Кто владеет информацией,
владеет миром

Министр готов заняться проституцией и целовать кого угодно в задницу

Опубликовано 24.01.2013 автором Александр Степанов, вице-спикер Законодательного собрания Карелии в разделе комментариев 17

Министр готов заняться проституцией и целовать кого угодно в задницу

В Карелии разразился без преувеличения громкий политический скандал. В Интернете появилась публикация, в которой приводятся высказывания министра экономического развития Карелии Валентина Чмиля.

Цитата:

Я готов заняться проституцией, чем угодно, лишь бы наполнять бюджет Республики Карелия. Как министр экономики могу сказать: ну не интересна Республика Карелия сегодня никому. Она всегда была дотируемым, поддерживаемым социалистическим анклавом. Экономически это не выгоднейшая территория. Кроме природных ресурсов, ничего привлекательного здесь нет. Ни один нормальный инвестор на нормальных условиях сюда не пойдет. Это республика-промежуток. У нас нет трудовых ресурсов, электроэнергетики, газа, дорог. У нас ничего нет. Зачем сюда идти? Так зачем глава ездит в Москву каждую неделю? Мы ездим и целуем в одно место кого угодно и как угодно: только приходите и создавайте рабочие места!

Прочитав про такую убийственную оценку, сделанную к тому же «гатчинским» (то есть приезжим) министром экономического развития Карелии, все возбудились. Хотя, по большому счету, откровения Чмиля могли бы послужить поводом для серьезной дискуссии. Ведь не важно, какая муха его укусила, что он произнес это публично, и даже не очень важно даже то, кто «слил» министра (такие вещи случайно в СМИ не всплывают).

Проблема в том, что Валентин Чмиль сказал правду. Просто не всю и не так, как надо бы.

Да, при нынешнем социально-экономическом строе Карелия неперспективна. И вся практика последних 20 лет, когда рушились крупные предприятия и целые отрасли, это доказывает. Сейчас вот настал черед Кондопожского ЦБК. В 90-е предприятие процветало, а сейчас в предбанкротном состоянии. Вспомните все мантры о развитии туризма, о добыче камня или организации переработки древесины. 20 лет – и почти ничего. Тенденция, однако… И дело не в том, что нет газа, дорог или электроэнергии. Все это могло бы появиться, если бы крупному российскому, тем более транснациональному, капиталу стало бы это выгодно.

«А рядом с нами – Финляндия, где почти те же природные условия», – я уже слышу эту расхожую фразу. Да, рядом. Ну и что? Рядом с США тоже есть такая страна, Мексикой называется. Думаю, не надо рассказывать про ее уровень жизни, развитие экономики или политические свободы. И ведь что только мексиканцы не предпринимали, от государственного протекционизма, до самых радикальных неолиберальных идей! Заметим, без всяких войн. Но вот только уровень жизни в Соноре или Чиуауа разительно отличается от соседних Калифорнии или Техаса. Почему? Это граница между страной «золотого миллиарда» и страной периферийного капитализма.

Министр мог бы добавить, что не одна Карелия находится в таких условиях. И в России масса регионов, оказавшихся в таком же, если не гораздо худшем положении, бывшие республики СССР тоже явно не процветают. Правда, в Беларуси слова Чмиля бы явно не поняли, но это особый случай. А уж про страны «третьего мира» я промолчу. Если кто еще не догадался – это, ребята, капитализм. И процесс капиталистической глобализации формирует целые регионы, которые, по большому счету, экономически невыгодны, не конкурентоспособны.

Точнее говоря, жизнь большинства их населения с точки зрения транснационального капитала экономически не оправдана.

Валентин Чмиль почти по Фрейду заикнулся про «социалистический анклав». Насчет анклава – смешно, а вот социализм вспомнить бы не мешало. Ведь при нем нашлись инвестиции в строительство Костомукшского ГОКа, который ныне дает его владельцу Мордашову чистую прибыть, сравнимую со всем бюджетом Республики Карелия. Так это почему в Карелии денег нет? При социализме процветали карельские зверосовхозы и леспромхозы, которые еще и социальную сферу содержали. Жилье, заметим, строили во всех районах, а не только на набережной Варкауса в Петрозаводске. Рабочие места создавались повсеместно. Да много чего можно перечислять.

Далеко не все было тогда идеально, не хватало сорока сортов колбасы из сои и ряда иных нужных вещей. Но главный факт: тогда труд жителей Карелии почему-то был экономически выгоден. А сейчас мы – республика неконкурентоспособных граждан… Вывод напрашивается само собой.

Мы не призываем вернуться назад, хотя бы по той простой причине, что это невозможно. Социализм XXI века будет несколько иным, чем тот, которые построили наши предшественники, иным по объективным причинам.

Главное – Карелии, как и всей России, требуется развитие на совершенно иных социально-экономических принципах. Принципах социализма. Пора уже перестать бояться этого слова.

Так что скажем спасибо Валентину Яковлевичу за тонкую и умелую коммунистическую агитацию.



Рейтинг:   4.91,  Голосов: 44
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Валентин Чмиль просто жжет
владимир написал 13.02.2013 19:50
Вообще - то, он прав. Просто нынешнему нашему губеру предшествовали пара - тройка управленцев, при которых за пару десятков лет постепенно закрыли все, что можно было закрыть: зверосовхозы, совхозы, лесоперерабатывающие предприятия, мебельные, металлообрабатывающие и даже горнодобывающие. На месте многих из них руины, пригодные для съемок фильмов о войне. Постепенно вывозили лес, камень, распродавали флоты. Население Карелии сократилось на сотню тысяч (с 860000) В некоторых районах стало недоставать половины населения. За это же время финны, обретя свободу в 1918 году, к 1939 выстроили вполне экономически состоятельное государство.
Re: Re: Re:
ОЩ написал 26.01.2013 02:29
Кроме возвращения коренным жителям России украденной земли и жилья, необходимо провести национализацию украденных отраслей. Вся собственность у компаний, занимающихся добычей сырья, должна быть конфискована, и передана на аукционах, на правах аренды, с фиксированной долей прибыли. Основная доля прибыли должна идти в доход государству и распределяться между всеми жителями России.
Re: Re:
ОЩ написал 26.01.2013 02:16
Я не совсем понял что Вы написали про таджикских рабочих. Для русских людей не нужны ни таджикские, ни какие иные пришлые рабочие. Россия должна принадлежать только русским детям, а не таджикским, или каким иным рабочим. Россия только для коренных ее жителей. Если каким либо компаниям, работающим в России, нужны таджики, евреи, или азербайджанцы, то пусть они едут в Таджикистан, в Израиль, в Азербайджан и строят там свой бизнес. России не нужны и иностранные капиталлы. Россия самодостаточная супербогатая держава. Нужно всего навсего вернуть коренным народам все, что под видом национализации и приватизации украли иностранные преступные банды. Необходимо весь земельный фонд в России оценить в денежном выражении, определить для каждого региона размеры земельных участков, которые будут передаваться всем гражданам России. Это примерно по пять гектар земли в центре России, по пятнадцать гектар на Севере России, и по два гектара на Юге России. Излишки, превышающие размер этого участка, должны быть изъяты, и возвращены в государственный фонд. Точно также в собственность государства должны быть возвращены все излишки жилплощади превышающие 50 кв. м. на человека. Не конфисковываются излишки только у тех, кто купил землю, предприятие, квартиру у государства по рыночниым ценам, и эти деньги пошли в гос. бюджет. При этом нужно подтвердить легальный источник дохода.
Re:
agent of influence написал 26.01.2013 00:38
Sorry my English.I am training in it here.
You dear do not understand.
Opinion was that you better build factories in Tadjikistan. If you need tajik laibor. It will be more profitable: better climate, close to such huge markets as China and India, and much cheaper workers than tajiks in Moscow.
Risks that these factories will be nacionalised by Rochmon clan? Yes, in principle these risks exists. But it is possible, to prevent it. Tadjikistan is a small country.
So I exactly mean that economically RF need noone laibor tajik migrant.
Simply: more profitable to RF businessmen use their laibor in Tajikistan directly. And for tajiks too.
Actually tajiks use in unprofitable (from macroeconomical point of view) part of RF economics. Such as building cotteges for new "russian".
"Infrastructure" like Moscow roads? It also unprofitable macroeconomically. It used not for transportation for producin purposers, but for new "russian" driving on Mersedeses. These "infrastructural" works macroecoinomically profitable may be for Germany. Not for RF.
Macroeconomically not necessary to build in Moscow anything. Better destroy part of already built. Or may be even better all Moscow.
(без названия)
ОЩ написал 25.01.2013 12:32
Мне тут ответили по английски что в России нет работников чтобы построить новый металлургический комплекс и придется завозить гастербайтеров.
Гастербайтеров из Средней Азии и кавказских республик нужно вывозить, а не ввозить. Каждый приехавший гастербайтер из этих мест создает множество проблем. Гастербайтеры завозят наркотики, заболевания и кровососущих насекомых. Они повышают статистику краж, грабежей, изнасилований... Каждый приехавший гастербайтер вынуждает больше тратить на охрану, на медицину, повышается штат милиции и пр. и пр. Если построить комплекс своими силами не получается, то можно и не строить вовсе. Оставить все будущим поколениям. Только своим, а не детям мигрантов. Если выгнать из России всех мигрантов и отделиться от кавказских республик, то низкая плотность населения в России может стать даже преимуществом перед другими странами на фоне нехватки ресурсов и перенаселения Земли. Будут приезжать в Россию из других стран не в качестве гастербайтеров, а в качестве туристов, подышать чистым воздухом, погулять по девственным лесам.
Металлургический комплекс можно построитть и другим способом. Можно нанять фирмы специализирующуюся на постройке таких коплексов. Создать на территории будущего комплекса временную закрытую экономическую зону. И предоставить нанятым фирмам самим определять кто будет там работать на время строительства комплекса. Каждая фирма сдаст свои объекты под ключ уедет и увезет своих рабочих. Все просто.
А что касается добычи урана, то у русского народа есть уран украденный ворами путинойдами и вывезенный в США. Нужно выгнать воров из русского Кремля и потребовать от США вернуть украденный уран. Его хватит лет на сто.
Нужно сломать систему при которой работающий человек нищий. За работу нужно платить. Это можно сделать если закрыть границы от мигрантов и оживить экономику убрав из правительства воров. Тогда у людей появится хорошая зарплата и желание работать.
Answer to agent of influence
Обыватель написал 25.01.2013 10:02
I'm glad to speak english a little. I think you want to say about advantages of free economic and difficulties of manufactoring in modern global world. I agree with you. But many citizens of Russia are dissatisfied of low quality of national macroeconomic management and high level of corruption.
Валентин Чмиль просто жжет
Обыватель написал 25.01.2013 09:48
Похоже, ему надоело работать на своей должности и он хочет, чтобы было громкое уволнение.
Нужны действия,а не жалобы.
Кирилл написал 25.01.2013 06:56
Думаю,что жаловаться на положение в стране бесполезно,все понимают,что происходит в течение путинского правления,нужно действовать решительно и смело. Надеяться,что Путин добровольно оставит со своей зажравшейся бандой кормушку,не приходится.Нужна оперативная зачистка в кремлевском гадюшнике.Волков бояться - в лес не ходить.
Re:
agent of influence написал 24.01.2013 18:29
Are you ready to be worker in these uranium minings?
If YES: OK. Additionally you can pretend on some else money. There are international Darvin's premium. Nominated those who kill youself in most crasy way, with obligatiory elimitation his genes from humanity genefund.
RF has no workers for your lovely factories sunny. If you need to sell not native wood: you better build furniture's and other factories in Tajikistan. Let it be RF ownership, and RF engeneers. And wood from Siberia: it is close than Karelia, and much higher amount. It will be more profitable, than factory in Karelia with tajik migrants workers. As it can be much LOWER salaries, dear supereconomist. And no migrant's problems.
(без названия)
Читатель написал 24.01.2013 16:52
Ну и?
во всей РОССИИ
сознательно убивается написал 24.01.2013 11:54
ВСЁ!
(без названия)
ОЩ написал 24.01.2013 07:22
В Карелии, как и во всей России, сознательно убивается лесопереработка. Леса спиливаются на огромных площадях и вывозятся за границу. Вначале Путин обещал ввести полный запрет на вывоз кругляка из России, потом он обещал ввести экспортную пошлину более 50 евро за кубометр. На деле все делается прямо наоборот. Вывозить лес сегодня выгоднее чем производить продукции высокой переработки в России. Россия фактически монополист хвойных пород в Евразии всю прибыль вывозит в соседние страны. Бюджет с вывезенного леса не получает по факту ничего, так как экспортерам даются не только льготы на уплату мизерной пошлины, но многие экспортеры умудряются еще вернуть себе из бюджета НДС, хотя мало кто сегодня его вообще платит. За последние 30 лет в России не построенони ни одного нового целлюлозно-бумажного предприятия. А на закупку импортной бумаги и картона за десять лет было израсходовано более 30 млрд долларов. Стоимость постройки одного нового ЦБК составляет 2 млрд. долларов. В русской части России почти не строилось и не строится дорог. В Карелии приходится менее одного км. дорог с асфальтовым покрытием на 100 кв.км. площади. В Финляндии на 100 кв.км. площади более 18 км. дорог с асфальтовым покрытием. Карелия чудовищно богата. В ней есть все от золота до урана, только в одном Пудожгорском месторождении титано-магнетитовых руд до 1 млрд. тонн руды на сумму более 4 триллионов рублей. Возле этого месторождения можно построить современный город с предприятиями металлопереработки. Обеспечить людей работой с высокими зарплатами и увеличить бюджет Карелии в разы.
Законодательство не предусматривает налог на свехприбыль
Варвары правят нашей страной. написал 24.01.2013 03:46
Надо увеличить налог на свехприбыль наших олигархов. Так чтобы разница в зарплате м/у максимальной и минимальной должна быть не более, чем в 6 раз.
(без названия)
agent of influence написал 24.01.2013 03:14
You dears understand NOTHING in economics. You dears even thinking that economical development it is good for peoples automatically.
You dears simply zombied all. Do you realy want for your own children working places on conveier? If not: why do you think that other parents want?
Or may be you want working place on conveyer to yourself? If so: you can buy any conveyer for own money and play in coveyer workers with your friends everyday. Especially with your wifes. Anyway sex it is not for you. You prefer conveyer.
OK. Let in your Karelia will be sex attraction. Let it will be women on conveyer. And their cliens, wearing as a factory workers, will have a sex with them. Each worker his own operation. Thiss attraction: it can be interesting, for your finnish nehbours. Something new. Can be profitable. Good luck.
(без названия)
agent of influence написал 24.01.2013 03:00
Or these swiith dreams about US life.
Mexica sunny already occupied their formed Texas and California. As they have positive birth rate, but US WASP already die. Since 2010 WASP nwborns are minority in US.
Look at Pat Buchanan book "Death of the West" about their demography catastrophe.
Or even easier. There are semikenian in power. According you, it is a great success. Only question. Who are so succesful? US? Or may be it is great success of Kenia? If Kenia: you need follow Kenia's positive experience.
If US: you need semikenian RF president too. To be close to your ideals.
ОНО И ВИДНО! (см. одноимЁнный рассказ Фредерика Брауна)
Степан Савельевич Ромашкин написал 24.01.2013 01:26
- Мне никак не даЁтся министерская должность...
- Оно и видно!
--------
Вражня захватила власть над территориями и людьми, но не имеет ни малейшего понятия что с этим всем делать. "Привлекатели инвестиций" чЁртовы!
.
ДОЛОЙ КАПИТАЛИЗМ!!! НАМ НЕ НУЖЕН (П)РЕЗИДЕНТ! НАМ НЕ НУЖНЫ ПОЛИЦАИ!!
(без названия)
ЭТО ПРАВДА написал 24.01.2013 01:19
"Точнее говоря, жизнь большинства их населения с точки зрения транснационального капитала экономически не оправдана.
Валентин Чмиль почти по Фрейду заикнулся про социалистический анклав . Насчет анклава смешно, а вот социализм вспомнить бы не мешало. Ведь при нем нашлись инвестиции в строительство Костомукшского ГОКа, который ныне дает его владельцу Мордашову чистую прибыть, сравнимую со всем бюджетом Республики Карелия. Так это почему в Карелии денег нет? При социализме процветали карельские зверосовхозы и леспромхозы, которые еще и социальную сферу содержали. Жилье, заметим, строили во всех районах, а не только на набережной Варкауса в Петрозаводске. Рабочие места создавались повсеместно. Да много чего можно перечислять."
===================================================
ВСЕ ПРАВДА!! ЗВЕРОСОВХОЗЫ КАРЕЛИИ ЕЩЕ ЛЕТ 5-6 НАЗАД БЫЛИ ЖИВЫ(ПОЛУМЕРТВЫ).
НО ТАК КАК,ГОСУДАРСТВО(БУРЖУАЗНО-БАНДИТСКОЕ) ДАВНО ОТВЕРНУЛОСЬ ОТ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ,ТО ЗВЕРОСОВХОЗЫ И РАЗОРИЛИСЬ...
А В ШВЕЦИИ,НОРВЕГИИ,ДАНИИ-ГОСУДАРСТВО ПОДДЕРЖИВАЕТ ЗВЕРОСОВХОЗЫ,ПОТОМУ-ТО ОНИ И ПРОЦВЕТАЮТ.
В СССР ЗВЕРОСОВХОЗЫ ПРОЦВЕТАЛИ И ЗАРАБАТЫВАЛИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА ВАЛЮТУ,
ПРОДАВАЯ "ПУШИСТОЕ ЗОЛОТО" ЗА РУБЕЖ...
ВОТ ТАК НАША СТРАНА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В НИЩЕЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ СТОЛИЦ,ПРОСТРАНСТВО...
А ВЕДЬ ЗВЕРОСОВХОЗЫ-ЭТО ИСКУССТВО И ВЫСОКИЕ,БИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ...
УЖЕ ДАВНО КИТАЙ ЭКСПОРТИРУЕТ В РФ МЕХА,А НАШИ ЗВЕРОСОВХОЗЫ ВЫМИРАЮТ КАК И НАРОД НА СЕЛЕ...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss