Кто владеет информацией,
владеет миром

Американцы все-таки возрождают дирижабль!

Опубликовано 02.02.2013 в разделе комментариев 49

Американцы все-таки сделали дирижабль. Под руководством бывшего нашего соотечественника Игоря Пастернака. Так-то. Один Игорь (Сикорский) делал им вертолеты, а этот теперь будет возрождать дирижаблестроение.

Однако, пиндосы молодцы. Накосячили с разрушением промышленности - вот теперь исправляют.

Максим Калашников:

Могу напомнить, сколько я лично писал о гибридных (синтез самолета и дирижабля) ЛА. О том, что будущее - за ними, ибо они обеспечат грузоподъемность товарного состава и скорость транспортного самолета 1940-х и дешевизну. Сколько меня стадо угребков за это объявляло сумасшедшим? А вот теперь в США строят крупный неодирижабль (гибридный ЛА). Максима Калашникова полезно иной раз слушать. Русские могли построить первые дирижабли (термопланы) Ишкова еще в 90-е. Но, как вы знаете, расейские либералы - это дефективные твари, губящие все.


От редакции: Сегодня уже большинству населения надо подробно объяснять, что такое дирижабль и зачем он вообще нужен? В такое время живем.

На самом деле эра дирижаблей началась чрезвычайно бурно в начале ХХ века - и тогда же столь же молниеносно завершилась. Несколько крупных катастроф - и всё, конец. Хотя что-то уже в те времена было не так... Дирижабль фантастически безопасный летательный аппарат - если заправлять его инертным гелием. Но в эпоху бодрого капитализма из жлобства заправляли более дешевым водородом, который, увы, иногда взрывается. Казалось бы, откажитесь от водорода... Но отказались от дирижаблей.

Как вы думаете, зачем небоскребы старой постройки имеют такую странную форму, со шпилем? А все дело в том, что эти шпили - парковочные устройства для дирижаблей, которые легко могли, в отличие от аэропланов, парковаться в самом центре мегаполисов. И смотровая площадка на "Эмпайр стейт билдинг" - не смотровая вовсе, а перрон для пассажиров дирижаблей, легко пересекавших Атлантику. Ну и степень комфорта, которую могли предоставить дирижабли пассажирам в 20-30 годы был не сравним даже с современными лайнерами.

Ресторан на дирижабле "Гинденбург"

Представьте себе, что во время длительного перелета на относительно небольшой высоте вы можете нормально сидеть в ресторане или даже танцевать, наблюдая при этом, как у вас под ногами проплывают страны и города...

Скорость дирижабля невелика, в районе 100 километров в час, но по экономичности и безопасности он не сравним с самолетом. Высока его грузоподъемность, а беспосадочный полет такого аппарата еще в середине прошлого века достигал 17 тысяч километров. Британский жёсткий дирижабль R101 имел 50 одно-, двух- и четырёхместных пассажирских кают со спальными местами, расположенными на двух палубах, столовую на 60 человек, две прогулочные палубы с окнами вдоль стен. То есть экономическая целесообразность использования дирижаблей при пассажирских перевозках была очевидна - полет был исключительно дешев.

Если при заполнении дирижабля используется гелий, этот летательный аппарат исключительно безопасен. Вот статистика - в 1942—1944 годы около 1400 пилотов дирижаблей и 3000 вспомогательных членов экипажа прошли обучение в военных училищах США. С 1942 по 1945 для ВМС США были выпущено 154 дирижабля. Единственным дирижаблем, сбитым во Второй мировой войне, стал американский K-74, который в ночь с 18 на 19 июля 1943 года атаковал шедшую в надводном положении подлодку U-134 (что являлось нарушением регламента, так как атаковать разрешалось только если лодка начнёт погружаться) у северо-восточного побережья Флориды. Субмарина заметила дирижабль и открыла огонь первой. Дирижабль, не сбросив глубинные бомбы из-за ошибки оператора, упал в море и затонул через несколько часов, 1 член экипажа из 10 утонул... Это все потери мировой войны - один дирижабль из 154 и 1 человек из нескольких тысяч.

Только представьте себе путешествие из Петербурга в Москву на дирижабле: вы садитесь в одной из столичных высоток на лифт, поднимаетесь наверх, где после легкого досмотра оказываетесь на борту. Там вы всего 6 часов смотрите на панорамы центральной России, пьете утрений кофе, если хочется - валяетесь на диване в каюте (никакой тряски и гула при этом), обедаете - и вот вы уже в центре Петербурга, над каналами и проспектами. Если цена полета близка к себестоимости, то это рублей 500. И никаких дорогостящих ремонтов полотна высокоскоростных магистралей, вырубок химкинских лесов, шума взлетающих лайнеров... 

А ведь есть в нашей стране места, куда, как в песне, "только самолетом можно долететь". Но и тут скверная погода, снежные заносы на взлетной полосе, да и не везде есть аэропорты. А тут - ничего не требуется, кроме простой мачты для парковки дирижабля. Это не говоря уже о доставке грузов, о пресловутом "северном завозе", который жестко связан с навигацией. А дирижабль может доставлять любые грузы круглый год.

Но все эти преимущества, увы, доступны будут теперь только американцам. У нас есть и проекты, и даже специализированное КБ, но это НИКОМУ не нужно, ни в правительстве, ни в бизнесе. У них и так все хорошо.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   3.65,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 49
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Про дирижабли
инженер написал 04.02.2013 18:47
Дирижабль эффективен если тащит груз по ветру. При этом парусность только в плюс, но вот беда, в нашем полушарии приземные ветры имеют в основном розу ветров с запада на восток. т.е. эффективный перенос груза возможен с запада на восток, а с востока на запад из-за увеличения высоты грузоподъемность падает практически до нуля. Таким образом, переносить полезные ископаемые из России дирижаблями можно только в США и Канаду. Перевозка из Сибири в европейскую часть России не возможна. Если лететь низко, то все время против ветра, если высоко, то грузоподъемность нулевая.
А теперь вопрос.... Кто пиарит дирижабли? кому это будет выгодно? Вывозить полезные ископаемые из России не развивая наземную инфраструктуру дикой страны. Вы думаете Кучеренко-Калашников просто дурак? Не-е-е-е-т, ошибаетесь он засланец и провокатор, по делам вы узнаете их, а дела-то у него ого-го как говорящи. Кургинян, Проханов, Путин ( помогал в самый сложный для того период, а сейчас опять "попызиционер"). Теперь вот на американцев начал работать. Люди! Вы блин думайте ! сопоставляйте законы физики и экономические и политические интересы. Тогда вам откроется настоящий мир, а не мир болтовни и пиара.
Re: Против ветра
инженер написал 04.02.2013 18:31
провинциал: Задерите голову господа и взгляните на облачка. Они на разной высоте в соответствии существующей там розой ветров направление могут менять....
___________________________________
Вот ведь, еще один "специалист" нашелся. Слушайте, чем писать херню лучше бы ознакомились с аргументацией и с техникой дела. Уже надоело в миллион первый раз повторять то, на что "дирижабльщики" так и не смогли дать хоть какой-то внятный ответ.
1. Западный перенос воздушных масс в северном полушарии.
2. Локальность и нерегулярность встречных воздушных потоков на больших высотах.
3. Как дирижаблю с твердой и полутвердой оболочкой подняться до высот встречных течений. (можно заменив гелий водородом, как делали немцы), можно значительно уменьшив грузоподъемность. Учитывайте, что на больших высотах плотность воздуха ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже, а соответственно объем необходимый для плавучести нужен больше.
Геливые дирижабли эффективны до высоты в 2 км, а требуемая высота для движения на запад 5-6 км минимум.
У дирижаблей есть будущее, но оно совсем иное, это беспилотные гелио-энергетические (поверхность из солнечных батарей) полустационарные системы связи (сотовой, LTE, UHF, VHF) плюс системы контроля за обширными пространствами с системой спутниковой связи.
Но! это беспилотные и не грузовые аппараты, т.к. полезная нагрузка мала, то и парусность тоже приемлема. При росте грузовой нагрузки парусность растет катастрофически, а с ней и вес необходимого топлива для компенсации. Именно в зоне грузоподъемности до 500-700 кг находится оптимум для дирижаблей, т.к. здесь можно обойтись солнечными батареями.
Блин чудес не бывает, если вам надо перенести груз из точки "А" в точку "Б", то самый дешевый способ, по затраченной энергии, это обычный корабль сухогруз, затем поезд, потом авто и только далеко потом дирижабли и прочие летательные аппараты.
Блин, какие прописные истины приходится объяснять, страна стремительно тупеет, пора валить отсюда, и скорей, пока наследие советской технологической цивилизации не рвануло от старости.
АРИФМЕТИКА
Провинциал написал 04.02.2013 15:38
Re: Россия - 6 млн. куб. м
ЭТО СООТВЕТСТВУЕТ 3 МЛН. КГ ГРУЗОПДЪЁМНОСТИ ИЛИ, ПЕРЕХОДЯ НА БОЛЕЕ ПРИВЫЧНЫЙ МАСШТАБ - 3000 Т (ОДИН НЕПОЛНЫЙ ГРУЗОВОЙ СОСТАВ). нО ГЕЛИЙ НЕ ПРОБЛЕМА: ЧИТАЙТЕ В.И ВЕРАДСКОГО И ЕГО ЗАВЕЩАНИЕ.
Против ветра
провинциал написал 04.02.2013 15:21
Задерите голову господа и взгляните на облачка. Они на разной высоте в соответствии существующей там розой ветров направление могут менять.
Власть отупела после либерала Никиты Сергеевича. А ныне и экранолеты, и экранопланы поуничтожала. А разработок прорывных в России достаточно. И в строительстве, и в материаловедении, и в разработке месторождений, и в освоении территории. Память включите!
Светославу
Дмитрий гЗапорожье написал 03.02.2013 13:52
А что СССР развалили по причине отсутствия военного превосходства?Может кацапы дань кавказу платят по
причине превосходства кавказцев в качестве военной техники?Я тебе приведу слова Наполеона
утверждавшего,что..стадо львов под предводительством барана слабее,чем стадо баранов,под
предводительством льва..Этот год обещает быть веселым.Поглядим.
Кстати кацапы долю американцев в "Морском старт"е выкупили,соответственно теперь это целиком их
(кацапов)бизнес-проект.Посмотрим как кацапы умеют что-то еще,кроме торговли нефтью и разговоров
о том,что они(кацапы)богоносный народ,а кацапия великая страна.
Свиньеславу
Tyrant написал 03.02.2013 08:37
А из тебя понос так и лезет, так и лезет. На квартирку в Южном Централе не насосал еще?
Re: Tупaнt
Светослав1 написал 03.02.2013 06:05
А ты все Тупишь, все Тупишь...
Такое впечатление, что ты себе воткнул кой-куда "Энерждайзер" ))
.
Re: Дмитрию г.Запорожье
Светослав1 написал 03.02.2013 06:02
\\\Что до танков,то признание нашего "Оплота"лучшим в мире,конечно самолюбие щекочет,но учитывая,что США и Англия танки уже лет 10 как не выпускают
"Оплот"это видимо то-же наша последняя разработка. 21 век-не век танков.\\\
.
Танк подошел к своему пределу.
Если нет превосходства в воздухе, то любой танк -- не более чем сверхдорогостоящая высокотехнологичная мишень.
.
Калашников как маркер
инженер написал 03.02.2013 04:03
Я для себя уже давно вывел и могу поделиться с другими. Если человек фанатеет от Калашникова, если всерьез воспринимает его бредни, то этот индивид (человеком такого сложно назвать)
а) Ничего не понимает в технике.
б) Образование имеет гуманитарное или фрагментарное (поверхностное)
в) У человека серьезные проблемы с головой, т.к. воспринимать не критично такой бред может только либо сумасшедший, либо просто дурак.
Поэтому предлагаю всем сторонникам Калашникова выдавать "Орден Какашникова" 4-х степеней.
I степени - генеталисимус Какашников
II степени - группеншулер КаКа
III степени - штандартоеб КаКа
IV степени - обердолбоеб КаКа
Re: тупому инженеру (02.02.2013 14:15)
инженер написал 03.02.2013 03:51
Иван Алексеевич СЁмгин: А про то, как парусники могут двигаться против ветра в нужном насправлени "инженеры" не в курсе? ....
Представьте себе в курсе, в отличие от такого долбо*ба как Вы. Парусник движется на разделе двух сред с различной вязкостью, соответственно используя киль в более вязкой среде как опору для продольного скольжения за счет сил создаваемых ветром и сопротивлением воды килю. Подобный прием для дирижабля неприемлем, т.к. он находится в ОДНОЙ СРЕДЕ! Вы такой же долбо*б как и Калашников, слышал звон, да не знает где он. Дебил-гуманитарий или "дитя перестройки".
Re: Это все хорошо, но это прошлые века
Скиф написал 03.02.2013 02:45
" ... Где наша фундаментальная наука с ее поисками преодоления гравитационного поля? ..."
ЕСТЬ ТАКОЕ ДЕЛО. И сделано РУССКИМ ФИЗИКОМ Евгением Подклетновым ( Eugene Podkletnov), правда не в "ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ" РФ а в Финляндии в Уни Темпере в 1996 году.
Смотри "ДИСК Подклетнова" (podkletnov disc) в интернете. После этого произошли странные события. Е.Подклетнова из Уни Тампере уволили, а установку и его знаменитый диск
УНИЧТОЖИЛИ. Что дальше, точной информации нет, говорят этим заинтересовался Пентагон и соотв. учреждения.
Так что скорее всего будут новое делать ТАМ, будут делать РУССКИЕ УЧЕНЫЕ и ИНЖЕНЕРЫ, которые НЕ НУЖНЫ и не ВОСТРЕБОВАНЫ в СВОЕЙ СТРАНЕ.
Ничего нового. История повторяется.
(без названия)
Дмитрий гЗапорожье написал 03.02.2013 02:37
А кто тебе сказал,что я твой бред буду читать и на него отвечать?Мнение дикаря меня не интересует,что до всего остального,то ты хоть за кого себя выдавай,но реально- дикарь из бандустана Лесото
средней тупорылости.
СвидоМите
Tyrant написал 03.02.2013 00:22
Ладно, салоед, поиграли - и хватит с тебя. Это я тебе писал, а не Баранов. Главреда ты уже не забавляешь, а у меня лишний повод посмеяться.
/признание нашего "Оплота"лучшим в мире,конечно самолюбие щекочет/
"Оплот" ваш - просто советская наработка, созданная на "прокацапской" территории. Что-то я не слышал, чтобы во Львове хоть что-то создали, кроме свидомитства. Да и армия ваша более десятка машин так и не заказала. Ибо - нищие-с...
/даже то,что умели разучились делать/
Ослик, работаем с материалами, которые дают. А дают самые дешевые. Эффективный менеджмент, мать его. Остались у нас еще мастера, не ссы.
/Именно по вине Вашего,кстати химкинского двигателя наш "Зенит" рухнул в океан/
Обалдеть! Комиисия еще не выяснила причины. А хохол Мытя выяснил - естессно, кацапы, кто ж еще?
/это очень серьезное достижение/
О-о, да ))))). Для "банановой республики", типа Конго - конечно! Нет, не дотягиваете вы до гордого названия Украина. Имя вам - Хохлостан!!!
P.S. А ты реально туп! Не смог отличить стиль "интеллектуала Баранова" от "кацапорылого дикаря". В этом вы с Вивенди - два сапога пара!!!
А.Б.
Дмитрий гЗапорожье написал 02.02.2013 23:44
Не вижу ничего плохого в экспорте сверх высокотехнологичной продукции.Более того-это очень серьезное
достижение.А учитывая закупку наших самолетов для обслуживания Вашего тандема нам нужно форсировать проекты и по двигателям и по новым моделям пассажирских самолетов,ибо Ваши руководители своими жизнями
дорожат,соответсвенно летать будут на "Ан"ах.Что до танков,то признание нашего "Оплота"лучшим в мире,конечно самолюбие щекочет,но учитывая,что США и Англия танки уже лет 10 как не выпускают
"Оплот"это видимо то-же наша последняя разработка.21 век-не век танков.
Дмитрий г.Запорожье
А.Б. написал 02.02.2013 23:14
Ну-ну. Если только на экспорт, как и ваши танки. Впрочем, это нормально. Не до жиру - быть бы живу.
А.Б.
Дмитрий гЗапорожье написал 02.02.2013 22:53
Да глупые иллюзии,и занятость другими проектами.Вот с Ан-70 закончили,и даже заказ от Вас на 60 бортов получили,теперь с новым двигателем
Аи-28 закончим и можно за аналог РД-171 браться,иначе Юж-Маш можно закрывать.
Дмитрий гЗапорожье
А.Б. написал 02.02.2013 22:45
Так начинайте. Что мешает-то? 20 лет прошло с обретения независимости, а воз и ныне там.
Re: Re: Россия - 6 млн. куб. м
Андрей С написал 02.02.2013 22:32
Лишнего гелия на рынке нет. Надо строить новые гелиевые заводы по его производству.Иначе, образно говоря, останемся без сотовых телефонов и других полезных девайсов. Тот гелий, который поступает на внутренний рынок - квотируется.
Re: Буба
LevXIII написал 02.02.2013 22:28
Мочить надо. Но не опоебаму - пусть оно и остается в Штатах. Есть и поближе хорошие кандидатуры...
(без названия)
Буба написал 02.02.2013 22:00
Замочим эту черную обезьяну Обаму, и заберем дирижбомбель
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss