Кто владеет информацией,
владеет миром

В Карелии возобновлено дело блогера, критиковавшего РПЦ. Назначена 6-я экспертиза

Опубликовано 25.01.2013 автором Аркадий Иваненков в разделе комментариев 8

В Карелии возобновлено дело блогера, критиковавшего РПЦ. Назначена 6-я экспертиза

Сегодня, 25 января, Следственный комитет по Карелии возобновил расследование уголовного дела о возбуждении ненависти и вражды по признаку религии в отношении автора текста «Карелия устала от попов» Максима Ефимова. И сегодня же СК назначил дополнительную лингвистическую экспертизу по фразам правозащитника и блогера из его материала. Это будет уже 6 экспертиза в деле Ефимова. Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора», представляющая интересы гражданского активиста.

Следователь следственного отдела по Муезерскому району следственного управления СК РФ по Карелии Александр Воронин перед экспертами ООО НПО «Эксперт Союз» из Нижнего Новгорода поставил следующие вопросы:

1) Содержатся ли в представленных на исследование материалах, а именно в статье «Карелия устала от попов», размещенной на интернет-сайте http://right.karelia.ru/, призывы? К чему именно призывает автор статьи?

2) Содержатся ли в представленной на исследование статье … высказывания оскорбительного характера по отношению к какой-либо религиозной группе?

3) Содержатся ли в представленной на исследование статье … негативные характеристики человека или группы по признаку религиозной принадлежности?

4) Создается ли в представленной на исследование статье … негативный образ какой-либо религиозной группы? Если да, то какие средства для этого использованы?

5) Содержатся ли в представленной на исследование статье ... негативные оценки в отношении какой-либо религиозной группы?

При этом экспертам передадут постановление о назначении экспертизы, текст материала «Карелия устала от попов» и уголовное дело в отношении Ефимова, которое уже насчитывает три тома. Во время проведения дополнительного лингвистического исследования Следственный комитет разрешил экспертам использовать результаты ранее выполненных по этому уголовному делу пяти экспертных исследований и экспертиз, проведенных в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Ростове-на-Дону.

Что касается дополнительной экспертизы, сегодня представитель Ефимова, адвокат Ольга Рыбалова заявила следователю Воронину ходатайство, в котором подробно разобрала постановление о ее назначении.

Во-первых, она отметила, что в рамках предварительного следствия по инициативе самого следователя уже были проведены две лингвистические экспертизы, а также сторона защиты представила три лингвистических исследования, ни в одном из которых не было выявлено состава преступления.

Во-вторых, адвокат подчеркивает, что все экспертизы и исследования проведены в разных городах России компетентными экспертами, обладающими соответствующими познаниями и опытом работы. По мнению Рыбаловой, нет никакой необходимости для проведения очередной лингвистической экспертизы, а ее назначение «говорит об умысле следователя затянуть предварительное следствие» и прекратить уголовное дело не по реабилитирующим основаниям, а в связи с истечением сроков давности.

- Особого внимания заслуживают сами вопросы, поставленные следователем перед экспертом, - отмечает в ходатайстве адвокат Ольга Рыбалова. - Считаю, что все они являются одним и тем же вопросом, изложенным в нескольких, слегка разнящихся формулировках. Они явно дублируют друг друга. В первой части первого вопроса следователь желает получить ответ, содержатся ли призывы. Во второй части вопроса следователь уже требует дать ответ: к чему именно призывает автор статьи. Это свидетельствует о некорректности и о стремлении следователя получить желаемый результат.

Адвокат отмечает, что второй вопрос необходимо дополнить: «Содержатся ли в представленной на исследование статье ... высказывания оскорбительного характера по отношению к какой - либо религиозной группе или религиозной организации». Дело в том, что есть постановление Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» (№ 11 от 28 июня 2011 года), которое четко разграничивает высказывания в адрес религиозных групп и религиозных организаций.

- Под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, следует понимать, в частности, высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц. Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды, - говорится в этом постановлении.

 

Адвокат Рыбалова уверена, что третий, четвертый и пятый вопросы, поставленные перед экспертами, необходимо исключить, так как негативные характеристики, негативный образ, негативные оценки не образовывают объективную сторону преступления (согласно требованиям ст. 282 Уголовного кодекса РФ и уже упомянутого выше постановления Пленума Верховного суда).

- Негативная оценка - плохая работа правительства, плохая работа врача, плохая работа следователя и т.д. - не является уголовно-наказуемым деянием, - подчеркивает адвокат Ольга Рыбалова.

- Вместо борьбы с реальной преступностью и коррупцией, вместо защиты прав граждан Следственный комитет Карелии и прокуратура по требованию ФСБ Карелии чинят произвол: преследуя меня, устроив налет на мою квартиру, отобрав у меня имущество, пытаясь поместить в психушку, - говорит Максим Ефимов. - В данном случае они ищут теперь уже по всей стране беспринципных экспертов, которые бы написали нужную им «экспертизу», чтобы посадить меня за решетку. Такое поведение следователей иначе как превышением должностных полномочий я назвать не могу. Мы имеем по этому делу уже 5 экспертиз и исследований. Руководитель Следственного комитета Карелии Юрий Бабойдо недавно заявил, что «в ходе расследования были собраны достаточные доказательства для предъявления Ефимову обвинения по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды». Похоже на то, что эти бесславные парни не уверены в том, что это дело не развалится в суде.

В декабре 2012 года стало известно, что Следственный комитет по Карелии привлек Ефимова в качестве обвиняемого по делу о возбуждении ненависти и вражды, а также унижении достоинства по признаку религии (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ).

Ранее Эстония предоставила руководителю Молодежной правозащитной группы Максиму Ефимову «статус беженца на основании политических мотивов».

Между тем, сегодня в Октябрьском районном суде Архангельска продолжается судебный процесс над 47-летним директором Поморского института коренных и малочисленных народов при Северном (Арктическом) Федеральном университете Иваном Мосеевым. Как и Ефимов, за комментарий в интернете он обвиняется в возбуждении ненависти и вражды (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ). Инициатором преследования Мосеева является ФСБ. Адвокат, правовой аналитик Ассоциации Агора Рамиль Ахметгалиев отмечает, что чекисты аналогичными способами с уголовными делами об экстремизме пытаются расправиться с неугодными гражданскими активистами в различных регионах России, приводя в пример дела Максима Ефимова в Карелии и Ивана Мосеева в Архангельской области.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
По делу блогера Ефимова проведут очередную лингвистическую экспертизу
Анна написал 26.01.2013 12:15
По информации информационного агентства РАПСИ блогеру Ефимову назначена шестая по счету лингвистическая экспертиза. Дело было возбуждено после обнаружения в интернете поста с темой «Карелия устала от попов». В настоящий момент блогер сбежал за границу, и он объявлен в международный розыск. В последствии правительство Литвы предоставило Максиму Ефимову политическое убежище. По мнению независимых экспертов портала all-expertiza.ru проведение экспертизы по данному делу может быть связано с недостатками и (или) ошибками предыдущих специалистов. Источник: www.ceur.ru
Re:
Клоподав написал 26.01.2013 00:16
"По всей вероятности 282-ю УК РФ придется всем учить как "отче наше" ,что бы не вляпаться в лапы опричников"
А может не статью учить, а "Военное дело настоящим образом"?
верующие
chvv написал 25.01.2013 22:20
http://www.youtube.com/watch?v=pOdZ7mdlU1c . Это фильм по оздоровлению по системе убитого Митрополита Чичиганова. Рассказывает - верующая практикующий врач.
(без названия)
Третий написал 25.01.2013 21:17
Господин Баранов Вы нехороший человек. Можешь Банить меня сколько хочешь.
(без названия)
Гениус написал 25.01.2013 17:32
По всей вероятности 282-ю УК РФ придется всем учить как "отче наше" ,что бы не вляпаться в лапы опричников.
Присоединяемся
Николай написал 25.01.2013 15:10
fin-flame . com
(без названия)
Безумный юрист написал 25.01.2013 14:24
Т.е. следователь переложил расследование дела на плечи эксперта.
По делу об убийстве следователь назначил экспертизу, поставив на разрешения эксперта следующие вопросы:
1. Является ли гражданин Б. умершим? и Какаво время смерти?;
2. Умер ли гражданин Б. в результате удара его по голове твердым тупым предметом?
3. Кто нанес удар гражданину Б. твердым тупым предметом? Не гражданин ли Х?
4. Был ли у гражданина Х. умысел на убийство гражданина Б.? Какой?
5. Можно ли считать доказанным, что убийство гражданина Б. совершил гражданин Х.? чем это доказывается?
6. Какое наказание необходимо назначить гражданину Б.?
Вот так скоро и будем работать, похоже.
Идут бараны...
Sergo написал 25.01.2013 14:22
Шагают бараны в ряд,
Бьют барабаны,-
Кожу для них дают
Сами бараны.
Мясник зовет. За ним бараны сдуру
Топочут слепо, за звеном звено,
И те, с кого давно на бойне сняли шкуру,
Идут в строю с живыми заодно.
Они поднимают вверх
Ладони к свету,
Хоть руки уже в крови,-
Добычи нету.
Мясник зовет. За ним бараны сдуру
Топочут слепо, за звеном звено,
И те, с кого давно на бойне сняли шкуру,
Идут в строю с живыми заодно.
Знамена горят вокруг,
Крестища повсюду,
На каждом - здоровый крюк
Рабочему люду.
Мясник зовет. За ним бараны сдуру
Топочут слепо, за звеном звено,
И те, с кого давно на бойне сняли шкуру,
Идут в строю с живыми заодно.
Б. Брехт
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss