Кто владеет информацией,
владеет миром

Тюрьма сделала националистку Хасис неплохой публицисткой, но на классовые позиции не поставила

Опубликовано 28.01.2013 в разделе комментариев 20

Тюрьма сделала националистку Хасис неплохой публицисткой, но на классовые позиции не поставила

Источник: NEWSru.com

Евгения Хасис, отбывающая 18-летний срок за соучастие в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, написала статью, в которой оценила отношение к делу Pussy Riot "коллективного "Уралвагонзавода" - той части России, где "заканчиваются московские зарплаты". Заключенная мордовской колонии N14, куда также была отправлена участница панк-группы Надежда Толоконникова, приходит к выводу, что акция в храме Христа Спасителя имеет значение только для жителей столичных городов и ничего не значит для остальных россиян. 

Статью Хасис опубликовало издание "Особая буква". По данным журналистов, Евгения и Надежда общались и даже обменялись мнениями об уголовных делах друг друга, после чего Хасис решила высказать свое мнение о Pussy Riot. 

Причина очевидной нелюбви жителей Мордовии к Толоконниковой кроется, по мнению Хасис, в громадном разрыве между жизнью крупных городов и остальной России. "Нет никаких общероссийских россиян, есть "мы" и "они", пишет она, отмечая, что разделение происходит не по национальному признаку, а исключительно по региональному. "Ни один уважающий себя москвич не равняет себя с жителем села Забулдыжино. Забулдыжинцы в ответ соответствующе относятся к Москве, испытывая смесь зависти и неприязни из-за своей бедности и окружающей безнадеги", - уверена автор статьи.

По причине острой антипатии провинции к москвичам все эти "пляски "креативного класса" - "Болотная", "Сахарова", "Пуссики" и так далее - события узкой территориальной значимости", отмечает Хасис. По ее словам, из-за этого значимые для Москвы - Петербурга акции проходят незамеченными или воспринимаются негативно всей остальной страной. "Коллективный "Уралвагонзавод" начинается там, где заканчиваются московские зарплаты и людей не интересует повестка дня в "Снобе", - пишет она. 

По мнению Евгении Хасис, "пуссики" "взбаламутили и расшатали умы "креативного класса", но не раскачали государственную лодку, потому что Россия за МКАДом если что и слышала об их акции в храме Христа Спасителя, то смысла ее точно не поняла". Как считает осужденная за убийство москвичка Хасис, акция Pussy Riot "пуста и глупа с точки зрения достижимости тех целей, которыми они объясняют свои действия".

"Равно как пусты и глупы многие другие подобные акции самопожертвования", - уверена автор. "Верхом идиотизма" она при этом объявляет собственное дело, указывая: "Такие жертвы понятны только той части общества, выходцами откуда являются сами "герои". Напомним, приговор членам националистической организации "Русский образ" Хасис и ее гражданскому мужу Никите Тихонову был вынесен в мае 2011 года. Тихонова признали непосредственным убийцей Маркелова и Бабуровой и приговорили его к пожизненному сроку. Хасис как соучастнице дали 18 лет колонии. 

Процессы по акции Pussy Riot или делу Тихонова-Хасис не понятны для Большой России, "потому что внутри наша страна давно уже не единая. Не единая Россия. Мы не слышим и не понимаем друг друга, будто говорим на разных языках", убеждена Евгения Хасис. По ее словам, в колонии она впервые услышала в свой адрес: "У нас в Мордовии так-то, это вам не Россия". И с момента ее доставки в колонию эта тема поднимается вновь и вновь, а ее апофеозом являются довольно странные для подневольных заключенных заявления типа "понаехали в нашу Мордовию из своей России". По данным Хасис, то же самое слышат и другие жительницы "иных регионов", которых судьба занесла в другие "субъекты Федерации".

"Мы" и "они" в понимании Хасис 

Касаясь причин и следствия "панк-танцулек в ХХС", Хасис пишет, что для "90 процентов" населения страны храм Христа Спасителя - "не РПЦ, не попы на лимузинах, не кровавое прошлое, развратное настоящее и даже не памятник эпохи", а "просто Храм".

Отметим, что в сентябрьском опросе общественного мнения, более 60% россиян заявили, что не следили за судом над Надеждой Толоконниковой и ее двумя подельницами - Екатериной Самуцевич и Марией Алехиной. При этом 49% посчитали суд по этому делу независимым. О давлении на судью как причине приговора сразу после суда заявили 32% опрошенных. Кроме того, опрос ВЦИОМ показал, что ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих поддерживает подавляющее большинство россиян.

"У 90 процентов населения России по-прежнему все гораздо проще в этом отношении. Есть настоящие духовные ценности без рассуждений об их полезности или вредности. И именно благодаря этому духовному стержню наша страна все еще по-прежнему пока существует", - приходит к выводу Хасис в своей статье. По ее мнению, если "мы действительно хотим сохранить Великую страну и Великий народ, нам пора начать говорить на понятном этой стране языке. Говорить не о том, что волнует "нас", а о том, что важно для "них".

"Пока же "Болотная" борется за то, чтобы в Думе сидели не одни нахлебники, но другие, а самые радикальные оппозиционеры выступают за свободу собраний - их для Большой России просто не существует", - считает Евгения Хасис.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный отмечает:

- Конечно, выходит довольно-таки радикальный путь надо было проделать, чтобы начать, а точнее возобновить дискуссию о классовой ситуации в постсоветской России. Но в данном случае я вступаю в полемику не с наводчицей, в результате десйтвий которой был убит мой товарищ, а с высказавшей некоторые существенные в данный момент мысли гражданкой руин СССР, с соотечественницей. Итак, довольно-таки верно пожурив акционистов (обобщим) за узкокелейность, Евгения тоже говорит о некоем "мы". И вот тут-то продолжается верно зацепленная ею проблематика. "Великий народ" - где заканчивается? Надо полагать, Евгения повторяет мантру одного тележурналиста "мымырусские". Ну так в Мордовии-то тоже, выходит, не поймут... И ещё очень много где. Потому что великий народ этот имеет другое имя и другую (безусловно, противную и националистке Евгении) историю - советский народ имеет и дату рождения, и победы, и поражения (которые и граничат с нынешним режимом, взявшим на своё знамя белогвардейско-фашистскую "Славу России"). Только вот зачастую националисты, верно чующие настроения низов, обращаются к ним тоже не по имени, а как к своим, гламурным столичным  соратникам типа Кости Крылова.

Война против РПЦ, начатая акцией в ХХС - переросла столичные дискурсы и рамки креативного класса - она стала войной против роскошествующей мафии, идеологически захватившей наиболее слабые умы наших соотечественников. Это тоже факт. Так что, кто еще исторически правее - проверим. Пока волна Болотной движется на Кремль - и ворчание националистов (иногда справедливое), это скорее ворчание прошлого, которое, кстати точно так же свергало Советскую власть именно в Москве. Контрреволюция 1991-го это именно проблематика той классово размытой столичной группы либеральных лиц, которая и довела в итоге СССР до развала, а теперь его разворовывает на местах. Казавшийся себе объединяющим кого-то, национализм фактически давно на службе тех, кто разделил советский народ и властвует, и качает нефть, и платит учителям и врачам гроши. Вот над этим стоит подумать там, в Мордовии, прежде чем "справа" учить верности борьбы объективно левых акционистов - время есть...  



Рейтинг:   2.62,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Михаил
алекс настоящий написал 29.01.2013 17:35
Ну и вопросик!Я не пророк и что там в будущем разуметься не знаю.Варианта два-стогнация и развитие(не при этой власти конечно).
Да и нет у меня великих идей в голове-я только вижу что нужно делать по необходимым первоочередным вопросам,вот прямо теперь делать.То что и все знают.
-ротация(практически в постоянном режиме лет на 10) чиновнического аппарата.Отбор наиболее эффективных и безжалостное отстранение(при необходимости посадка) всех кто не справился.
-то же самое силовые ведомства,в первую очередь МВД.
-введение адресной и существенной помощи за рождение детей в кризисных регионах
-введение бесплатного высшего образования для граждан страны и одновременно чистка работников высшего образования(где уже тотальная коррупция и именно она причина падения качества образования-никакая ни другая!)
-введение реалного самоуправления на местах(за исключением главы региона)-с сегодняшних и спросить то нечего,они как тот кот в мешке,сами по себе никого и ничего не представляют.
-решение вопроса по сев.кавказу-варианта 2.Первый-отделение за бетонный забор(практически в буквальном смысле слова) и депортацией всех выходцев оттуда на место рождения в качестве наказания за совершенные здесь преступления.Второй вариант-введение прямого правления из центра,ликвидация нац.республик,жесткое сооблюдение законов не взирая на лица-буде недовольными окажутся многие-см.вариант №-1.
-отказ от завоза иммигрантов(кроме конкретных крупных проектов) и как следствие-формирование нормального рынка труда,с нормальными зарплатами.
В общем там еще пунктов 10-15,менее насущных.Но это,повторяю не идея-это первоочередные задачи которые позволят нам просто встать на ноги в течении жизни одного поколения.Как то так.
Re:Очень интересно узнать Ваше видение будущего
неалекс написал 29.01.2013 10:53
Все помрут. И даже Путный
- алекс настоящий
Михаил написал 29.01.2013 02:38
Очень интересно узнать Ваше видение будущего.Кроме шуток и без всякой иронии.Так в чем состоит Ваша идея?
agent of influence
алекс настоящий написал 29.01.2013 01:06
По русски писать слабо?Или так умнее кажешся?Да,народ-от слова "рождение".А еще про мысль говорят что она "родится",и идея тоже.Нет на земле нородов связанных только кровно-родственными узами,и не было никогда.Это племя,это клан,но не народ,не нация.Да и не националист я,с чего ты взял?Любой крупный(да и мелкий пожалуй)народ-смесь племен,не всегда родственных,но всегда близких по менталитету,и обьеденены они именно идеалогией-общим представлением о добре и зле,о чести и позоре, о месте человека на земле нашей грешной.Одного языка,одной веры и единого государства-мало.Вспомни смуту 1612 года,гражданскую войну 1917-го,чего не было у нас что бы не были мы врагами друг другу.И что было в 41-м?Что было у Минина и Пожарского такого что объеденили они народ? Только идея!Которая првлекала всех,соответствовала мировозрению людей,совпадала с их чаяниями(не словами-именно чаяниями).И этого нет теперь.А люди вроде Черного сеют плевелы вместо злаков и сами слепые,ведут слепых.Пропадут.
Re: Д.Ч.
Сергей написал 29.01.2013 00:42
Поздно батенька.Без крови эти ублюдки власть не отдадут.И каждый должен для себя решить готов ли он бороться за свою Родину не щадя живота своего.
Re: А она умная баба оказывается
agent of influence написал 29.01.2013 00:02
Narod dears is not connected with any idea. It all mossadistic genocidistic fantasies dears. Narod it is from the word "birth". Ideas and other it all about your "nacionalities". Not about "narod" at all.
So you dears "Russian nacionalists" made in Mossad are guilty in organising genocide of Russian. Absolutely directly. Look at corresponded international law against genocide.
Re: Михаил
Ша! написал 28.01.2013 23:30
"Я не фашист но почему я должен негативно относится к тому факту что отношу себя к человеку с Русской ментальностью и принадлежу к Русской культуре.Разве слово Советский исключало наличие таковой?"
Давай по фактам! Кто сдал СССР в 1991, советские или русские? Что сейчас скажет ЛЮБОЙ РУССКИЙ предложи ему "бэк ту зэ ЮССА", а? Кстати, то же ПО СУТИ "случилось" с русскими мужичками в 1917: Халява сэр! То же будет и "после ВВП".
А она умная баба оказывается
алекс настоящий написал 28.01.2013 23:25
Или в тюрьме поумнела?Надо и Черному посидеть,что бы не писать такую ахинею.Нет никакого советского народа.Нету!В 91-м уже не было,почему и Союз рухнул.Я школьником был тогда,а сейчас пол головы поседело,какой советский народ он нашел спустя 22 года?Народ-это порождение великой идеи владеющей умами и сердцами миллионов человек.Это не мухомор у пенька,который неведомо почему вырос.За прошедшие годы не было никаких идей -и нет народа,ни советского,ни российского.НИКАКОГО НЕТ.В государстве где национальная идея-деньги,всяк сам за себя-что мы и имеем на сегодня.И государство то так себе,ни рыба ни мясо.И классов тоже нет-есть сословия,как в 19-м веке.Чиновники,торгаши и черный народец у которого никаких прав и у всех свои интересы.Вот и вся конструкция.Для того что бы изменить это нужно иметь хоть какой то задел,хоть какой то план и для начала правильно оценивать ситуацию-а люди вроде Черного несут ахинею,живут позавчерашним днем и даже верные мысли комментируют так словно на заборе пишут.И это поводыри?Они сами слепы!
Сергею
\жЫдоведоФФ= у,ДальССкий/ написал 28.01.2013 21:19
именно тоЙ = " что и либерасты и адвокаты?...
и !
+ ещЁ и из балерунской камарильи( евоЙный дядя тряс мУдями на сцене Большого в "половецких пляССках"
Д.Ч.
Михаил написал 28.01.2013 21:16
Я считаю что только такой народ считается по настоящему Великим. который не позволяет "кидать кирпич" в свое прошлое.Например. в моей семье полный "винегрет"-от аристократии и Православного духовенства до обыкновенных Советских тружеников.Такая "гремучая смесь"-отражение объективных исторических процессов. Я негативно отношусь к процессу варварской деСоветизации.Система,в которой критериями эффективности служат уничтожение памятников деятелям Советской эпохи, а не реальное улучшение уровня жизни рядовых обывателей,носит в себе черты маниакальной одержимости.Историю СССР невозможно выкинуть из объективной реальности нашего общего прошлого.Пропаганда русофобии, льющаяся потоками из экранов ТВ и массовых СМИ,должна быть остановлена и "пропагандоны" должны привлекаться к уголовной ответственности.Исскуственое происхождение мифов о том что Москва не имеет ни какого отношения к Русской глубинке-несомненно.Почему между мною-москвичом и моими родственниками, живущими в глубинке до сих пор, должны быть какие то предвзятые отношения? Если бы не работа, я бы с большим удовольствием уехал бы к ним из бетонного Вавилона.Я не фашист но почему я должен негативно относится к тому факту что отношу себя к человеку с Русской ментальностью и принадлежу к Русской культуре.Разве слово Советский исключало наличие таковой? В таком состоянии как сегодня РФ полностью утратило не только "обратную связь" но и всякую лабильность.Совместимость стала иллюзорной.Империя стала разваливаться на части.Незыбленность частной собственности без социального гос-ва и настоящей конкуренции грозит качественным преобразованием "холодной" фазы пока еще социального протеста в горячую.В моей семье до сих пор помнят что такое гражданская война.В общем, нужны актуальные преобразования, а не просто бутафория.
Re:Говорить не о том, что волнует "нас", а о том, что важно для "них".
Вот-вот! написал 28.01.2013 21:13
С этого начали пэрэстройку. Продолжили в Перестрелку.
Этим сейчас занимается РосТв, РПЦ, Едро и тп...
А "им" надо всегда одно - жрать, пить, трахать да копить (дятей ростить). И шоб усе было - недорого и православненько.
Хотите об ентом пагаварить?! А у меня чето руки тянуться к парабеллуму...
(без названия)
agent of influence написал 28.01.2013 20:11
I am not interesting Cherny nacionality. As he is not positioning himself as Russian nacionalist. Opposite to Hasis.
But everybody need to understand. Deep and clearly. That there are nacionality and internet nacionality. And there are not equal.
Re: Агенту влияния
agent of influence написал 28.01.2013 20:06
As a foreign agent of unfluence, I need to think not only about FSB agents, but also about CIA and Mossad agents comfort. So unfortunately not.
Re:
Д.Ч. написал 28.01.2013 20:04
если вас так уж кровно интересует этот вопрос, читайте биографию:
http://cprf.info/personal/cherniy/
(без названия)
Сергей написал 28.01.2013 19:55
А кто у нас Черный по национальности?Не той-ли национальности что и либерасты и адвокаты?
Агенту влияния
Михаил написал 28.01.2013 19:54
Еще раз и по русски.
Re:
Сергей написал 28.01.2013 19:53
Если сумели прочитать статью на русском языке то почему отвечаете на английском?Стеб или дебилизм с примесью чванства?
(без названия)
agent of influence написал 28.01.2013 18:59
Really, necessary to discuss reasons for keeping Putin in power.
Very logical reason: Putin is predictable person. Understandable to everyone. So many Russian voted simply for predictability.
Of course it can be separated, logically. Person can be even not against predictability, but against for example Putin's games with religion. If the person believe in God. But for atheists, like all modern Russian, it is too complicated.
If course for Hasis, for example, there are absolutely sensless, all these "духовные ценности ". It is a joke, Hasis discussing "духовные ценности".
(без названия)
agent of influence написал 28.01.2013 18:35
And this statistics conserning "opinions". Simply part of society voted for Putin. And according their positive self-concept, they automatically follow Putin. It is not about Pussies and Christ at all. They simply against changing head of the country. By very different reasons.
(без названия)
agent of influence написал 28.01.2013 18:29
OK. Hasis is Russian nacionalist. But who is Hasis father?
If she is in conflict with own father: it can be. But if it nacional conflict or may be family conflict?
How society recognise, that Hasis can be adequate representative of Russian interests?
Or main criterium is that Russian represenbtative obligatory need to be odiose person?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss