Кто владеет информацией,
владеет миром

Число питерских фигурантов "мусорного дела" растёт, их имена стали известны

Опубликовано 01.02.2013 в разделе комментариев 1

Число питерских фигурантов "мусорного дела" растёт, их имена стали известны

Источник: NEWSru.com

Четыре человека задержаны в рамках уголовного дела о хищении 174 миллионов бюджетных рублей, полученных чиновниками Приморского района Санкт-Петербурга на ликвидацию мусорных свалок.

Задержаны бывший замглавы администрации данного района Василий Степушкин, начальник отдела благоустройства Владимир Разуленко, инженер технического надзора "Службы заказчика" Сергей Карстен и представитель компании-подрядчика Дмитрий Шилов. Решается вопрос об их заключении под стражу, сообщает сайт СКР.

По версии следствия, администрация Приморского района заключила госконтракт с коммерсантами по ликвидации несанкционированных свалок на территории района с созданием зон экологического благополучия в 2012 году на сумму 300 млн рублей и перечислила в качестве оплаты за выполненные работы более 270 млн рублей. Однако, как полагает следствие, часть работ - на сумму порядка 174 миллионов - фактически не была выполнена.

В рамках уголовного дела проведено 16 обысков, в том числе в администрации Приморского района, в подрядных организациях и по местам жительства фигурантов уголовного дела. Изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела, которое еще продолжается, уведомляет СК.

Накануне сообщалось, что по очередному громкому "мусорному делу" было проведено более 30 обысков сотрудниками сотрудниками сразу ведомств - СК по СЗФО, УЭБиПК ГУ МВД, СЭБ УФСБ по Петербургу и Ленобласти и Управления организации дознания петербургской полиции.

Сообщалось, что следователи нагрянули и на квартиру к главе Приморского района Вячеславу Чазову. Но к нему претензий у следствия, видимо, пока нет. Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере").

Рекультивация в "Темпе"

Открытый аукцион на ликвидацию несанкционированных свалок на территории Приморского района был объявлен его администрацией 30 декабря 2011 года. Лот включал в себя рекультивацию в общей сложности 42 га на Гаккелевской улице, по дороге на Каменку, на Ситцевой улице, в районе Лисьего Носа и озера Долгого. Утвердил и подписал документы замглавы района 28-летний Василий Степушкин, выяснила "Фонтанка.ру".

Несмотря на солидное предложение, интерес к нему проявили лишь две фирмы, но одна из них отозвала заявку прямо перед аукционом. Осталась одна - ООО "Темп", которая была создана всего за полгода до этого крупного тендера и никак не могла иметь большого опыта в рекультивации, отмечает издание.

Несмотря на это обстоятельство, с "Темпом" в темпе заключили контракт - уже в январе 2012 года. А в июле сотрудники отдела госзаказа администрации Приморского района подписали документ о признании выполненными в полном объеме работ по ликвидации свалок. За это подрядчику были выплачены 270 млн рублей (с учетом тендерного снижения начальной цены), поясняет портал.

О том, что в процессе большая часть бюджетных денег ушла в неизвестном направлении, в отделе экономической безопасности УМВД по Приморскому району прознали еще в конце мая. Однако расследование "мусорного дела" постоянно стопорилось, хотя на совещаниях в прокуратуре открыто обсуждалось: собранные факты говорят о завышениях смет и несуществующих работах ООО "Темп", а также о нарушении закона о конкуренции при тендере.

Чиновники администрации давали туманные пояснения следователям, при этом никто из них не мог ответить, куда вывозился мусор со свалок. А в документах "Темпа" нашлись договора с лицензированными полигонами на размещение отходов с пятым (низшим) классом опасности. Между тем полицейские вместе с прокурорами выезжали на свалки, где и установили фактическое неисполнение работ.

Однако до нынешних веерных обысков дело дошло в итоге лишь спустя почти девять месяцев. К этому времени Степушкин уже давно и благополучно уволился из администрации района - еще в ноябре 2012 года: "по собственному желанию" и не рассказав коллегам, на какую работу переходит, отмечает издание.

Тень Полтавченко и Мутко

В администрацию Приморского района Степушкина привел с собой Вячеслав Чазов, возглавлявший петербургский спорт до конца 2011 года. Руководить данным районом самого Чазова поставил нынешний губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Решение сменить главу администрации Приморского района он принял за два дня до выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года, хотя ему советовали не менять районных администраторов перед столь важной датой.

Степушкин в питерском комитете по спорту заведовал сектором инвестиций и стратегических проектов. А Чазов в конце 1990-х - начале 2000-х годов считался человеком, близким к нынешнему главе Минспорта Виталию Мутко. Так, в 1998-1999 годах Чазов поработал на должности гендиректора ФК "Зенит", в тот период, когда Мутко был президентом этого футбольного клуба. А позднее, когда Мутко стал главой Российского футбольного союза, он позвал Чазова работать под своим началом в Москву - на пост гендиректора РФС.

Вернулся в Петербург Чазов в сентябре 2005 года по просьбе тогдашнего губернатора Валентины Матвиенко и возглавил комитет по спорту Смольного, в котором и работал до перехода на должность главы Приморского района, пишет портал.

На горизонте маячит ее одно дело

Нынешним обыскам предшествовала еще одна история: в феврале прошлого года СК по Приморскому району на основании материалов районного ОЭБиПК провел обыски в здании администрации Приморского района. Повод: неизвестная фирма выиграла крупный тендер на поставку лифтового оборудования. Материалы до сих пор лежат в Следственном комитете города, резюмирует издание.


Материалы по теме:

Список Магницкого - для всех желающих

Бывший замглавы администрации Приморского района Петербурга задержан по делу о мошенничестве со свалками



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Откуда столь жирные черти в святом монастырском пруду?
Какая ужасная неожиданность! написал 01.02.2013 16:47
При матушке настоятельнице вальке тютькиной ничего подобного не было. Ни боже мой!
И стоило ей только перевестись в монастырь СовФеда как началось ...
А сама ведь ни-ни ... только пост и молитва.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss