Кто владеет информацией,
владеет миром

Топ-менеджер "Аэрофлота" приготовился "топать"?

Опубликовано 25.01.2013 автором Степан Сергеев в разделе комментариев 5

Топ-менеджер "Аэрофлота" приготовился "топать"?

Перед Новым Годом, а именно 20 декабря, гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев полностью вышел из капитала возглавляемой им авиакомпании. Он продал все принадлежащие ему 0,1485% акций. На закрытии торгов Московской биржи в тот день цена обыкновенных акций «Аэрофлота» составляла 42,6 рубля за штуку. Если исходить из этой оценки, то пакет Савельева стоил чуть меньше 70,26 млн рублей.

Продал, так продал, деньги, видимо, понадобились. Может, приглянулась недвижимость на Средиземноморье? Кому какое дело. И действительно, эта новость прошла мимо деловой публики, которую к тому времени уже охватила предновогодняя лихорадка и тяга к перемещению на юга. Но недремлющие эксперты предрекли: это означает скорый уход Савельева из Аэрофлота. Так дока-аналитик замгендиректор инвесткомпании «Регион» Анатолий Ходоровский не преминул заметить: «Полный выход топ-менеджера из ценных бумаг возглавляемой им компании, особенно когда программа повышения капитализации и заинтересованности в этом ее руководства через владение акциями является одним из приоритетов (а именно такая политика проводилась в «Аэрофлоте» в последнее время), может быть намеком на то, что в ближайшее время этот топ-менеджер компанию покинет».

На следующий день после продажи Савельевым пакета, 21 декабря, группа «Аэрофлот» опубликовала итоги 9 месяцев 2012 года по международной системе финансовой отчетности. Не буду приводить скучные цифры, скажу лишь, что чистая прибыль группы сократилась на 22,8%. И хоть выручка увеличилась за счет увеличения объема перевозок и консолидации результатов присоединенных дочерних компаний, снижение прибыли означает и рост расходов. «Дочки» показали убыток, а рентабельность самого Аэрофлота в качестве отдельного перевозчика опустилась до 15%, на 4 пункта в годовом выражении. Менеджмент объяснил снижение «растущей конкуренцией на международных маршрутах, а также негативными последствиями либерализации ключевых европейских направлений». В 2013 год менеджмент ожидает нулевой рост рентабельности.

Чтобы не испортить годовую отчетность по прибыли (дивиденды должны же быть не меньше, чем за 2011 год), Савельев продал 66,7 % акций в компании «Аэроферст» - оператора магазинов беспошлинной торговли в Шереметьево. Эта акция прошла в рамках распродажи непрофильных активов. Любопытно, зачем тогда было в мае прошлого года покупать 33,3 % акций «Аэроферста» за 16,4 миллиона долларов, в дополнение к уже имеющемуся пакету у Аэрофлота в 33,3%? Наверное, это инвестиции на «черный день»? И, видимо, «черный день» настал, или это показалось менеджменту. Но продавать из непрофильных активов больше нечего, во всяком случае, существенного. А тут еще с 1 января 2014 года поток транссибирских роялти иссякнет.

Еще недавно, в октябре, Савельев встречался с Путиным, огласил революционные новации: об отказе монополии Аэрофлота на международных маршрутах и предложение создать низкобюджетного перевозчика, при условии изменения законодательства. Президент положительно отнесся к предложениям гендиректора Аэрофлота.

Но, или Виталий Геннадиевич озвучивал свои новации, зная, что не ему расхлебывать их последствия, или наверху подуло из под двери другого кабинета, но он решил срочно скинуть все акции, даже не ожидая выгодного момента. И какая жалость. В последний день торгов 2012 года, 30 декабря, акции Аэрофлота на Московской бирже, ни с того, ни с сего, поднялись на 7,4% .

И что еще интересно. 21 декабря, на следующий день после того, как Савельев скинул все акции, как какой-то балласт, первый заместитель генерального директора Андрей Калмыков был отстранен от руководства коммерческим блоком компании. Теперь его должность называется «первый заместитель генерального директора по производству». Хотя производством в ранге замов генерального директора занимаются другие люди, напрямую подчиненные генеральному директору. Может быть, генеральный захотел возложить все производственные дела на Калмыкова, чтобы без последствий покинуть компанию? Хотя выходец из туриндустрии Калмыков всегда был коммерсантом, а не производственником. По мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, переброска коммерсанта на производственный участок – первый шаг к его увольнению. По фигурирующим в СМИ сведениям, вскоре возможно и возбуждение резонансного уголовного дела. Якобы, отстранение Калмыкова связано с расследованием ФСБ его деятельности в «Аэрофлоте» и туристической компании «Санрайз», которую он возглавлял до прихода в госкомпанию. В частности, Калмыкову инкриминируется лоббирование интересов «Санрайз» и продажа крупных блоков мест ей на невыгодных для «Аэрофлота» условиях.

Поводом к понижению топ-менеджера могли стать обыски и выемки документов, которые прошли в начале декабря в дочерней компании «Оренбургские авиалинии». По сведениям из правоохранительных органов, Калмыков лично курировал деятельность этой компании, которая в 2012 году была сконцентрирована исключительно на выполнении контрактов «Аэрофлота» с «Санрайз тур» и «Пегас Туристик». Итогом этой деятельности стало то, что обратно пропорциональным образом изменились финансовые результаты партнеров «Аэрофлота», связанных с именем Калмыкова. Недавно Калмыков прямо предлагал Совету директоров «Аэрофлота» выкупить «Пегас» по цене в несколько раз дороже рынка.

По сведениям РИА «Новый регион», замешан Калмыков и в других скандалах. Не буду тратить место на их освещение. Скажу лишь, что новым куратором коммерческого блока был назначен заместитель генерального директора по финансам и инвестициям Шамиль Курмашов. Первым действием Курмашова стала отмена преференций «Санрайзу» и «Пегасу». У туроператоров появилась надежда, что электронные торги по всем билетным квотам будут проходить открыто и непредвзято.

Таким образом, временная корреляция между сбросом акций Савельева и отстранением Калмыкова от коммерции налицо. Что бы это значило?

А тут еще первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство может в ходе приватизации продать акции «Аэрофлота» стратегическому инвестору. Хотя Виталий Савельев считает, что госпакет лучше продать профильному инвестору, при этом государству не следует полностью выходить из капитала авиакомпании.
После зимних каникул глава Счетной палаты Сергей Степашин возмутился стоимостью перелета до Сочи и пообещал проверить систему ценообразования в «Аэрофлоте»: «Посмотрим «Аэрофлот», - сказал он многообещающе на пресс-конференции…- Мы запланировали не просто проверку «Аэрофлота», а вопрос формирования цены. Посмотрим конкурентную среду, почему не пускают международные компании... Хватит обманывать народ.

Я думаю, такая серьезная проверка даст возможность нашим согражданам и руководству страны внимательно проанализировать стоимостную политику этой компании».

Действительно, в Белом доме не из той щели подуло. Может, во время Савельев скинул акции? Он – тертый калач. И зачем ему «Аэрофлот»? По природе он спринтер, а не стайер. Он и так пересидел в «Аэрофлоте» - почти 4 года. Столь долго на одном месте задерживаться не в его природе. Он же себя позиционирует как кризисный управляющий. Видимого кризиса в авиакомпании нет. Показатели он поднял. Почти 17 миллионов пассажиров в год! Это вам не хухры-мухры. Авиабизнес – рисковое дело. Сегодня он на грани рентабельности, а у большинства наших компаний под гранью. И очутиться там можно в любой момент, тем более, когда роялти иссякнут. Самое главное в профессии топ-менеджера – во время смыться. И это время уже близко. Тем более что в правительстве на кризисного управляющего никто не тянет.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
что я аэрофлоту-
шуч написал 26.01.2013 00:42
что аэрофлот мне?
но приятно,что есть хорошо чувствующие себя в любой щели даже без мыла
Калмыков погрел руки
Viktor написал 25.01.2013 20:45
С октября 2012 в Аэрофлоте был объявлен сезон скидок. В Афины и Берлин можно было долететь за 89 евро. В Дели и Пекин за 149 евро, в Барселону и Вашингтон за 199 евро. Однако как только первые граждане попытались забронировать горящие билеты, сайт авиакомпании оказался недоступен, после чего выяснилось, что все спецпредложения уже распроданы. Оказалось, что билеты, предназначенные для розничной продажи, были проданы турфирмам блоками, но по той же самой скидочной цене. Калмыков погрел руки. Кстати, Калмыков еще и турецкоподданный, как и остап Бендер. Символическое совпадение
бегство от SSJ
passenger написал 25.01.2013 13:42
SSJ-100 - головная боль компании. Из всего парка - 10 самолетов половина остается на земле из-за неисправностей. Аэрофлот их хочет сбагрить своей "дочке" а/к Россия, у нее Ан-148. Поэтому Савельев отказался от заказанных Ан-148, чтобы всучить SSJ. Хотя первые 10 супперджетов Погосян должен заменить Аэрофлоту, поскольку они не удовлетворяют его требованиям. Савельева можно понять: зачем ему головная боль. Лучше свалить.
Тарифы не для нас
Влад написал 25.01.2013 13:16
Доходные ставки группы Аэрофлот снизились на 8% на международных авиалиниях, то есть билеты подешевели на 8%, а на внутреннем рынке подорожали на 5%. Это подтверждает монополию Аэрофлота на внутреннем рынке и низкую лояльность пассажиров на международных авиалиниях. И все потуги привлечь пассажиров ресторанной жрачкой результатаов не дают.
Дело ясное, что дело темное
Сема написал 25.01.2013 10:39
Аэрофлот надулся, но может и лопнуть. А Савельев и впрямь тертый калач. Будь я президентом, на премьерстве его попоробовал. Пусть надует нашу экономику. А то у Медведева воздух не из той дыры выходит.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss