Кто владеет информацией,
владеет миром

МЧС начало эвакуацию россиян из Сирии

Опубликовано 21.01.2013 в разделе

сирия
МЧС начало эвакуацию россиян из Сирии

МЧС России направляет два самолета в Бейрут за россиянами, которые пожелают покинуть Сирию. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила представитель МЧС России Ирина Россиус.

"На 22 января запланирован вылет двух самолетов МЧС - Ил-76 и Як-42 в Бейрут. Этими самолетами в Россию могут вернуться россияне, которые желают покинуть Сирию", - сказала она.

Планируется, что этими спецрейсами в Россию могут доставить более 100 россиян.

Источник в министерстве уточнил, что граждане РФ, которые хотят вернуться домой, уже находятся в Ливане. "По предварительным данным, их не более 150 человек. В основном это женщины и дети", - сказал собеседник агентства.

По его словам, один самолет вылетит во вторник из московского аэропорта Домодедово, другой - с подмосковного аэродрома "Раменское". "На борту самолетов будут находиться медики и психологи", - сказал источник.

Сегодня стало известно, что в Турцию доставлены ракетные установки "Пэтриот" из Германии и Нидерландов. Как сообщает телеканал Эн-ти-ви, судно "Суэциа Сиуэйс" с установками на борту, вышедшее из немецкого порта Травемюнде 8 января, прибыло сегодня в порт Искендерун на юго-востоке страны.

Отмечается, что в воскресенье вечером в залив Искендерун вошло также судно с двумя ЗРК из Нидерландов. Оно бросило якорь недалеко от берега, но пока не пришвартовывалось в порту.

Между тем, разгрузка судна из Германии должна пройти в ближайшее время. Для этого в Адану прибыл самолет с 240 военными. На борту судна находится около 130 контейнеров. Немецкие установки "Пэтриот" будут размещаться в провинции Кахраманмараш в 70-80 км от сирийской границы. Их будет обслуживать контингент из примерно 350 военных. Доставка ЗРК на позиции должна состояться в самое ближайшее время.

Ракеты из Нидерландов будут развернуты в провинции Адана, а "Пэтриоты" из США - в провинции Газиантеп. Всего НАТО выделило Анкаре шесть установок (по две от каждой из согласившихся их предоставить стран), хотя, по некоторым данным, Турция запрашивала около 20 ЗРК. Официально ракеты необходимы республике для защиты от возможных провокаций со стороны Сирии и как фактор сдерживания сирийского режима.

По этому поводу в Турции прошли акции протеста. Манифестации состоялись в Стамбуле и порту Искендерун, куда сегодня прибыли ЗРК из Германии и Нидерландов.

Активисты Партии народного освобождения собрались возле генерального консульства США в Стамбуле. Они выкрикивали лозунги против НАТО и политики Соединенных Штатов. В заявлении митингующих отмечается, что "США и их коллаборационисты размещают в Турции установки "Пэтриот" для борьбы с Сирией и Ираном".

В Искендеруне группа активистов организации "Молодежная оппозиция" пытались пройти маршем к военной базе, где должны разгружаться суда с прибывшими ЗРК. В ходе несанкционированного шествие между участниками протеста и полицией возникли столкновения, в результате чего правоохранительные органы задержали около 20 человек.

Другая группа протестующих с участием депутата от оппозиционной Народно-республиканской партии Рефика Эрйилмаза прошла до порта Искендеруна. Участники заявили, что "не хотели, чтобы ЗРК были расположены в Турции, и будут продолжать борьбу против этих планов". Эрйилмаз, в свою очередь, указал, что "с Сирией (у Турции) нет проблем, а истинная цель размещения "Пэтриотов" известна".



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss