Кто владеет информацией,
владеет миром

Околопутинская правозащита будет охранять потребление "опиума народа" по-новому

Опубликовано 19.01.2013 в разделе комментариев 6

Околопутинская правозащита будет охранять потребление "опиума народа" по-новому

Источник: NEWSru.com

Президентский совет по правам человека разработает новую концепцию законопроекта вместо находящегося в Госдуму на рассмотрении проекта закона о защите чувств верующих и предложит его на рассмотрение главе государства, сказал председатель СПЧ Михаил Федотов.

"Совет предложит концепцию законопроекта, которую мы предложили бы, чтобы президент внес в Госдуму вместо того проекта, который сейчас там находится", - цитирует его РИА "Новости".

Глава СПЧ отметил, что срок разработки концепции законопроекта - до 1 марта.

При этом на заседании СПЧ 23 января будет обсуждаться не сама концепция законопроекта, а только отдельные предложения, сказал Федотов.

Ранее глава СПЧ подчеркнул, что считает внесенный в Госдуму законопроект неприемлемым, и призвал его отклонить.

Как сказал Федотов в пятницу на заседании профильной рабочей группы, если СПЧ поддержит тезисы, разработанные рабочей группой, то они будут направлены на рассмотрение президенту.

Заседание совета, на котором будет обсуждаться находящийся в Госдуме законопроект о защите чувств верующих, состоится 23 января.

"Вносится на заседание экспертное заключение, которое необходимо по крайней мере взять за основу. И обращение к президенту с предложением, чтобы он выступил инициатором новой концепции, новой редакции закона в статусе материала для обсуждения", - предложил член Совета Иосиф Дискин.

В тексте проекта экспертного заключения, которое было распространено на заседании профильной рабочей группы СПЧ, критикуется законопроект об оскорблении чувств верующих. В частности, авторы документа отмечают, что термин "оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан" в юридическом отношении является неопределенным и логически некорректным. Введение уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан может вести на практике к произвольному толкованию содержания данной нормы и, следовательно, к нарушению прав и свобод граждан, считают эксперты.

Кроме того, они подчеркивают, что конкретные деяния, вызывающие оскорбление чувств граждан в правовом смысле, уже предусмотрены рядом статей уголовного кодекса.

"В необходимых случаях укрепить правовую защиту чувств верующих и возможно, и целесообразно путем развития имеющихся положений уголовного законодательства с введением квалифицирующих признаков", - говорится в проекте экспертного заключения.

О том, что думский законопроект вызвал недовольство экспертов, стало известное еще в ноябре 2012 года. Тогда сообщалось, что представители СПЧ договорились с Путиным отложить обсуждение этого законопроекта в Думе до весны. Эксперты указывали в частности, что предложенная авторами новая уголовная статья 243.1 будет конкурировать с шестью действующими статьями УК. Кроме того, Верховный суд раскритиковал содержащиеся в законопроекте формулировки как не имеющие правового закрепления.

По итогам обсуждения профильная рабочая группа СПЧ одобрила предложение Ирины Хакамады рекомендовать отзыв нынешнего законопроекта и внесение в Думу нового. "Цели приветствуются, но средства никуда не годны", - резюмировал позицию экспертов Федотов.

Дискуссия о реформе правовых норм в области защиты религиозных чувств граждан началась в 2012 году после скандального "панк-молебна", проведенного группой Pussy Riot в московском храме Христа Спасителя. Трое участниц акции были привлечены к уголовной ответственности по статье о хулиганстве, две из них получили реальные тюремные сроки, третья - условный. Между тем сентябрьский опрос ВЦИОМ показал, что ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих поддерживает подавляющее большинство россиян.


Материалы по теме:

ЛГБТ или РПЦ? Битва психопатологий

В Копейск едет грозная околопутнская правозащита

Правозащита сделала выговор "вашингтонскому обкому"

Предстоятель обратился к пастве, как-будто Спаситель пришел исключительно к ФСБ

Православная мученица Васильева до конца марта не сможет исповедаться в элитном заточении



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
анатоль написал 20.01.2013 00:24
церковь-дело рук людских,а бог он в душе у каждого
истинно верующий никогда никому об этом не скажет... если говорит - то лжет...
wolodja написал 19.01.2013 20:33
.
зачем нам такая дума?
макробий написал 19.01.2013 19:36
Не оскорбляйте чувств верующих!? Оскорбляйте не верующих!? Маразм крепчает! За карикатуру на Мухаммеда призывают к смерти. Скоро так же будет за Христа. Пусек, за то, что они появились в храме в яркой разноцветной одежде, выразили явного неуважения к обществу, противоречили элементарным нормам поведения в православном храме, всучили по два года. Эти строки взяты из обвинительного заключения. Где и кто расписал элементарные нормы поведения в храме? Понятно, что вели они себя, по понятиям верующих, неприлично. Неприлично приходить в церковь ярко одетым, женщине без головного убора, неприлично пукать в храме, но это понятие со стороны верующих. Здесь же суд дает конкретный срок согласно соответствующей статье, хотя ни в одной статье про пук не сказано. Сейчас наша госдума будет ломать голову, как отличить верующего от неверующего, а когда отличил, то какой срок дать за пук, а не дай Бог у кого-то вместо пука выкатится, что тогда? В Турции арестовывают коммунистов, это богатство и власть боятся потерять свое влияние. Для того, чтобы не потерять бразды правления, используются любые методы, среди них религия один из главных!
Кто защитит неверующих?
Неверующий написал 19.01.2013 18:04
В соответствии с Конституцией каждый может исповедовать любую религию, либо не исповедовать никакой. Обвинения атеистов в бездуховности - просто хамство и оскорбление их чувств. Сейчас происходит недопустимая подмена понятий, под духовностью понимается воцерковление, что отнюдь не соответствует истине.
ЗАЩИТИТЕ АТЕИСТОВ ОТ ОСКОРБЛЕНИЙ!
Для начала
СтарпЁр написал 19.01.2013 15:12
не хило было бы дать разъяснения и определения.
Кого считать верующим?
Чем гражданин может доказать, что он верующий?
Как понимать словосочетание - "чувства верующих"?
*
Осенять себя крестным знамением может любой мошенник. Отрастить себе пейсы и надеть шляпу или накрутить полотенце на голову и на коврике лбом полировать асфальт, тоже может любой прохвост.
***
(без названия)
Зицпредседатель Фунт написал 19.01.2013 13:28
Они под верующими, верующих в Золтого тельца в виду имеют?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss