Кто владеет информацией,
владеет миром

"Дельта Кубани" может стать первым российским водно-болотным угодьем, в отношении которого будет запущена международная процедура

Опубликовано 01.02.2013 автором Дмитрий Шевченко в разделе

"Дельта Кубани" может стать первым российским водно-болотным угодьем, в отношении которого будет запущена международная процедура

31 января 2012г. Экологическая Вахта по Северному Кавказу подала официальное ходатайство в Секретариат Рамсарской конвенции о включении водно-болотного угодья "Дельта Кубани" в Протокол Монтре  - список рамсарских угодий, пострадавших в результате хозяйственной деятельности или находящихся под угрозой. Протокол Монтре  - аналог списка "Всемирное наследие под угрозой!", который ведет Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Механизм Конвенции о водно-болотных угодьях (ВБУ), имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарской конвенции) точно так же, как и в случае с объектами Всемирного природного или культурного наследия, предусматривает мониторинг состояния водно-болотных угодий, признанных международными, и в случае выявления угроз для конкретных ВБУ может быть запущена процедура, предусмотренная Протоколом Монтре.

Данная процедура (в период с 1988 по 2012 годы механизм применялся к 75 рамсарским объектам по всему миру) состоит из двух основных этапов  - мониторинга проблемного объекта и представления международного экспертного заключения (оказания научно-технической помощи стране-участнице Конвенции) на основе объективных данных мониторинга и анализа информации, которую страна - участница Рамсарской конвенции обязана предоставить по запросу Секретариата. В большинстве случаев процедура подразумевает обследование угодья группой из двух или более экспертов, которые составляют отчет о своих наблюдениях и разрабатывают рекомендации.

Наша страна является участницей Рамсарской конвенции с 1977 года, и за все это время ни в бывшей РСФСР, ни в Российской Федерации (где в настоящее время расположены 35 рамсарских водно-болотных угодий) не было ни единого случая применения Протокола Монтре.  "Дельта Кубани" статет первым российским водно-болотным угодьем, в отношении которого была запущена подобная международная процедура, а Россия станет четвертой страной на постсоветском пространстве после Казахстана, Украины и Грузии, чьи рамсарские водно-болотные угодья станут предметом рассмотрения на международном уровне. 

Например, в 2003 году миссия Секретариата Рамсарской конвенции проводила инспекцию водно-болотных угодий Дунайского биосферного заповедника в Украине, где на тот момент прорабатывалось несколько вариантов маршрута судоходного канала Дунай-Черное море непосредственно по территории заповедника. Во многом благодаря принципиальной позиции экспертов миссии, указавших на недостатки каждого из вариантов маршрута и во многом поддержавших украинских "зеленых", выступавших категорически против любого строительства в дельте Дуная,  президентом Украины в 2004 году был подписан указ "О расширении территории Дунайского биосферного заповедника", что стало компромиссом между "зелеными" и лоббистами канала.

А в 2005 году эксперты Рамсарской конвенции вынесли довольно жесткое заключение по поводу строительства нефтяного терминала близ грузинского города Кулеви на побережье Черного моря, указав Грузии на необходимость расширения особо охраняемых природных территорий в болотах Колхидской низменности и в низовьях реки Чорох близ Батуми в качестве природоохранной компенсации за ущерб от "инвестиционного проекта".

Ситуация, сложившаяся в водно-болотном угодье "Дельта Кубани", во много раз более критична, чем при строительстве нефтяного терминала в Кулеви, поскольку речь идет не о каком-то локальном промышленном объекте, а о трансформации ландшафтов и экосистем на площади в сотни тысяч гектаров.

Как сообщала Экологическая Вахта по Северному Кавказу,  наиболее проблемная ситуация сложилась в Ахтаро-Гривенской системе лиманов, где в результате инициированной  администрацией Краснодарского края "рыбохозяйственной мелиорации" исчезло несколько десятков лиманов и плесов, а оставшиеся превратились по большей части в безжизненные лужи и зловонные залежи ила.

"Несмотря на исключительную значимость и уникальность водно-болотных угодий в дельте реки Кубань, Российская Федерация не выполняет по отношению к ним своих обязательств в рамках Рамсарской конвенции. Масштабы как законной, так и незаконной хозяйственной  деятельности, ведущейся на территории описываемых водно-болотных угодий, уже таковы, что состояние водно-болотных экосистем уже можно назвать критическим, а в некоторых случаях  - даже бедственным", - говорится в преамбуле обращения Экологической Вахты.

В обращении описываются виды хозяйственной деятельности, наносящие наибольший урон водно-болотным экосистемам "Дельты Кубани": помимо строительства каналов, это добыча и переработка нефти и газа (в ряде случаев совершенно незаконная), превращение природных водоемов в пруды для разведения рыбы, сбросы из рисовых систем неочищенных стоков с пестицидами и удобрениями, крупномасштабное выжигание камыша, браконьерство, деятельность частных охотхозяйств  и многое другое.

Согласно процедуре Протокола Монтре, Секретариат Рамсарской конвенции направляет поступившее ходатайство для ознакомления в государственные органы той страны, на территории которой расположено угодье, ставшее предметом ходатайства.  Государство обязано в трехмесячный срок представить отзыв на ходатайство и мотивированное согласие или несогласие с включением водно-болотного угодья в список ВБУ, находящихся под угрозой.  В первом случае государство автоматически обязуется принять меры по сохранению рамсарского ВБУ и не реже, чем раз в три года, представлять в Секретариат Конвенции отчет о состоянии проблемного объекта.

Сам по себе Протокол Монтре не является какой-либо формой давления на суверенные государства или их дискриминации (в разные годы этот механизм применялся как в таких развитых странах, как Великобритания, Германия, Норвегия и Австрия, так и в Никарагуа, Коста-Рике и Пакистане). Наоборот: механизм Рамсарской конвенции подразумевает оказание консультативной, научно-технической и финансовой помощи государствам-участникам. Например, страна, на территории которой расположено водно-болотное угодье из Протокола Монтре, вправе обратиться в Секретариат Рамсарской конвенции с ходатайством о финансировании научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ (включая разработку схем зонирования угодья и менеджмент-планов), которые будут способствовать сохранению водно-болотного угодья. 

Весьма характерно, что правительства Украины и Грузии сами обратились в Секретариат Рамсарской конвенции с просьбой направить в свои страны инспекторские миссии, поскольку не были заинтересованы в раздутии международного скандала и были настроены на поиск компромиссов с общественностью.

Будет ли такой настрой у российской стороны  - увидим в ближайшие месяцы.  Впрочем, традиционно истеричная реакция, которая обуревает российских чиновников  при появлении любых международных миссий (что хорошо видно на примере объектов Всемирного природного наследия), почти не оставляет таких надежд.

В любом случае, сам факт постановки вопроса о водно-болотном угодье "Дельта Кубани" на уровне Рамсарской конвенции  означает, что в Краснодарском крае появится уже второй природный объект (после объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ"), в отношении которого Россия грубо нарушает свои международный обязательства.

Справка

Рамсарское  водно-болотное угодье "Дельта Кубани" (водно-болотные угодья "Группа лиманов между рекой Кубань и рекой Протока" и "Ахтаро-Гривенская система лиманов") было образовано в 1994 году как один из главных в Европе очагов постоянного и временного обитания водоплавающих птиц Евразии. Из числа постоянно обитающих в дельте реки Кубани видов птиц 18 видов занесены в Красные книги Международного союза охраны природы (МСОП), Российской Федерации и Краснодарского края. Кроме того, в дельтовых водоемах обитает 65 видов рыб, из них к редким и исчезающим относятся 8 видов, включая осетровых. Редкие водные беспозвоночные насчитывают 20 видов.


Новости по теме:

Рядом с родиной Александра Ткачева при попустительстве властей незаконно эксплуатируется свалка отходов

В реку Кубань вытекают нефтепродукты из полузатопленной яхты, принадлежащей элите Темрюкского района

Предчувствуя скорый конец вакханалии с разворовыванием бюджетных средств на "мелиоративные мероприятия" ткачевские чинуши решили "оторваться" по полной



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss