Кто владеет информацией,
владеет миром

"Норильский никель" разбазарил госрезервы меди

Опубликовано 04.02.2013 в разделе комментариев 7

"Норильский никель" разбазарил госрезервы меди

Росрезерв объявил о недостаче медесодержащего сырья, которое находится на ответственном хранении в ГМК «Норильский никель». Как пишет газета «Коммерсантъ», госструктура потребовала от компании возмещения и выплаты штрафов на 3,9 миллиарда рублей.

Оценку количества и качества медесодержащего сырья, находившегося в 2012 году на хранении в «Норникеле», проводил ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт» (ВСЕГЕИ).

В свою очередь, генеральный директор и совладелец «Норникеля» Владимир Потанин 23 января написал президенту Владимиру Путину письмо, в котором попросил провести повторную оценку запасов. По его словам, исследование ВСЕГЕИ может оказаться недостоверным. Путин поручил проработать этот вопрос первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

- Норникель является одной из опор путинского государства, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Норникель финансирует разные государственные проекты, в том числе важные прокремлевские медиа. Как минимум два выдвиженца Норникеля занимают посты вице-премьеров в правительстве РФ, да и сам Потанин был первым вице-премьером в свое время. Естественно, при таком положении начинаешь путать "свою шерсть с государственной". 



Рейтинг:   4.40,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Туда же в тему
антимоль написал 04.02.2013 16:37
"Немцов: быстро победить Путина не получится" - http://newsland.com/news/detail/id/1118941/
Воровство меди проверит вор акций Газпрома
соломоново решение. написал 04.02.2013 15:33
Пусть еще "энергетика" чубайса проверит "атомщик" кириенко)))
(без названия)
Дмитрий написал 04.02.2013 15:12
Стратегические запасы страны, давно превратились в виртуальную реальность. А тема используется лишь для вымогательства денег у олигархов.
о "гостайне"
Ринат Файзулин написал 04.02.2013 14:31
Я позволю себе чуть растворить туман "гостайны" по заявленной теме на п/о Таймыр (на предприятиях ЗФ Норникеля). Медесодержащий материал - это медный концентрат, полученный на НОФ еще во времена СССР. Для отчетности он проходит как «незавершенное производство» (изменение НЗП). Этот материал находится в соответствующем хранилище. Поступления в него регулярно фиксировались по физической массе и по химсоставу отобранных представительных проб. Содержание самой меди-от 22 до 27%, при никеле-меньше 2%. Но! Присутствуют драгметаллы в количестве до 110 грамм в каждой тонне! Год-два назад в СМИ промелькнула информация о предложении Норникеля государству переработать этот промпродукт, принадлежащий Росрезерву, на толлинговой основе с получением меди. Продолжение, судя по этой заметке, не состоялось. Если менеджмент норникеля "самовольно" поднял и переработал часть государственного сырья (версия) - это преступление! Уже не важно, что Норникель предложит государству другой медный концентрат, например, полученный уже на ТОФ с низким содержанием драгметаллов ( менее 40 грамм в тонне). В отчетности д.б. зафиксировано: "переработка лежалого медного концентрата". Неважно с каким содержанием...Если с хранилища Росрезерва, то - УК РФ...Про драгметаллы - другая статья уголовного кодекса. Упомянутая (в "Ъ") ГКЗ МПРиЭ занимает очень «странную», для контрольного госоргана, позицию и по другому вопросу. Эта комиссия «в упор» не замечает массовую фальсификацию менеджментом норникеля запасов полезных ископаемых при геологоразведке и утверждает «заниженные» запасы платиноидов, искажая, тем самым, налоговую базу…
Не верю !
Юрий написал 04.02.2013 14:19
Раскрыть комментарий
(без названия)
Дмитрий ОЦМ написал 04.02.2013 13:26
Ревдинский ОЦМ не мешало бы тоже проверить.
(без названия)
chipolino написал 04.02.2013 12:42
Если пошариться в предыдущих публикациях, то эти ребятки давненько мутят не только с резервами, но и оценочными запасами сырья(платиноиды золото)
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss