Кто владеет информацией,
владеет миром

"Болотное дело" все-таки было полицейской провокацией

Опубликовано 01.02.2013 в разделе комментариев 19

"Болотное дело" все-таки было полицейской провокацией

Рабочая группа президентского Совета по правам человека завершила изучение обстоятельств беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади, по итогам которого подготовила специальное заявление. Члены СПЧ убеждены, что события были спровоцированы действиями полицейских, поведение участников акции носило вынужденный характер, а значит, не подпадает под определение «массовые беспорядки». D тексте содержится призыв выпустить из СИЗО обвиняемых по «Болотному делу». В настоящее время под следствием находятся еще 16 человек.

По состоянию на вечер четверга текст подписали около половины членов совета, в том числе журналисты Леонид Парфенов и Иван Засурский, экс-политик Ирина Хакамада и руководитель Русфонда Лев Амбиндер. Несколько членов совета присутствовали на акции как общественные наблюдатели и опираются в своих выводах не только на видеозаписи, но и на личные наблюдения. Они утверждают, что при подходе к Болотной площади из-за масштабных оцеплений возникла давка, которая и стала причиной выхода людей за заграждения.

«Ни до, ни после 6 мая полиция не создавала для демонстрантов подобных невыносимо провокационных условий», — говорится в тексте заявления. В документе отмечается, что полиция нарушила заявленную схему проведения митинга, которая была накануне мероприятия размещена на сайте ГУ МВД России по Москве. В обход запланированного сценария сквер Болотной площади оказался полностью оцеплен, а проходы с Большого Каменного и Малого Каменного мостов перекрыты.

Члены СПЧ (не все - например, Александр Брод уже заявил особое мнение) просят судебные органы изменить меру пресечения содержащимся в СИЗО подследственным по «болотному делу». Авторы заявления считают, что к ответственности необходимо привлекать не только демонстрантов, но и сотрудников правоохранительных органов.

Всего 6 мая полиция задержала более 400 человек. Приговор по «болотному делу» пока вынесен только одному участнику событий — Максим Лузянин получил 4 года и 6 месяцев колонии общего режима. 


От редакции: Это показатель эффективности и независимости системы правосудия в РФ - люди уже отсидели по 8 месяцев, и только сейчас официальные органы начали заявлять всем очевидные вещи. Именно очевидные всем, поскольку происходившее на Болотной происходило на глазах десятков тысяч людей, а различные видеозаписи просмотрели без преувеличения миллионы. И было очевидно - полиция избивала людей профессионально и жестоко, а люди защищались как могли. Это называется в России "массовыми беспорядками"?

Тогда вопрос - сколько витрин было разбито, сколько ларьков разграблено, сколько машин перевернуто и сожжено? Ни одной? То есть во время "массовых беспорядков" с участием десятков тысяч человек в центре столичного города не было причинено никакого материального ущерба?

Второй вопрос - сколько несчастных сотрудников правопорядка утратили трудоспособность, стали инвалидами? Ни одного? Да, по телевизору показывали лежавших в госпитале бойцов ОМОНа (что интересно, из весьма далеких от Москвы городов) с травмами страшной степени тяжести - у кого лодыжка сломана, у кого палец... Может, кого-то из них подстрелили или порезали? Нет? Это в итоге "массовых беспорядков" с участием десятков тысяч людей... При этом в кадры видеосъемки попало немало гражданских, не просто жестоко избитых, но и лежавших неподвижно на асфальте - но власти категорически не сообщают о пострадавших во время событий на Болотной площади гражданах, пострадавших в ходе "профессиональных" действий ОМОНа. Эту тему вообще обходят молчанием, хотя по горячим следам сообщалось об одном или двух убитых среди демонстрантов. Казалось бы, власти должны были как минимум выступить с разъяснениями, с опровержениями...

Причем понятно, что любые заявления СПЧ не имеют никакого процессуального значения, а судя по делу Лузянина, судебное решение уже давно готово, власти ждут только подходящего момента, чтобы его объявить. Складывается впечатление, что власти готовили массовые беспорядки задолго до 6 мая, и произошедшее в тот день на Болотной площади было в каком-то смысле разочарованием для властей - настоящих беспорядков не получилось, граждане оказались не толпой и не быдлом, а обществом. К большому огорчению Кремля - так хотелось погрома, так хотелось показать  всему миру Путина-победоносца, повергающего гидру народного протеста... 

6 мая власть отыгралась за собственный страх и унижение декабря-января. На следующий день 7 мая Путин вошел в Кремль триумфатором - начав восхождение к власти с победоносной войны на собственной территории, на Кавказе, он вернулся на трон после подавления мнимого мятежа в столице. Гай Юлий Цезарь Калигула да и только. Остается только вопрос - все происходившее 6 мая организаторы митинга готовили вместе с властями или по отдельности? Уж очень все оказалось кстати для Путина и некстати для оппозиции - первый получил формальное основание для разгрома протестного движения, а протест начал сдуваться именно с этой даты... И вот уже Леонид Парфенов не лидер протеста, а "наблюдатель" от президентского Совета и третий в списке самых популярных журналистов России после Макарова и Познера. Осталось только войти в общественный совет при МВД, как Алексеевой.

Среди арестованных, понятно, нет ни одной медийной персоны (Развозжаев стал "медийным" только после похищения и ареста), только рядовые граждане - какие-то девушки, инвалиды, отцы семейств. Лидеры комментируют ситуацию в СМИ, перемежаясь с Маркиным. А люди, между прочим, уже скоро год как сидят по обвинению в участии в "массовых беспорядках", которых не было. Никто не торопится...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.83,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
И,тем не менее, это не власти... это нечто иное...
wolodja написал 01.02.2013 22:06
"Причем понятно, что любые заявления СПЧ не имеют никакого процессуального значения, а судя по делу Лузянина, судебное решение уже давно готово, власти ждут только подходящего момента, чтобы его объявить.
Складывается впечатление, что власти готовили массовые беспорядки задолго до 6 мая, и произошедшее в тот день на Болотной площади было в каком-то смысле разочарованием для властей - настоящих беспорядков не получилось, граждане оказались не толпой и не быдлом, а обществом.
К большому огорчению Кремля - так хотелось погрома, так хотелось показать всему миру Путина-победоносца, повергающего гидру народного протеста... "
(без названия)
СоЛж написал 01.02.2013 20:51
Можно подумать при Сталине оппозиционеров не трогали! Вы им не сочувствуете?
Re: Re: Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й - глист
Врач Северов написал 01.02.2013 20:36
Вадим глист сортирный, аж захлебнулся в своих нечистотах. Скоро повесится. Вот увидите. Еще чуть чуть.. вот вот и вздернится
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й
РАШКА ПА МЛЯ СЕЛЬЦО написал 01.02.2013 18:45
Раскрыть комментарий
Re: То что Кремль регулярно опережает попазицию
611 написал 01.02.2013 18:30
Такое впечатление,что типажи типа КС и типа "возглавившие оппозицию" реально работают на кремлядей. Глядя на их обрыдшие рыла хочется закричать - "слава едросне"! По ходу основная задача лидеров жоппозиции - отвратиь народ от протеста и выставить протестующих этакими либералами "настоящими" дерьмократами. Политика иезуитская, на уровне иуды искариота.
Re: Re: Re: Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й - глист
Врач Северов написал 01.02.2013 18:09
К чему способствовать? Что бы повесился?? Ну конечно веревку ему купить надежную, что бы на гнилой не пробовал, а то я его знаю..у него ВСЕ прогнило и душа и веревки..
Ну и табурет пнуть надо будет..
Не для всех
Гениус написал 01.02.2013 17:54
Если подпишут 100 % --толк будет. А пока 50/на50 -пустой звук. Хакамада не пустой голос -имеет свое мнение. А ,кого к общественным каналам допускают??? Все каналы принадлежат кукловодам и сидящие и спящие куклы у ящиков дружно выполняют волю ..саря.
Re: Re: Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й - глист
Думаете? написал 01.02.2013 17:47
Надож спасать немедля!Вы как доктор поспособстбуйте пжалста.
Re: Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й - глист
Врач Северов написал 01.02.2013 17:44
Вадим глист сортирный, аж захлебнулся в своих нечистотах. Скоро повесится. Вот увидите.
Re: Прям уж провокация
Нырни в пилотку пилот написал 01.02.2013 17:36
Почуствуй богатство вкуса.
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й
РАШКА ПА МЛЯ СЕЛЬЦО написал 01.02.2013 17:18
Раскрыть комментарий
To be or not to be
зашитник страны и враг срани в погонах написал 01.02.2013 17:06
Дрожащий автор статьи не защитник страны и просто вычеркивает коменты про мусоров. Ткак что автор статьи не гамлет от шекспира и не защитник от народа а просто обыватель. Бедная россия.
Re: Вместо того, чтобы действительно бороться с лжецами
... (настоящий) написал 01.02.2013 16:47
Ну так расскажи нам, Пелот, как правильно бороцца, желательно на собственном опыте... Ну там самбой какой или напротивлением злу изнасилованием?
Прям уж провокация
Пилот2.0 написал 01.02.2013 16:21
К сожалению, есть одно большое но. И это «но» заключается в том, что в современной России гражданского общества как такового нет. Вместо него есть какие-то непонятные личности, называющие себя оппозиционерами и гражданскими активистами. Вместо того, чтобы действительно бороться с лжецами, мошенниками и плагиаторами, эти товарищи самозабвенно митингуют, оккупируют скверы, захватывают фонтаны, сквернословят в интернете.
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й
Рашка Па, сельцо написал 01.02.2013 16:11

"Семь смертных приговоров: два в Петербурге, один в Москве, два в Пензе, два в Риге. Четыре казни: две в Херсоне, одна в Вильне, одна в Одессе".
И это в каждой газете. И это продолжается не неделю, не месяц, не год, а годы. И происходит это в России, в той России, в которой народ считает всякого преступника несчастным и в которой до самого последнего времени по закону не было смертной казни. Помню, как гордился я этим когда-то перед европейцами, и вот второй, третий год неперестающие казни, казни, казни…
Вы, правительственные люди, называете дела революционеров злодействами и великими преступлениями, но они ничего не делали и не делают такого, чего бы вы не делали, и не делали в несравненно большей степени. Так что, употребляя те безнравственные средства, которые вы употребляете для достижения своих целей, вам-то уж никак нельзя упрекать революционеров. Они делают только то же самое, что и вы… смягчающие обстоятельства в их пользу еще в том, что как ни гадки их убийства, они все-таки не так холодно-систематически жестоки, как ваши Шлиссельбурги, каторги, виселицы, расстрелы.
Лев Толстой. "Не могу молчать"
(без названия)
Александр ДВ написал 01.02.2013 15:57
"Это показатель эффективности и независимости системы правосудия в РФ .... только сейчас официальные органы начали заявлять всем очевидные вещи"
Прошу прощения за надоедливость, я как-то писал о рассматриваемом мелком деле по административке, но уж до того с очевидными вещами, что хоть стой, хоть падай, где только 1 из 7 судей смогли отличить ручей от болота.
С нонешней недели к эстафете стройными рядами подключилась апелляционная (арбитражная) инстанция в полном составе, в силу чего уже 9 из 10-ти судей этого не могут.
В понедельник жду "включения" еще трех - краевых, затем еще трех(2 дела) и 12-ти арбитражных (4 дела)(1 из 28???). А если и ФАС ДВ (1 из 31-го ???)
А самому страшно стало...
Т.е. при нонешнем не спяще-благовещенском режиме судебного "окормления" - про объективность и независимость (да еще от денех???) лучшее забыть. Узурпаторам нужны денги (выборы на сносях), дефективным собственникам ваши кв. метры.
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й
РАШКА ПА МЛЯ СЕЛЬЦО написал 01.02.2013 15:37
Раскрыть комментарий
То что Кремль регулярно опережает попазицию
уже заметил и Баранов. написал 01.02.2013 14:41
Вероятно, вскоре он заметит, что самая важная часть попазиции помогает кремлядским всеми силами.
Заметит ли он, что на этой грязной содомии теперь сделают пиарчик отменно засраные попазиционерки типа хакамадки?
И далее "на колу мочало": хакамадки возглавят очередную попазиционную конвульсию, а Баранов расскажет нам о недостатках и неуспехах этой конвульсии.
Ха ха
Дормидонт... написал 01.02.2013 13:45
Смешная счтатья! Какой СПЧ, ?
Кто такие Иван Засурский, экс-политик Ирина Хакамада и руководитель Русфонда Лев Амбиндер. Александр Брод и т. д.?
4 еврея , одна полуяпонка - полуидиотка..
Лучше б они ничего не заявляли. Это враги России.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss