Кто владеет информацией,
владеет миром

Налог на квартиру может вырасти в 10 раз

Опубликовано 26.01.2013 в разделе комментариев 29

Налог на квартиру может вырасти в 10 раз

Налог на недвижимость, рассчитанный на основании рыночной стоимости, возможно, примут уже в этом году. Платеж может возрасти более чем в 10 раз. Ставки должны утвердить к июню.

«Налог на недвижимое имущество будет зависеть не только от базовой стоимости недвижимости, но и от ставки налога, а также еще вычета», — пояснила BFM.ru, депутат Госдумы Оксана Дмитриева. По ее данным, в ряде регионов цена по БТИ и рыночная оценка жилья различаются в сотни раз.

Александр Пыпин, руководитель аналитического центра «ГдеЭтотДом.ру» считает, что в среднем по стране оценка БТИ и рыночная стоимость жилья отличаются в 30 раз. 

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук уже сообщила Business FM, что в среднем гражданам придется платить в 10 раз больше. «Сейчас недвижимость недооценена, граждане платят 60-80 рублей налога. Взимание налога дороже, чем поступления от этого налога. После перехода абсолютные цифры будут не столь большими и будут посильным бременем для всех налогоплательщиков, даже малоимущих. К тому же местные власти смогут пересмотреть ставки налога, понизив их, а также увеличить вычет», — пояснила Светлана Бондарчук.  

Ставки налога были взяты из законопроекта, принятого Госдумой в первом чтении — в 0,1% для жилой и 0,5% для нежилой недвижимости. Там также предусмотрены вычеты по площади — 20 кв. метров для обычных собственников и 50 метров для льготников.

В Москве рыночная стоимость 1 кв. м равна 160 тысячам рублей, в среднем по стране — 32 тысячам рублей. Человеку, владеющему в Москве квартирой в 55 кв. метров в Москве придется платить 5600 рублей в год, сообщают «Ведомости». За квартиру 200 кв. метров придется заплатить 28800 рублей.


От редакции: В стране, где парламентской демократии не существует, а действующая Госдума парламентом никак не является, повышение налогов является стихийным бедствием вроде урагана или землетрясения. Обсуждать бессмысленно, только терпеть. Есть ограниченной число лиц, принимающих решения, и еще задолго до внесения проекта в парламент ясно, что, во-первых, повышение налога примут, а во вторых указаны и примерные размеры повышения.

Поскольку рыночная цена квартир в Москве и крупных городах является абсолютно неподьемной для подавляющего числа граждан, даже тех, кто имеет весьма приличный доход, то и налог на жилье, исчисляемый с рыночной стоимости также является неподьемным. Значит, возникнут массовые неплатежи, и государству придется принимать еще один закон, позволяющий лишать гражданина жилья на основании неуплаты налога. Или взыскания, скажем, в виде движимого имущества - прийти и отобрать мебель, например.

А поскольку роста доходов населения не предвидится, то как ни прессуй граждан, а платить больше, чем у них есть, они не могут. Значит процесс ограбления граждан будет массовым, что резко снизит продажи жилья, сделает бесприбыльными и даже убыточными инвестиции в строительство - а как следствие жилищное строительство, в Москве уже практически остановленное, рухнет и по стране в целом. Что приведет к резкому падению уровня жизни ранее обеспеченных граждан, занятых в строительном комплексе - в Москве это каждый четвертый работающих. Это еще сильней ударит по рынку жилья - с одной стороны, и увеличит число неплательщиков с другой.

В общем, очень скоро цены на жилье упадут ввиду отсутствия платежеспособного спроса и резкого схлопывания рынка (который и так, по существу, представляет собой пирамиду). Налоговые поступления уменьшатся ввиду обесценивания налогооблагаемой базы и резкого роста неплатежеспособных граждан. После чего городская жизнь в стране просто прекратится, по крайней мере в том виде, к какому мы привыкли. Упс!

Выход, конечно, есть - это массовое социальное движение горожан за свои права, причем с выраженными политическими требованиями. В конечном счете - никакого доверия продажным "старым" партиям и взятие по крайней мере муниципальной власти подконтрольными гражднам политическими силами. Выборы 14 октября, в первую очередь в Химках, показали, что даже при очевидной непопулярности власти это совсем не простая задача.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

(продолжение следует)



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
да хучь в 50 раз
болт написал 27.01.2013 19:57
______________________________
Почем спич рассеяны? Было 80 стало 800р в год? Так государство гарантирует электорату право неуплаты налогов, в обмен на лояльность электората к государству.
Дохера кто платит налог за сдачу в наем? Вот! Государство-же "гарантирует", раз вы еще не в тюрьме.Радуйтесь, что не в Германиях проживаете.
(без названия)
N написал 27.01.2013 17:25
Чего же достигли "гении" Путлера за годы своего правления ( если не считать конъюнктурных дивидендов от высоких цен на энергетическое сырье: не дали создать новые современные производства, взяв курс на сырьевое развитие; присвоили со своей группировкой доходы от продажи сырья страны и часть стабилизационного фонда( о нем уже замолчали);развалили науку и образование( как падают ракеты и какой бардак всем видно), превратив ученых в ненужную группу населения; развалили медицину и социальную сферу, превратив эти сферы в доходное место страховщиков и чиновников -коррупционеров; развалили армию, которая уже не способна нас защитить, несмотря на вливание( для воров) огромных средств. И главным инструментом застоя и деградации стала холуйская, но некомпетентная, коррупционно-воровская вертикаль управления страной, приватизированная гебистско-едропутинской партией. Дальше ждите развала страны через ВТО, путем сворачивания своего производства во всех сферах жизни и раздела территории ТНК и Китаем!В русле этого удушения идет и жилищная политика. Не сменим власть большинству народа и стране - кирдык!
(без названия)
Figlyar написал 27.01.2013 13:12
Все мои налоги вы можете вычесть из моей доли от продажи нефти и газа, и не забудьте вернуть разницу!
Re: Re: Re: Re: РЕНТООРИЕНТИРОВАННОЕ НАЛОГОБЛОЖЕНИЕ - ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ
Клименко Олег написал 27.01.2013 09:50
P.S.
Анатолий, может попробовать по этой теме замутить круглый стол на вот этом - http://www.alternativy.ru/ru/node/5085 мероприятии.
Там вроде как та самая Оксана Дмитриева будет?
.
Вы как к такой идее относитесь?
Re: Re: Re: Re: РЕНТООРИЕНТИРОВАННОЕ НАЛОГОБЛОЖЕНИЕ - ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ
Клименко Олег написал 27.01.2013 09:45
В Гонконге взимают, В Швеции - частично взимают, в Эстонии - учатся, в некоторых городах США - тоже в виде местных налогов. В Австралии тоже частично по городам.
.
И не надо мне приписывать "природную" ренту. Я писал просто "рента". Она включает в себя как труд природы - тогда она преимущественно "природная", так и труд "социума" - тогда это плата за ту самую социальную инфраструктуру.
И про ТОВАР вместо кирпича с арматурой. Я написал, как это ДОЛЖНО быть, а не как есть сейчас!
.
И еще, я повторяюсь, что в подобном налоге "удачное местоположение" не должно быть смешано с улучшениями, которые привнес этот человек. То есть, если владелец сделал ремонт, у него штучный паркет с инкрустацией, на потолке - лепнина с позолотой, вмурованная золотая ванна, которую невозможно демонтировать etc., то это не должно облагаться налогом.
В качестве базы должно быть именно и только место!
.
Насколько помню, в той же Швеции раз в несколько лет производится переоценка местоположения, и налоговой базы. Как это происходит в Гонконге - увы, не в курсе.
.
То есть, должны составляться экономизированные кадастровые планы. И, постепенно подобным налогом должны ВЫТЕСНЯТЬСЯ традиционные налоги на труд и капитал. Так что Ваша мысль про конфискационность немного не к месту.
Дело в том, что население у нас довольно инфантильно по части налогов - все действия по уплате налогов делает работодатель, а население пребывает в неведениии по этому вопросу.
Кстати, постепенность в этом вопросе тоже важна, дабы резко изменившаяся система стимулов не грохнула экономику.
.
Так что подобный налог (я имею ввиду не тот идиотский, предлагаемый Думой, где смешаны место и улучшения, а чистый - на "место") - хорошая и справедливая вещь!
.
P.S.
Может, у Вас просто личный интерес в этом вопросе? :)
Может у Вас несколько квартир, некоторые из которых Вы сдаете? :)
Re: Re: Re: РЕНТООРИЕНТИРОВАННОЕ НАЛОГОБЛОЖЕНИЕ - ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ
А.Б. написал 27.01.2013 03:24
Да нет, я ничего не путаю и с темой знаком. Кто вам сказал, что покупая квартиру, вы покупаете только кирпич и арматуру? Вы покупаете ТОВАР, а не себестоимость.
В данном случае вы считаете "природной рентой" удачное месторасположение - это не совсем верно, но предположим. Если вы используете приобретенную вами квартиру как объект для получения прибыли (допустим, сдаете внаем), тут вопросов нет никаких. Растет потребительская стоимость - допустим, вдруг оказалось, что ваша П-44 стоит в очень престижном месте. Тут понятно намерение государства получить с вас налог за ваше удачное вложение.
Но у нас по Конституции РФ квартира еще и жилье, и подавляющее большинство граждан используют квартиры для жилья, а не для извлечения прибыли. Вне зависимости от выгодного расположения. И если у них не возникает прибыли - за что налог? И с чего его взимать, с какой базы?
Это называется конфискационным налогообложением, вообще-то.
Re: Re: РЕНТООРИЕНТИРОВАННОЕ НАЛОГОБЛОЖЕНИЕ - ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ
Клименко Олег написал 27.01.2013 02:21
Извините, Анатолий (если это действительно Вы), то как мне кажется, Вы плохо знакомы с темой.
.
Дело в том, что мы не оплачиваем инфраструктуру!
Смотрите, почему одна и та же типовая однушка серии П-44Т в Москве и Урюпинске стоят на порядки разных денег? Хотя и там и там будет вода и электричество? - Именно из-за СОЦИАЛЬНОЙ инфраструктуры! И сейчас эту ренту получает продавцы и покупатели недвижимости.
Понимаете, смысл в том, что покупать и продавать мы должны квартиру как совокупность кирпича, труб etc., себестоимость которых в Москве и Урюпинске примерно одинакова - если и есть разница, то в проценты, но не в разы!
Но разница - огромна! Вы просто путаете коммуникации и инфраструктуру.
.
Почему землю называют нефтью Подмосковья? - Именно по этой причине. И именно эту разницу общество должно научиться улавливать!
.
Просто это тема, которая со времен того самого Генри Джорджа очень запутана. Если посмотреть литературу в этом направлении, то можно обнаружить, как толпы ангажированных экономистов гнобили эти идеи.
.
Почитайте по ссылкам, которые я привел в исходном посте - они стоят потраченного на них времени!
(без названия)
Я написал 27.01.2013 01:45
не платите налоги в быдлорашке!
кто платить тот раб и холоп *****.
(без названия)
васяя написал 27.01.2013 01:32
валить из убогой быдлорашки. население рабы и быдлоскот на протест не способно ну что же оно получит свою сраную стабильность.
введение новых налогов повышение старых говорит о том что в сраной рашке все будет только хуже..
(без названия)
Гравитон написал 27.01.2013 00:14
Налоговые и иные расчеты от рыночной стоимости, на мой взгляд, являются мошенничеством, а придуманы они были и узаконены явно ублюдками. Иначе как можно назвать тех нелюдей, которые отравляют жизнь всему российскому народу.
(без названия)
Скиф написал 27.01.2013 00:08
" ...А поскольку роста доходов населения не предвидится, то как ни прессуй граждан, а платить больше, чем у них есть, они не могут. Значит процесс ограбления граждан будет массовым, что резко снизит продажи жилья, сделает бесприбыльными и даже убыточными инвестиции в строительство - а как следствие жилищное строительство, в Москве уже практически остановленное, рухнет и по стране в целом ..."
Все правильно. М.Калашников пишет между прочим ОЧЕНЬ ТОЧНО здесь на Форуме в статье : "Эвтаназий Второй "
" Наша догадка о том, что ВВП – начальник хосписа, полностью подтверждается. Он сам говорит о том, что постсоветская Россия обречена. Но что ждет нас дальше? Кто возьмет власть?
Как доносят мои источники, ВВП в узком кругу недавно высказался так: «новая Россия» - страна обреченная, спасти ее уже нельзя. Воли к сопротивлению у русских нет. Потому свою главную задачу он видит в том, чтобы обеспечить спокойное, без потрясений, угасание страны..."
Т.е. если мы смотрим на ФАКТЫ и ДЕЛА властей в РФ - то видим, что ЛЮБОЕ принятое решение ТОЛЬКО УХУДШАЕТ УСЛОВИЕ ЖИЗНИ 90 ПРОЦЕНТОВ
населения РФ - и это так ПО ВСЕМ ВАЖНЕШИМ СИСТЕМАМ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ страны:
1) минимальный прожиточный минимум НИЖЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВЫЖИВАНИЯ - т.е. на уровне ПАЙКА КЦ
2) издевательские 70 рублей в месяц на ребенка
2) уровень обазования ПОСТОЯННО УХУДШАЕТСЯ. Цель очевидно та, что в свое время предлагал Гитлер - уметь читать и писать
3) медицинское обслуживание ПОСТОЯННО УХУДШАЕТСЯ
4) инфраструктуры РАЗРУШАЮТСЯ - системы энерго-, водоснабжения, системы отопления
5) РФ ПОЛНОСТЬЮ ПОТЕРЯЛА свою продовольственную зависимость
6) ТЕПЕРЬ ПРИНЯЛИСЬ за ЖКХ - т.е. дело идет к тому, что ЛЮДЕЙ БУДУТ ЛИШАТЬ ЖИЛИЩА.
Спрашиовается - РАЗВЕ ЭТОГО НЕ ЗНАЕТ ВЫСШЕЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ РУКОВОДТВО РФ?
Там же не ИДИОТЫ СИДЯТ. Знают. Стало быть делают СОЗНАТЕЛЬНО.
Т.е. ПЕРЕД НАШИМИ ГЛАЗАМИ ПО ФАКТАМ властями РФ "бархатными методами" ОСУЩЕСТЛЯЕТСЯ ПРОГРАММА ГЕНОЦИДА НАРОДОВ РФ.
что такое?
Квал написал 26.01.2013 23:55
Что такое рыночная цена? Кто ее будет определять, самое главное. Вероятно, будет определять местная община агентств по продаже недвижимости. Не знаю как у кого, а у нас в городе и других городах, что я видел, этих раэлтерских контор - как мусора, на каждом шагу насоздавали. К ним и перейдет оценка цены квартир от БТИ.
.
И уж они не допустят снижения цен на жилье, чтоб не разориться. Ведь они скупают жилье в огромных количествах, а другим не продают - мало кто может его у них купить по имеющимся завышенным ценам.
.
Следовательно, не произойдет и снижения суммы уплаты за квартиру по ставке налога на жилье, раз не произойдет снижения цены на жилье. Оно должно бы произойти, но при нормальном устройстве системы. Я давно с удивлением смотрю, что творится с жилфондом.
.
1. В начале 2000-х стала резко расти цена на жилплощадь при ее покупке, в том числе на рынке вторичного жилья. Повсеместно, как по команде, даже в небольших городках, где нет никакого спроса. Это продолжается до наших дней.
2. Создана масса агентств недвижимости, которые и удерживают, и нагнетают эти цены. Прежде всего тем, что у них откуда-то есть огромные суммы (!!!), чтобы скупать все подряд жилье, которое люди продают. Продают больше, чем покупают. Население вымирает, разбегается, и продает, продает (продают и наследники). Все скупают агентства по большим ценам. По моему впечатлению, не меньше половины города - в собственности таких агентств, в половине квартир никто не живет, они не проданы новым жильцам, они на балансе агентств должны быть.
.
Что они с квартирами собираются делать, я не знаю. Может, их государство просто назначило смотрящими за покидаемым жильцами жилфондом, чтоб смотрели за порядком в пустующих квартирах и т.п.?
надежда при смерти
Петров-Водкин написал 26.01.2013 23:51
сколько еще ждать? когда народ за вилы возьмется?
- нисколько.
- никогда.
Re: РЕНТООРИЕНТИРОВАННОЕ НАЛОГОБЛОЖЕНИЕ - ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ
А.Б. написал 26.01.2013 23:48
Извините, Олег, но рента - это все же доход, в том или ином виде, но доход. А, допустим, факт вашего проживания в хорошем климате - не природная рента, а факт вашего рождения в определенном месте.
Так и квартира - если жилье является источником дохода, пусть и опосредованного, то, конечно, можно его облагать налогом. Но это будет налог, допустим, с ТСЖ или управляющей компании, а никак не с собственника квартиры, который в ней просто проживает.
Я уже не говорю о том, что когда человек покупал квартиру, то уже был уплачен налог с продажи. После чего участие государства, которое должен оплачивать новый налог - оно в чем? Допустим, дорожный налог, который платят автомобилисты, понятен - это на содержание инфраструктуры, дорог, мостов и т.п. Но за инфраструктуру и услуги ЖКХ мы уже платим квартплату. За что же налог?
Да здравствует Володька Путин,который лучше всех бегал за водкой
и за это был назначен "преемником"! написал 26.01.2013 21:12
.
(без названия)
Naturalist написал 26.01.2013 20:12
Равноценный обмен. Все материальное отняли, зато взамен предложили рыночные ценности и демократию.
Re: РЕНТООРИЕНТИРОВАННОЕ НАЛОГОБЛОЖЕНИЕ - ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ
Клименко Олег написал 26.01.2013 20:12
P.S.
.
Да, забыл добавить. Рентоориентированное налогообложение должно ЗАМЕНЯТЬ, а не дополнять существующие налоги!
РЕНТООРИЕНТИРОВАННОЕ НАЛОГОБЛОЖЕНИЕ - ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ
Клименко Олег написал 26.01.2013 20:10
Вообще, рентоориентированное налогообложение - один из эффективных путей достижения экономической эффективности и социальной справедливости.
Идеи эти в более-менее целостном виде представил в свое время Генри Джордж. Лев Толстой разделял его взгляды и обращался по этому поводу к царю (ага, нашел к кому - крупнейшему землевладельцу).
В 1990(91) году ряд крупнейших специалистов по вопросу налогообложения (в том числе несколько нобелевских лауреатов)обратились к тогда еще президенту СССР Горбачеву с предложением о принятии принципов рентоориентированного налообложения в качестве базовых - http://land-question.narod.ru/misc/olae_1.html
Недавний нобелевский лауреат Стиглиц тоже рассматривает подобный налог как наиболее эффективный.
Ибо он более правильно определяют систему стимулов и мотиваций хозяйствующих субъектов.
.
Дополнительные материалы по этому вопросу можно посмотреть на том же сайте в корневой директории, а также тут - http://www.r-reforms.ru/indexrenta.htm
.
НО! Здесь важно понять, что предлагаемый нашими отморозками налог смешивает разные понятия. Он смешивает ренту созданную трудом природы и общества (в виде инфраструктуры, ибо цена недвижимости в той-же Москвы - это именно цена инфраструктуры!) и улучшения, которые внес сам человек.
.
То есть, если отделить одно от другого и изымать в доход государства именно ренту, то это будет лучший в мире налог, который лишит доходов всех этих спекулянтов недвижимостью!
Ибо рента - это не только нефть и газ, это - земля и инфраструктура!
(без названия)
бандитско-воровской написал 26.01.2013 19:56
режим повадился все пакости(ограбления) делать в середине лета,когда люди отдыхают,кто где...
Как ВОРЫ-ДОМУШНИКИ,КОТОРЫЕ ГРАБЯТ ХОЗЯЕВ,КОГДА ТЕ ОТСУТСТВУЮТ ДОМА.
Воровские повадки.
Ох,далобоебы,долбоебы,вот так голосовать за воров...
скорее бы
ehnaton написал 26.01.2013 19:52
скорее бы приняли этот закон, а то это россиянское быдло иначе видимо не проснется
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss