Кто владеет информацией,
владеет миром

Думаки хотят разрешить усыновлять детей уголовникам и инвалидам

Опубликовано 29.01.2013 в разделе

Думаки хотят разрешить усыновлять детей уголовникам и инвалидам

Депутаты Госдумы намерены внести поправки в законодательство и разрешить усыновлять детей или быть их опекунами инвалидам второй группы и гражданам с погашенной судимостью. Как сообщает газета «Известия», рабочая группа во главе с вице-спикером Госдумы Сергеем Неверовым и первым заместителем председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольгой Баталиной преступила к разработке поправок, которые значительно снизят требования к потенциальным усыновителям, опекунам и попечителям.

Депутаты предлагают пересмотреть нормы Семейного кодекса, Закона об опеке и попечительстве, а также Уголовного кодекса РФ для расширения возможности усыновления, несмотря на болезнь или судимость.

Сегодня, согласно действующему законодательству, усыновителями могут стать любые совершеннолетние граждане за исключением тех, кто были признаны судом недееспособными или ограниченно дееспособными, имеющих судимость, отстраненных от обязанностей опекуна решением суда, не имеющих нужного уровня дохода, а также лиц, имеющих проблемы со здоровьем.

«Мы обсуждали ограничения, которые есть на сегодня. Сейчас предстоит всё взвесить и рассмотреть, чтобы понять, какие изменения можно внести в требования к усыновителям. Пока работа проходит в режиме «домашнего задания»: экспертов попросили проанализировать, по каким статьям можно будет сделать поблажки, а какие изменения не пройдут», — сообщила изданию Ольга Баталина.

Предполагается, что основное внимание рабочей группы будет уделено поправке, внесенной в Семейный кодекс РФ еще в 2010 году. Согласно ей граждане, осужденные или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, здоровья населения и общественной безопасности, не имеют право быть усыновителями. По некоторым из этих статей парламентарии хотят снять ограничения. В частности, под изменения могут попасть те, кто совершил преступления, такие как заведомо ложные сообщения о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss