддерживаемым социалистическим анклавом. Экономически это невыгоднейшая территория. Кроме природных ресурсов, ничего привлекательного здесь нет. Это республика-промежуток. У нас нет трудовых ресурсов, электроэнергетики, газа, дорог. У нас ничего нет. Зачем сюда идти?" - выпалил министр и добавил, что местные власти ради рабочих мест ездят в Москву и "целуют в одно место кого угодно и как угодно", а он лично "готов заняться проституцией, чем угодно, лишь бы наполнять бюджет Республики Карелия".

Надо отметить, что ОАО "Кондопога" производит порядка одной трети газетной бумаги России, благодаря чему город Кондопога известен как один из самых благополучных населенных пунктов в Карелии. Но в данный момент у комбината больше 10 миллиардов рублей долгов, и почти все банки отказываются давать ему кредиты. По сообщению карельской газеты Губернiя Daily в четверг было принято решение о том, чтобы обратиться в Арбитражный суд и начать на комбинате процедуру финансового оздоровления при помощи банкротства.

Между тем, в своём ЖЖ коммунист Александр Коммари, проживающий в Финляндии, пишет:

- А мимо нашего городка как шли, так и идут длинные составы с лесом из России. Из Русской Карелии. Посчитать, сколько таких вот составов - увиденных мной вчера - в день. Десятки. Только через наш городок.

Время от времени в Кремле что-то бормочут о повышении таможенных пошлин, и чтобы бумагу и картон делать в России, но так все и идет по старому - ползут и ползут составы с лесом.

Между тем как бизнес на лесе по прибыльности уступает только углеводородам, а хозяева этого бизнеса гораздо менее известны.

Люди, при этом далекие от политики, пишут, что когда летишь над Сибирью, видны гигантские проплешины - вырубки, которыми занимаются китайцы и корейцы. И все крайне хищнически, и все крайне коррумпировано.

И никаких "патриотов" это не колышет, само собой.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ъъ\\ написал 21.01.2013 14:08
А кто помешал комбинатам лес покупать раз он повсюду лежит?
Re: Re:
пенсионер написал 19.01.2013 12:10
Действительно чушь... Зачем комбинаты покупать? - они уже несклько раз переименованы и перекуплены! АВВ , наверное, в лесу никогда не был , а то бы видел сколько на делянках остается и как безобразно все заготавливается. Правильно, для китайцев за бабки , которые налом , сразу отдают, можно гадить ... и никто за это не спрашивает.
Re:
АВВ написал 19.01.2013 03:04
Чушь полная.У нас в Сибири его полно. Идите комбинаты и покупайте. Никому не надо. А империалисты не дураки они покупают только экспортник. И деньги что японцы что немцы что китайцы платят сразу предоплатой.
(без названия)
пенсионер написал 18.01.2013 19:08
А лес на фото для производства целлюлозы совсем не плохой. А наши комбинаты, многие, из-за отсутствия балансов не могут "раскрутиться"
это
конец написал 18.01.2013 18:40
А например ДАМ, который в "Илимпалпе" работал.
==============================================
и сейчас весь лес у него в руках - он и жег его и будет продолжать - ведь как только леса россии пожгут - климат на планете будет полностью и неизменно убивать все человечество - об этом говорят ЗЕТЫ, а дам с обамкой договорились за гамбургерами, все же ясно.
будущее русских в концлагере крематорий рашказона - война или смерть, как говорят евреи на своих масонских сборищах - 100 лет и русских НЕТ!
(без названия)
АВВ написал 18.01.2013 18:19
Лес то на фото -полное *****. Даже не пиловочник Это охвостье которое у нас на лесосеках бросают.
(без названия)
пенсионер написал 18.01.2013 17:56
...Между тем как бизнес на лесе по прибыльности уступает только углеводородам, а хозяева этого бизнеса гораздо менее известны.
Как это мало известны? А например ДАМ, который в "Илимпалпе" работал.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss