Кто владеет информацией,
владеет миром

Магомедов остался "смотрящим" силовигархии в Дагестане

Опубликовано 25.01.2013 в разделе

силовигархи
Магомедов остался "смотрящим" силовигархии в Дагестане

Источник: NEWSru.com

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, которому прочили отставку, вернулся из Москвы в Махачкалу, оставив за собой кресло главы республики. Однако источники "Коммерсанта" в Кремле сообщают, что вопрос об отставке остается на повестке дня.

Будущее дагестанского главы решалось на личной встрече с Владимиром Путиным, сообщают многочисленные источники как в республике, так и в Москве. "В правительстве Дагестана все главы районов и городов, парламентарии и министры ждали итогов этой встречи. На площади в Махачкале, где расположено здание правительства, с утра и до обеда просто стояли сторонники президента - сотрудники различных ведомств. Ближе к одиннадцати вечера Магомедов вышел от Путина. Он остался в своей должности, но, как говорят, Путин потребовал от него радикальных изменений в республике", - сообщил Public Post на условиях анонимности депутат Народного собрания региона.

Источник в Белом доме Дагестана отметил, что Магомедов сам добивался аудиенции с Путиным, уверенный, что у президента России "не совсем объективная картина ситуации в республике" и что решение об отставке надо принимать "исходя из реального положения дел".

Сообщения о встрече опровергает только пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Но, по данным СМИ, Магомедов действительно приезжал в Москву и обсуждал собственную отставку. "Все закончилось хорошо, мы победили", - сообщил "Московскому комсомольцу" об итогах переговоров министр по печати и массовым коммуникациям Дагестана Нариман Гаджиев.

В администрации Путина "Коммерсанту" неофициально сообщили, что решение об отставке Магомедова уже принято, но обнародовано будет позже. Эти слухи косвенно подтверждает депутат Госдумы Александр Хинштейн, который в Twitter еще 17 января написал: "Похоже, в ближайшие дни один из руководителей регионов СКФО может досрочно уйти в отставку". Кстати, именно с этой записи, как отмечает "Кавказская политика", и поползли слухи о грядущей смене власти в Дагестане.

Магомедова могли вызвать в Москву обсудить его шикарный отдых

Федеральная и региональная пресса выдвинула несколько версий, почему центр мог оказаться недоволен Магомедовым.

Во-первых, в Кремле могли возмутиться по поводу шикарного новогоднего отдыха главы республики. "Магомедсалам Магомедов вместе со своими ближайшими соратниками провел новогодние каникулы в ОАЭ. Дорогие яхты, рестораны - все это входило в отдых. Москву возмутило, что президент вылетел в Эмираты без уведомления администрации Путина. Еще больше возмутило, что Магомедов отдыхал, пока в республике происходили громкие преступления. Например, убийство судьи местного Верховного суда. По моей информации, которую имеют и другие мои коллеги, из-за этого Магомедова вызвали в Москву и там ему сказали, чтобы писал заявление об уходе", - сообщил Public Post анонимный дагестанский парламентарий.

Во-вторых, по данным множества источников, на Магомедсалама Магомедова имеет зуб сенатор-олигарх Сулейман Керимов, который был лоббистом назначения нынешнего главы Дагестана. По одной из версий, Магомедов не выполнил обещания, данного Керимову, по поводу аэропорта и морского порта, над которыми олигарх хотел установить контроль.

В-третьих, на Магомедова могли обидеться силовики. Во время очередного заседания по поводу спецоперации в регионе глава Дагестана отметил, что "можно было тихо взять человека, без шума и пыли, а не устраивать действо на полдня с тяжелой техникой и негативом в СМИ", поясняет "МК". О какой спецоперации шла речь, не уточняется.

Есть также версия, что Магомедова хотели отправить в отставку за несогласие с Путиным. Глава государства заявлял, что Кавказ еще не готов к всенародным выборам губернатора. А Магомедов, комментируя этот тезис, позволил себе усомниться, заявив, что как раз в Дагестане голосование возможно.

Магомедсалам Магомедов руководит администрацией Дагестана с февраля 2010 года, в этой должности он сменил Муху Алиева, который, в свою очередь, являлся преемником отца нынешнего главы региона - Магомедали Магомедова. В октябрьском рейтинге политической выживаемости губернаторов президент северокавказской республики получил от экспертов твердую "четверку" благодаря высокому лоббистскому потенциалу. Среди слабых сторон Магомедова политологи выделяли активность дагестанского террористического подполья и конфликты с частью национальных кланов. По закону полномочия главу региона истекают в 2015 году, если его не снимут с должности досрочно.


Новости по теме:

Рейтинги Национального Лидера и Мити-премьера не отпускает "падучая"

Дорожное столкновение переросло в восстание против неофеодалов в Исмаиллах

Обстановка в Дагестане резко обострилась, Путин готов заткнуть эту "дыру" Абдулатиповым



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss