Кто владеет информацией,
владеет миром

В России 1197 фактов ограничения свободы Интернета в 2012 году

Опубликовано 05.02.2013 автором Аркадий Иваненков в разделе комментариев 12

В России 1197 фактов ограничения свободы Интернета в 2012 году

Агора представила ежегодный доклад «Россия как глобальная угроза свободному Интернету».

103 уголовных преследования пользователей сети, 208 фактов административного давления и 609 случаев ограничения доступа к сайтам зарегистрировали правовые аналитики Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» в 2012 году. Они зафиксировали за год 47 кибер-атак, 26 гражданских исков в отношении блогеров и 49 предложений политиков и чиновников по регулированию Интернета. Для сравнения в 2011 году было зарегистрировано 38 уголовных преследований, 173 факта административного давления, 231 случай ограничения доступа, 31 кибер-атака, 11 исков и 5 предложений по регулированию Сети. Общее число выявленных нарушений свободы Интернета по сравнению с прошлым годом выросло почти в 2,5 раза (500 - в 2011, 1197 - в 2012).

Впервые Интернет стал рассматриваться российским государством как основной источник угрозы его благополучию и стабильности. Об этом свидетельствует как увеличившееся количество случаев ограничения, так и возросшее в десять раз число предложений по регулированию Интернета, ни одно из которых не содержало в себе гарантий свободы, а было направлено исключительно на усиление контроля, ответственности и введение новых видов цензуры, говорится в опубликованном Ассоциацией Агора докладе «Россия как глобальная угроза свободному Интернету».

- Зафиксировано существенное увеличение количества случаев ограничения свободы Интернета российскими властями, которое отмечается практически по всем направлениям - участились случаи привлечения пользователей к уголовной ответственности, возросло число блокировок сайтов, усилилось административное давление, - сообщается в докладе. - Причем, преследованиям стали подвергаться как представители медиа-сообщества, известные в он-лайн и офф-лайн среде личности вроде Алексея Навального или Рустема Адагамова, так и обычные пользователи и активисты. Впервые массовым явлением стало бегство Интернет-активистов за границу. Владельцы сайтов тоже начали активно выбирать иностранные юрисдикции - прошедший год характеризуется стремительным ростом спроса на аренду серверного оборудования за рубежом.

Кроме того, в докладе проанализированы насильственные преступления в отношении блогеров и интернет-активистов, а также расследование этих фактов, и интернет-цензура.

- 2012 год стал переломным для Рунета, который стремительно вышел с периферии общественно-политической жизни, продемонстрировал широчайшие возможности для самоорганизации активных граждан и тем самым привлек к себе пристальное внимание властей. Ближайший бой за свободный Рунет предстоит весной, когда в Думе запланировано обсуждение закона «Об Интернете», - прогнозируют в докладе правовые аналитики Ассоциации Агора.

Правозащитники отмечают, что по сравнению с прошлым годом увеличилось количество субъектов Федерации, в которых право на Интернет систематически ограничивается. В 2011 году таких субъектов было 35, в 2012 - 38. При этом с 4 до 9 выросло и число субъектов, в которых пользователи испытывают серьезное давление (на карте нарушений выделены красным цветом).

Москва уступила статус самого опасного для пользователей города, передав пальму первенства Ставропольскому краю, отмечается в докладе: «Следует также отметить, что количество случаев ограничения прав пользователей в столице практически не изменилось: в 2011 году их было 93, в 2012 году - 98. В Санкт-Петербурге наблюдается почти трехкратное снижение - с 38 до 14».

Ознакомиться с полным текстом доклада

Карта нарушений свободы интернета

Журнал учета нарушений



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Любите Путина и Святейшиго Кирилла
малороссиянин написал 05.02.2013 21:46
Наше отечество Российская империя! наш патриарх святейший Кирилл! наш государь батюшка Путин! Малороссия за Путина! Малороссия регион Великой России!
шалом гои!
Пинхас Кац написал 05.02.2013 21:34
Слава великому Израилю.
KM.ru
chvv написал 05.02.2013 17:05
KM не откликается сегодня, там целая серия статей где власть ругают и много людей поддерживающих эти статьи и сегодня не вызывается чего-то. Пробовал и с другого компа-не откликается
Re: Это что за строй такой? - Протестуем (05.02.2013 16:20)
истина против протестантов написал 05.02.2013 16:54
Как путька дебил с кремлядами гавнюками просрал телик то выглянул в интернет. Попалось кино - Джей и молчаливый боб наносят ответный удар. Так в сьемакх фильма нигер ведет себя как путька и кремляди - на всех кидается и всех поливает грзьяю и утверждает что он начальник а все остальные гавно и в этом проблема всех остальных.
Так что я умный - засуньте ваши протесты и убейте путьку гавнюка - другого пути нет.
Информ-Война .
Den24 написал 05.02.2013 16:38
Борьба идет не с интернетом а с идеологией . У нас же по Конституции и по ТВ идеи нет . http://zasssr.info/ .
Re: Это что за строй такой?
Протестуем написал 05.02.2013 16:20
"Суд лишил Квачкова права дальнейшего выступления в прениях" интернет от 05.02.2013
Даже на судилище Димитрова в фашистской Германии и то не лишали слова!! Что это фашизм в голом виде? Или правящим режим провоцирует массы на бунт? Во всяком случае чтобы это не было - это преступление
правящего режима РФ-ии перед человечностью!
У нас все можно. - Анкор 23 (05.02.2013 12:35)
гений 7522 зимы написал 05.02.2013 15:41
зайчик анкор в натуре дурак и платная лжесекретутка властей.
Все знают что путька сам содержант и развел содержантов. Срань в погонах работать не хочет и преступников крышует а если кто будет вести речи за человеческую жизнь то срань в погонах будет кидаться и писать липовые протоколы.
Потому как гений человечества я и говорю - убейте сопляка путьку
и срандели в погонах будут меньше срать.
Анкорка - мелкий лакей - такой мелкий и путька мелкий и все они срани всего боятся и не хотят сообщать свои фио и свой адрес.
Re: comment- ghost
Анкор 23 написал 05.02.2013 12:35
Россия САМАЯ СВОДНАЯ В МИРЕ. Это же очевидно. У нас все можно. А жаль. Давно пора все сайты враждебные закрывать. Как в США делают.
comment
ghost написал 05.02.2013 09:22
О чем можно говорить, если только в двух агенствах не испугались разместить - за деньги! - уличные рекламные плакаты с цитатами из... конституции?!!
Само упоминание о каких-то правах человека в РФ допускается людьми в их мыслях как просьба раба на благоволение конкретного хозяина, как правило - чиновника, и нередко - из бывших уголовников.
Это нормальная страна? Это нормальные люди?
трепло хахло иваненко просто пересказывает доклад
пророк русских в 7522 зиму написал 05.02.2013 09:11
Какл-хохол ничего не сказал про порнуху с которой власти не могут справиться и не хотят. Как какл-хохол записал обезьянку рустемку в люди то я сразу подумал что в натуре хохол - крыса.
Дебильное освещение хохлом доклада о запрете кремлядами интернета ставит хохла-какла в положение простого курьера который кричит - свежие газеты, свежие газеты. А вот отличить что ценного в свежих газетах этот хохл-какл иваненко не может и мешает новости с первой полосы с новостями их ЖОлтой ПЫррессы про обезьянку рустемку.
(без названия)
Джанго освобожденный написал 05.02.2013 02:24
программа «Лингва-экспресс» всех комменты почистит
это только зафиксированные
Свеколкин написал 05.02.2013 01:51
А сколько ежедневно удаляют админы в подобострастном порыве (либо "на всякий случай", либо "ой, мой капитализьм ругают") или "по просьбе" вооружЁнных проституток режима?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss