Кто владеет информацией,
владеет миром

Тучи правосудия над Сердюковым сгущаются, но прокуратура может его спасти

Опубликовано 28.01.2013 в разделе комментариев 6

Тучи правосудия над Сердюковым сгущаются, но прокуратура может его спасти

Источник: NEWSru.com

Разбираясь в деле "министерской дачи" в дельте Волги, где рыбачили Владимир Путин и Дмитрий Медведев, Главное военное следственное управление СКР получило доказательства, позволяющие сделать Анатолия Сердюкова его главным фигурантом. Однако постановление о возбуждении дела может быть уже в понедельник отменено по требованию Главной военной прокуратуры (ГВП). Скорее всего, она укажет следователям, что те нарушают право экс-министра обороны на защиту, сообщает "Коммерсант".

Дело, о котором идет речь, - о злоупотреблении должностными полномочиями - касается благоустройства элитной закрытой базы отдыха "Житное", принадлежавшей мужу сестры Сердюкова Валерию Пузикову. За счет средств Минобороны ее степную территорию озеленили, превратив в оазис, а также проложили к ней дорогу от побережья Каспия. По этим двум эпизодам были возбуждены отдельные дела, но бывшему министру пока напрямую грозит только второе, "дорожное".

Как пояснил источник газеты в ГВП, подписью Сердюкова были утверждены все касающиеся дорожного строительства документы - проект, смета, план-график производства работ. К тому же многие высокопоставленные военные, работавшие под его началом, в том числе глава Генштаба Николай Макаров, замминистра по вопросам тыла Дмитрий Булгаков, командующий железнодорожными войсками Сергей Климец (на строительство бросили солдат железнодорожных войск), подтвердили личную заинтересованность Сердюкова в строительстве дороги к VIP-даче.

Один из заместителей главкома ВВС, к примеру, рассказал, что предоставлял экс-министру вертолеты, поскольку тот, по словам свидетеля, любил проконтролировать строительство дороги с высоты и прямо из кабины дать ценные указания по мобильнику.

По данным военного следствия, асфальтированная дорога длиной восемь километров с учетом двух мостов и выкупа земли под ней у местной администрации обошлась Минобороны в сумму порядка 100 миллионов рублей.

Вместе с тем ГВП может не утвердить "дорожного" дела и вернуть его следствию для устранения "недостатков", продолжает издание. Прокуратура не одобрит того, что дело возбуждено "по факту" злоупотребления должностными полномочиями, но в отношении "неустановленных должностных лиц". Основанием для недовольства послужит надзорное определение Верховного суда РФ от 2006 года, где говорится, что злоупотребить полномочиями или превысить их может только конкретный чиновник, но никак не абстрактные "должностные лица".

И тут возникает новый нюанс, "играющий" против следователей. Хотя в материалах дела фамилия Сердюкова не указана, из текста следует, что он фактически признается подозреваемым. Фигурант в таком статусе имеет право организовать свою защиту, знать, в чем его подозревают, жаловаться на действия участников расследования, заявлять им отводы и т.п. Свидетель же, коим пока является экс-министр, такими правами не наделен. Таким образом, прокуратура сочтет, что права Сердюкова нарушены.

Экс-глава Минобороны уже дважды побывал в Следственном комитете, куда его вызывали на допрос в качестве свидетеля по делу "Оборонсервиса". Официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что Сердюков отказался отвечать на вопросы по коррупционному делу, сославшись на 51-ю статью Конституции, где прописано право гражданина не свидетельствовать против себя. При этом он привез письменные разъяснения, заранее изложенные на бумаге.

Однако следствие "перехитрило" экс-министра, задав ему вопросы по "дачному" делу, к которым тот был неготов. На них, по сведениям анонимных источников, близких к следствию, ему пришлось дать устные ответы. Судя по всему, на допросе шла речь только о строительстве дороги к "Житному".

Как намекают СМИ, "дачной" деятельностью Сердюкова СК заинтересовался из-за того, что пока не удается доказать его причастность к коррупционному делу "Оборонсервиса".


Новости по теме:

Боевой подруге Сердюкова грозит новое уголовное дело

В деле "Оборонсервиса" появилась еще одна протеже Сердюкова

Министерство обороны уводило миллионы в личные карманы через ракетные шахты



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Сердюкова не посадят
Виктор Оськин написал 28.01.2013 19:16
Сердюков действовал в соответствии с генеральной линией Путина по указу запада на разграбление и развал России, начатой и проводимой Чубайсом и продолжаемой его ставленником Путиным. Для этого сначала Чубайс разграбил страну не имея на это законных прав. А сейчас Путиным подписан закон 178 "О приватизации государственного и муниципального имущества", на основании этого закона можно приватизировать все что угодно. Вот Сердюков все и распродавал. См. ФЗ №178
Статья 4. п. 3. Приватизация муниципального имущества осуществляется органами местного самоуправления самостоятельно в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации.
Статья 5. Покупатели государственного и муниципального имущества
1. Покупателями государственного и муниципального имущества могут быть любые физические и юридические лица, ….
Статья 13. п. 1. Используются следующие способы приватизации государственного и муниципального имущества:
1. преобразование унитарного предприятия в открытое акционерное общество;
2. продажа государственного или муниципального имущества на аукционе;
3. продажа акций открытых акционерных обществ на специализированном аукционе;
4. продажа государственного или муниципального имущества на конкурсе;
5. продажа за пределами территории Российской Федерации находящихся в государственной собственности акций открытых акционерных обществ;
6. продажа акций открытых акционерных обществ через организатора торговли на рынке ценных бумаг;
7. продажа государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения;
8. продажа государственного или муниципального имущества без объявления цены;
9. внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ;
10. продажа акций открытых акционерных обществ по результатам доверительного управления.
Статья 14. Решение об условиях приватизации государственного и муниципального имущества
4. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления самостоятельно определяют порядок принятия решений об условиях приватизации соответственно государственного и муниципального имущества.
Статья 24. п. 1. Продажа государственного или муниципального имущества без объявления цены осуществляется, если продажа этого имущества посредством публичного предложения не состоялась.
5. Подведение итогов продажи государственного или муниципального имущества и порядок заключения с покупателем договора купли-продажи государственного или муниципального имущества без объявления цены определяются в порядке, установленном соответственно Правительством Российской Федерации, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления.
Статья 25. Внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ
То есть Сердюков действовал в соответствии с законами, подписанными Путиным. А что там украли миллиарды - это мелочь.
Скоро начнут распродавать неприватизированные квартиры и выгонять жильцов. Приватизация квартир кончается в феврале-марте следующего года. Поэтому необходимо жильцам неприватизированных квартир Кроме того. Для защиты самих себя нанимателям жилплощади необходимо избрать вместе с собственниками
ДомКом в соответствии со ст. 27 ФЗ №131, т.к. совет дома избирают только собственники, большую долю среди которых занимает чиновник. Прочитать и действовать:
Совет дома http://www.sovetdoma.net/index.php/forum/5-sovet-doma/16-chto-takoe-sovet-doma
Создание своей УК http://www.sovetdoma.net/index.php/forum/4-uk-i-tszh/187-sozdanie-svoej-uk
Местное самоуправление http://www.sovetdoma.net/index.php/forum/80-mestnoe-samoupravlenie
Власть в доме http://www.sovetdoma.net/index.php/forum/80-mestnoe-samoupravlenie/201-vlast-v-dome
Что делать сейчас http://asg-ru.com/forum/viewtopic.php?f=8&t=3172
Вступай в члены УИК http://asg-ru.com/forum/viewtopic.php?f=71&t=3135д
Re: Сердце не выносит про все это читать - Механик (28.01.2013 15:35
Ытак написал 28.01.2013 15:53
Согласен.Народ давно имеет много поводов браться за оружие. Только вот вожаков, что-то не видно.
Re: Сердце не выносит про все это читать
Механик написал 28.01.2013 15:35
"народ вправе взяться за оружие":
Народ давно имеет много поводов браться за оружие, но
1. Нет народа.
2. Нет оружия.
так что твое заключение - это жалоба бедного еврея.
--- CМЕРДюкова - на нары !!! ---
Valeriy Bondarik написал 28.01.2013 15:24
Здравствуйте!
СМЕРДящий(сердюков)- ВРАГ настоящий!
Он на нарах должен быть, за то,
Что РФ смог так навредить!
И *ВСЕХ* тех туда,кто были в его команде!
Место ТОЛЬКО на нарах этой -
ПРЕСТУПНОЙ, С М Е Р Дюковской банде!
И если власть НАЧНЁТ-
Эту свору СМЕРДюковскую покрыапть(спасать),
То эту власть Кремлевскую Н Е М Е Д Л Е Н Н О -
Нужно МЕНЯТЬ(ради спасения Руси)!!!
- - - - -
Читайте:(http://okrug.ru)от 27.01.13.
Статья:"Кто теперь возместит России ущерб".
- - - - -
МОИХ комментариев - к данной статье - больше
НЕ будет!ВСЕ будьте толе,Г,антными(особенно
стороники СМЕРДюкова и его команды-банды)!Спасибо.
-----
С уважением - Валерий Бондарик,г.Эдмонтон.
Канада. 28.01.13.
Сердце не выносит про все это читать
Ытак написал 28.01.2013 14:28
Когда на производстве происходит какое-то ЧП, то наказывают от бригадира до начальника цеха. А если что-то более серьезное, то и под суд отдают. А тут Сердюков столько вреда стране нанес и ничего. Если его не будут судить, то народ вправе взяться за оружие.
Наградят
Коля написал 28.01.2013 13:22
видит Бог - наградят за обеспечение отдыха
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss