Кто владеет информацией,
владеет миром

Минск намекнул о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия

Опубликовано 22.01.2013 в разделе комментариев 50

Минск намекнул о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия

Власти Белоруссии в понедельник обвинили США в нарушении ими добровольно взятых на себя международных обязательств. Поводом для этого стали экономические санкции Вашингтона против Минска.

С резкой критикой в адрес Вашингтона выступил в понедельник пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных. Он рассказал журналистам, что, согласно подписанному в 1994 году в Будапеште меморандуму о гарантиях безопасности и в связи с присоединением Белоруссии к Договору о нераспространении ядерного оружия, США добровольно взяли на себя обязательства ни при каких обстоятельствах не применять меры экономического принуждения в отношении Белоруссии. Вместе с тем, как напомнил представитель МИДа, ранее Вашингтон ввел экономические санкции против Белоруссии, что фактически означает «отказ от исполнения юридически обязывающей договоренности». 

Экономические санкции Вашингтон начал вводить против Белоруссии в марте 2008 года. Вначале Минфин США заморозил счета концерна «Белнефтихим» в американских банках, а Госдепартамент сообщил, что решение будет отменено лишь после освобождения политзаключенных, позже американцы присоединились к визовым санкциям ЕС против белорусских чиновников.


От редакции: По сути своей, речь идет об угрозе Минска выйти из безъядерного режима. Насколько она согласована с Москвой, сказать, трудно, но в свете активных поисков Кремлем способов надавить на Запад в плане санкций к коррумпированному чиновничеству - вполне возможно. Вот и Литва замораживает счета российских чиновников, попавших в «список Магнитского», сообщает Bloomberg Businessweek, а в начале января счета чиновников из списка Магнитского заблокировали в Швейцарии. А чуть ранее, в декабре, о начале расследования дела об отмывании доходов в местных банках заявили власти Кипра. Понятно, что в качестве casus belli более, чем достаточно...

Самостоятельно развернуть свою ядерную программу Белоруссия может, но только в очень отдаленном будущем. Первая атомная электростанция в РБ планируется вводом к 2018 году, причем на базе двух реакторов ВВЭР-1200, практически непригодных для получения значимых количеств оружейного плутония. В республике нет и значимых предприятий ракетостроения и авиастроения для проектирования и производства в дальнейшем носителей ядерных зарядов. Технологически это республике по силам, но в условиях ограниченных финансовых возможностей ждать серьезных решений в этой области не приходится.

Что касается размещения в республике российского стратегического или тактического ядерного оружия, стоит вопрос о целесообразности - с точки зрения чисто военной, размещение стратегического ядерного оружия в РБ ничуть не лучше, нежели его размещение в Калининградской области, находящейся даже западней, чем Белоруссия. А с точки зрения внешнеполитического резонанса - и гораздо хуже. Россия навряд ли когда-либо решится выйти из ранее заключенных договоров, поскольку выиграть гонку вооружений у Запада не в состоянии - не говоря уже о финансовой, экономической, технологической и даже продовольственной зависимости от мирового рынка.

Однако из положения практически государства-изгоя, которым на сегодня стала Белоруссия, можно рассматривать вопрос насыщения республики российским тактическим ядерным оружием под видом произведенного самой Белоруссией, на своей собственной технологической базе. Этот имитационный проект тоже потребует определенного времени, но в случае дальнейшего ухудшения отношений с Западом, и в условиях катастрофически снижающегося интеллектуального потенциала в госуправлении - является вполне реальной перспективой. 

Скажем, размещение в РБ ракет малой дальности типа комплексов "Искандер" может сместить стратегический баланс на востоке Европы даже без выхода РФ из договора о ракетах средней дальности. Что, разумеется, не приведет ни к чему хорошему в более отдаленной перспективе, поскольку в качестве средства давления на Запад это достаточно слабый аргумент, можно сказать, никакой, поскольку все прекрасно понимают степень неготовности РФ к какой-либо войне. И главное - психологическую неготовность к серьезной конфронтации с Западом правящей элиты РФ.

И в такой ситуации демарш белорусского МИДа выглядит как бессмысленная попытка импотента произвести впечатление огурцом, засунутым в штаны.

А.Б.



Рейтинг:   3.10,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 50
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Клоподав
Дмитрий гЗапорожье написал 24.01.2013 00:10
Это ты от зависти.Конечно американцы были на луне.Об этом кстати говорят Ваши ученые космонавты.
Они-же говорят,что в ближайшее время Вашей космонавтике"абзац"-причем на камеру Калашникову и
говорят.Причем до того как у Вас Фобос в океан упал.Ты бы книжки читал,да меньше манией величия
страдал-глядиш и понимал бы чего-нибудь.Кстати по последней информации у Вас в ЦУПЕ з\пл задержи
вают,а идея переноса Ан-124(Руслан)из Ульяновска в Германию вообще была-бы шедевром о загадочной
русской душе,но проблема в том,что я из СССР,поэтому вся загадочная русская душа в данном
случае банальная неспособность что-то делать самим и в банальном воровстве.
Скифу
Дмитрий г.Запорожье написал 23.01.2013 23:41
Вот за США как раз переживать не надо,а уж за Б-787.который кроме зависти ничего не вызывает тем более.Ведь это не американцы "убили"производство Ил-96 в Воронеже?Причем была даже схема под двухмоторную компоновку создана и мы движки готовы были поставлять,имея в результате в одном
самолете 2 американских(Б-777 и этот самый Б-787)т.е в зависимости от двигателей можно было
доставлять 400 пас.на 12 тыс км и 300 пас на 16 тыс.км.Ну а последняя Ваша "фишка"-заява о
производстве Ан-124(Руслан)в Германии вообще из области "загадочной русской души".А уж до передо
вых технологий,ты ты это о чем?Откуда в Вашей экономике трубы передовые технологии?Наследство
СССР присутствует,а насчет новинок,я что-то не слыхал.Может просвятиш?
Хохлогандоны, жиды и бараны ненавидят Батьку!
Тарас Шевченко написал 23.01.2013 17:33
.
Re: Нам бы такой порядок, как у батьки
+++ написал 23.01.2013 08:05
ГАЛИНА, ПОДПИСЫВАЮСЬ ПОД КАЖДЫМ ВАШИМ СЛОВОМ. САМ РЕГУЛЯРНО БЫВАЮ В БЕЛОРУССИИ И ВСЁ ЭТО ВИЖУ СВОИМИ ГЛАЗАМИ. ЕСЛИ И ЕСТЬ В БЕЛОРУССИИ ДИКТАТУРА - ТО ЭТО ДИКТАТУРА ЗАКОНА!!!
Re: Скифу
Клоподав написал 23.01.2013 02:57
"Скифу - Дмитрий г.Запорожье (23.01.2013 00:43) +1
Ты бред не пори.СССР всегда догонял и так и не догнал США особенно в военной сфере.Да-были
отдельные образцы не уступающие,а то и превосходящие американские аналоги,но в целом США и
НАТО всегда технически,а уж технологически особенно опережали СССР.Гонка вооружений в конце концов СССР и доконала,а уж тянуть за собой китай-вообще идиотизм."
Амеры вон даже на луну летали! Летали, сидя на х-ю верхом, так как ракеты, способной обеспечить полет на луну - у них не было и нет! Талантливая нация!
Гыыы
Светослав1 написал 23.01.2013 02:27
Бацька прям как очередной товарищ Ким: как только заканчивается рис или деньги -- так сразу начинает пугать ядреной бомбой.
Думаю, подкинут Бацьке трохи лавэ, и на том все дело закончится... ))
.
Re: Скифу
Скиф написал 23.01.2013 02:06
То --> Дмитрий г.Запорожье (23.01.2013 00:43)
" ...Уроки истории надо
изучать,дабы "лавочка"под названием Россия не закрылась.Вот чего не хотелось бы ..."
Вот именно ИЗУЧАЙ ИСТОРИЮ. По ФАКТУ ТАК и БЫЛО.
За Россию не беспокойся.
Россия УМЕЕТ ВЫЖИВАТЬ в отличии от США, которые НЕ ЗНАЮТ, что такое УМЕТЬ ВЫЖИТЬ.
Пусть СЕЙЧАС ПРОБУЮТ. Вон ихней хваленный ДРИМЛАЙНЕР Боинг СИДИТ В ЖОПЕ.
Ага, передовые технологии. Ну ну.
Скифу
Дмитрий г.Запорожье написал 23.01.2013 00:43
Ты бред не пори.СССР всегда догонял и так и не догнал США особенно в военной сфере.Да-были
отдельные образцы не уступающие,а то и превосходящие американские аналоги,но в целом США и
НАТО всегда технически,а уж технологически особенно опережали СССР.Гонка вооружений в конце концов СССР и доконала,а уж тянуть за собой китай-вообще идиотизм.Ты бы почитал книжки,тогда бы
понял,что все заявления Хрущева о выпуске ракет,как сосисок типичный блеф,при том,что СССР тогда
начал впервые закупать продовольствие и Ваша страна его до сих пор закупает.Вот у США появился
шанс навечно закрыть лавочку под названием СССР,чем они и воспользовались.Уроки истории надо
изучать,дабы "лавочка"под названием Россия не закрылась.Вот чего не хотелось бы.
Нам бы такой порядок, как у батьки
Галина написал 23.01.2013 00:34
Ребята, давайте посмотрим серьено, не ерничая, на нашу и белорусскую действительность.У меня есть много знакомых, которые не единожды бывали в этой благодатной стране.Один из них еще много лет назад, собирая материылы для своего музея "Мы все родом из СССР"о советской Белоруссии, возвратившись оттуда,с глубоким вздохом сказал:" Я вернулся из Белоруссии в Россию,как в страну, оккупированную врагом!"Несколько дней назад оттуда возвратился сын моей подруги, предприниматель, который решил показать своему сыну-студенту страну современного социализма. Его удивили чистота и порядок в городах, спокойная,размеренная жизнь столицы Белоруссии Минска, современные супермаркеты и постройки,отсутствие на улицах столицы милиции ( а у нас на каждом шагу).Удивительное доброжелательное отношение к русским, всеобщая культура,уважительное отношение друг к другу. Да, батьку считают диктатором,но большинство, даже те, кто из-за сложных отношений с властью намерен покинуть страну,отдают должное его твердости и мужеству в отстаивании интересов не только страны, но и своего народа.В белоруссии живут небогато.Это правда.Но они едят свои качественные продукты, работают на своей технике, покупают свою одежду и обувь, живут в государственных квартирах.Там сохранены все предприятия и колхозы, есть работа, есть гарантированный заработок, пусть не так большой, но стабильный. В Белоруссии большой заботой окружены дети и армия. Там не увидишь бомжей и бездомных детей.У народа этого неподдельное чувство гордости за свою страну и своего батьку. А как хранится память о войне. Они были поражены мемориалом в Брестской крепости!Вот где воспитывается неподдельный патриотизм!.Конечно, у этой страны, у которой нет таких богатств, как у России, немало трудностей,но они компенсируются тем, что белорусы имеют возможность, в отличие от нас, жить завтрашним днем.Во такой вывод сделал мой собеседник после поездки в Белоруссию. У многих моих земляков живут родственники там.Они часто ездят к ним и не перестают удивляться очень высокой организации жизни в этой социалистической стране.И все в один голос заявляют:"Нам бы такого президента,как Лукашенко, весь простой народ проголосовал бы за него.Точно"
Re: Китайский капитализм, он же "социализм с китайской спецификой"
Скиф написал 22.01.2013 23:47
" ... А китайские коммунисты ставят передсвоим народом новые задачи, решение которых создает предпосылки для социалистических преобразований. Но они не торопятся и предполагают создать основы социализма к середине XXI века (100-летию КНР). ..."
Не все так СПОКОЙНО и ПРОСТО в Поднебесной. В прошлом году Китай потрясли скандалы с представителями ВЫСШЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ
ЭЛИТЫ Китая. Ху Цзин Тао БЕССЛАВНО покинул свой пост. Ибо именно при нем коррупция и обогащение высших управленцев Китая
достигла небывалых машстабов. Да и новый глава Китая Син Цзян Пин есть не бедный человек.
Дочь его обучается в Гарварде. Более того РЕЗКО увеличилось число забастовок РАБОЧИХ за улучшения условий работы, увеличения зарплаты
и т.д. В Китае ДО СИХ ПОР нет государственного пенсионного обеспечения. Конечно реформы много дали. Но глупо закрывать глаза
на то, что в Китае РЕЗКО ПРОИСХОДИТ СОЦИАЛЬНОЕ РАССЛОЕНИЕ общества. Из 1200 миллионов плодами реформ пользуются самое большое
100 - 150 миллионов. Для остальных мало что изменилось. А так стоит добавить - в 50-х годах прошлого века БЫЛ ШАНС навечо ЗАКРЫТЬ
лавочку под названием США и компанию. США СМЕРТЕЛЬНО БОЯЛИСЬ СОЮЗА СССР и Китая. Это было САМЫМ НАСТОЯЩИМ КОШМАРОМ для США.
Но как видим МУДАК Н.Хрущев ВСЕ ПРОСРАЛ и конце концов ПРОСРАЛИ и страну. ИДИОТЫ.
Re: Баранов, ты хорошо проспался?
Клоподав написал 22.01.2013 23:03
"Однако из положения практически государства-изгоя, которым на сегодня стала Белоруссия, "
Страны порабощенные 3,1416-дарасами (т. н. "демократические") не любят Белоруссию и Батьку? Это их 3.1416-дарастические проблемы! пусть е-т друг дружку в ж и с-осут - им полегчает!
Не забывайте! Евро-пейские фашисты -3,1416-дарасы уже однажды напали на Белоруссию и истребили четверть населения! Если бы они не были 3,1416-дарасами, то они бы до конца своих евро-пейско 3,1416-дарастических дней сидели бы, покраснев от стыда за геноцид белорусов и не вякали!
Но евро-пейским 3.1416-доркам неймется - так у них в ж свербит и языки чешутся учить нормальных людей, как жить! Держитесь, белорусы! 3,1416-дорам рано или поздно вобьем осиновый (х-й) кол в могилы, вспомним им все "гейпарады"!!
о статье
Зухов написал 22.01.2013 22:48
Я не согласен с Барановым насчет огурца засунутого в штаны. У Лукашенко есть реальная возможность бряцать ядерным оружием и такие шаги даже предварительные и даже только еще потенциально возможные, создают трусливому и лживому западу ситуацию, когда они готовы вот, вот наложить в штаны. И это реальность. Лукашенко знает с кем имеет дело не по прапаганде, а по реальности. Так, что будьте уверены, запад пойдет на смягчение отношений,возможно не сразу, придумают какой-нибудь очередной ход винтом, чтобы сохранить лицо и показать свою "крутость". Однако их на самом деле и без Лукашенко вот, вот понос прошибет, ситуация в мире сегодня, как в пороховой бочке, она невидима для обывателя, но от этого не менее опасная. И зачем им еще такой серьезный противник, как Лукашенко. Да они его гнобят, думают измором взять. Но не на того напали. В мире достаточно антиамериканских сил, на который Лукашенко может опереться или иметь некоторую помощь и содействие, как явное так и скрытое. Запад гниет и с каждым днем идет его разложение и надо быть начеку от этой мрази.
А.Б.
Дмитрий гЗапорожье написал 22.01.2013 21:46
Ну и чем отличается наличие "Искандеров"в Калининграде от наличия оных в Беларуссии?Видимо Лукашен
ко совсем с головой дружить перестал?У диктаторов это обычное явление.Главное вовремя успокоитель
ное прописать,а то еще войну США объявит.
Баранов, ты хорошо проспался?
Хонекер написал 22.01.2013 21:46
со своей интерпретацией? Бацька подловил США на слове - не больше не меньше. А ты как тетя Соня из Одессы выводов до судного дня насочинял.
(без названия)
влад мир написал 22.01.2013 21:15
"По сути своей, речь идет об угрозе Минска выйти из безъядерного режима
----------------------------------------------
Где, откуда видна эта "суть"? Не такая уж большая заметка, ее легко прочесть в полминуты, так что пропустить такой сенсационный факт просто невозможно. Вот ведь какой яркий пример выдавания желаемого за действительное. Когда "домысливают" и "расшифровывают" чужие слова, даже немного становится жалко этих людей: вот сидят в засаде, ждут ошибок и провалов очень нелюбимого ими персонажа, а он все не ошибается. И вот невольно приходится передергивать. Отчаялись уже, терпения не хватает, друзья?
Re: Re: Без евреев хороша любая власть?
Вот именно написал 22.01.2013 20:31
Евреи действуют более эффективными методами, экономическими, политическими, принуждением к самоубийству. Евреев интересует только геноцид.
Они этим и занимаются. Их для этого и создали.
Именно евреи завозят ...афрокавказы с азиатами (родственные племена)
...Мужик 39 лет покончил с собой, получив аванс 800руб
http://forum-msk.org/material/news/9743163.html
Хрен с ним, с дорогами...
Re:лук Лукашенко Re: Re: А. Баранов ненавидит социализм везде, где только его находит.
тотошка написал 22.01.2013 20:17
ОГО! Нам бы такое крепостное право!А насчет переселения-загнул здорово,не может вся Россия туда переселиться. Вот батьку бы сюда в президенты - с великим удовольствием!!!
Китайский капитализм, он же "социализм с китайской спецификой"
RS написал 22.01.2013 20:06
Исторический Опыт показал, что строить социализм в отсталой стране можно только сначала превратив ее в современную, освоив основные достижения науки и техники (от которых и зависит уровень развития производительных сил) достигнутые в передовых капстранах. Это полностью согласуется с идеями марксизма. В то же время передовые капстраны совсем не заинтересованы в научно-техническом развитии стран третьего мира, и особенно тех, которые провозгласили стремление строить социализм. Именно для того, чтобы обеспечить модернизацию своей экономики и в тоже время снизить уровень противодействия этому, Китай 30 лет назад начал осуществлять рыночные реформы и пошел на тесное взаимодействие с США и др. странами Запада. За прошедшее время достигнуты огромные успехи в деле модернизации страны. Покончено с голодом, от которого страдали (и даже умирали) миллионы людей, 300 миллионов человек стали городскими жителями, страна стала мастерской мира и производит все - от детских игрушек, до суперкомпьютеров и космических аппаратов. И это в то время, когда Россия и республики бывшего СССР деградируют. А китайские коммунисты ставят передсвоим народом новые задачи, решение которых создает предпосылки для социалистических преобразований. Но они не торопятся и предполагают создать основы социализма к середине XXI века (100-летию КНР).
Re: Без евреев хороша любая власть?
Вотруба написал 22.01.2013 19:30
Сударь, не уподобляйся ЭТИМ.
Без евреев хороша любая власть? Разве ты хотел бы попасть в чичню, ингушню, дагистан, чуркестан, Египет, саудовскую Арабию, Турцию или Сомали? Прекращай смотреть на мир чужими глазами, отбрось шаблоны. Евреи, люди с характером, еще те, и палец в рот им не клади. Но, они не отрежут тебе голову, еще живому, ударив в спину, улыбаясь, они не изобьют тебя толпою, не изнасилуют твою женщину, не заставят твою дочь-красавицу ходить с мешком на голове... Они даже не посадят тебя в тюрьму на 15 лет, если ты выйдешь из "самой мирной религии".
Не спеши ругаться, пройдись по интернету, прикинь, сколько за последний год совершили резонансных преступлений евреи, и сколько - афрокавказы с азиатами (родственные племена).
Re: Re: Он нападает на любую (!) страну, где есть элементы социализма
Забаненный Крестьянин написал 22.01.2013 19:08
Форум.мск шабесгоя Баранова выявляет степень деградации русских.Кто деградировал слабо,Баранов"банит",иначе его зарубежные покровители платить перестанут.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss