Кто владеет информацией,
владеет миром

Росимущество занимается не только разрушением, но и присвоением памятников архитектуры в Москве

Опубликовано 31.01.2013 в разделе

Росимущество занимается не только разрушением, но и присвоением памятников архитектуры в Москве

Источник: NEWSru.com

В прессе появились подробности громкого коррупционного дела, по которому чиновников Росимущества обвиняют в покушении на мошенничество с объектами недвижимости стоимостью более 10 млрд рублей. В конце прошлого года прошли новые задержания в рамках дела - тогда был взят под стражу бывший глава московского управления организации, однокурсник Владимира Путина по ЛГУ Анатолий Шестерюк. В начале января ему предъявили обвинение в махинациях. 

Газета "Коммерсант" выяснила детали грандиозной аферы - по данным издания, в числе 100 объектов недвижимости, которые пытались присвоить чиновники Росимущества, сотрудники банка "Московский капитал" и управляющей компании "Проект", оказались 28 памятников архитектуры.

Дело о покушении на мошенничество было возбуждено в мае прошлого года. Расследование началось после проверки процедуры банкротства в 2009 году банка "Московский капитал". Следователи установили, что бывший председатель правления этой финансовой структуры Виктор Крестин и заместитель директора УК "Проект" Ольга Возняк причастны к попытке хищения более 100 объектов недвижимости в центре столицы. 

В сентябре подозреваемые были арестованы Нагатинским судом. Ходатайство об аресте бывшего гендиректора ФГУП "Гран" Алексея Волкова суд отклонил, после чего он скрылся. В розыске находится также гендиректор УК "Проект" Александр Дунаев.

Адреса, по которым хотели пройтись чиновники

Как выяснил "Коммерсант", самые масштабные хищения планировалось провести в районе метро "Площадь Ильича". По версии следствия, чиновники собирались похитить 18 из 36 зданий ансамбля Рогожской ямской слободы XIX века. В части зданий слободы располагаются госучреждения и частные медицинские клиники. Впрочем, все арендаторы заверили журналистов, что никаких угроз по поводу отчуждения зданий они не слышали.

Кроме того, говорится в материалах следствия, злоумышленники пытались похитить здания палат XVII-XVIII веков на Кожевнической улице, в районе метро "Павелецкая". Генеральный директор издания располагающегося здесь журнала "Знание - сила" Игорь Харичев поведал "Коммерсанту", что некоторое время назад к ним приезжали представители Росимущества и рассказали, что дом едва не был похищен мошенниками, но ситуацию удалось урегулировать.

По сведениям издания, во всех зданиях, которые пытались присвоить чиновники, расположены какие-либо организации. Единственным пустующим объектом из списка оказавшихся под угрозой хищения является усадьба доктора Снегирева первой четверти XIX века на Плющихе. Хотя в здании зарегистрированы как минимум две фирмы, на самом деле оно, по словам местных жителей, пустует.

Злоумышленники положили глаз и на дом Долгоруковых середины XVIII века в Колпачном переулке - памятник архитектуры допожарной Москвы. В настоящее время здание занимает некоммерческое партнерство содействия развитию промышленности "Содействие".

Пострадать от действий недобросовестных чиновников могли и владельцы полиграфического комбината 1936 года постройки на проспекте Мира, утверждает "Коммерсант". Левое крыло этого здания занимает московская типография Гознака Министерства финансов.

Кроме того, в списке мошенников были объекты храма Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Ясенево середины XVIII века. В администрации храма однако подчеркнули, что здание и прилегающая территория давно переданы государством РПЦ на 99 лет.

Специалистов перспектива смены арендаторов не пугает

Хотя расследование по делу еще не закончилось, точно известно, что все здания по-прежнему останутся в ведении Росимущества. "Эти объекты на Луну не улетели и своего первоначального значения не потеряли", - сообщил "Коммерсанту" глава отдела общественных связей Росимущества Владимир Рыжов.

Представитель ведомства отметил, что говорить о смене арендаторов у оказавшихся под угрозой хищения объектов преждевременно. Впрочем, даже если это произойдет, такая перспектива не смущает специалистов.

Как пояснила "Коммерсанту" координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер, с точки зрения защитников памятников архитектуры, абсолютно все равно, кто является владельцем исторического здания: Если собственник нормально выполняет свои обязательства, претензий к нему быть не может. "Нет ничего дурного в том, чтобы памятники меняли собственника, это рынок. Опасно, когда это делается противозаконным способом", - добавила она.


Материалы по теме:

Москва Несносная: Собянин это Лужков сегодня

Доставка солдат-рабов на благоустройство дачи зятя Сердюкова оплачивалась из бюджета

Московские депутаты отложили рассмотрение вопроса о штрафах за неправильную парковку во дворах

После ареста "тамбовских" фигурантов дело "Росагролизинга" выйдет на прямую дорожку к главному "питерскому"



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss