Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин предостерег Общественную палату от соучастия в кампании по разжиганию межнациональной розни

Опубликовано 13.04.2006 в разделе комментариев 40

Михаил Делягин предостерег Общественную палату от соучастия в кампании по разжиганию межнациональной розни

Выступление научного руководителя Института проблем глобализации, председателя Идеологического совета партии «Родина», д.э.н. Михаила Делягина на круглом столе «Гуманитарно-экономические аспекты взаимодействия стран СНГ – миграция, образование, права человека».


Уважаемые коллеги,

Выступать после Руслана Семеновича Гринберга – не только большая честь, но и большая проблема, так как после его прекрасного доклада крайне трудно говорить об экономических проблемах. Поэтому позвольте мне сосредоточиться на более очевидных и более актуальных вопросах.

Прежде всего, давайте не будем лукавить: реинтеграция постсоветского пространства вокруг России требует в качестве категорического условия решение вопросов внутренней интеграции самого российского общества.

А это сложные вопросы.

Нам нужна реальная, тщательно и профессионально проработанная интеграционная политика, а не «политика назначения “крайних”».

В частности, борьба с расизмом и ксенофобией при всей своей необходимости не должна вырождаться в борьбу с патриотизмом и не должна вести к разжиганию межнациональной розни под видом борьбы с ней, к поощрению русофобии, к превращению слова «русский» в синоним слова «фашист» и в оправдание, например, наркоторговли по национальному признаку наркоторговца.

Тема межнациональных отношений болезненна и требует не только деликатного, но и квалифицированного подхода, так как в противном случае мы действительно получим нацию «ямалов», о которой здесь упоминалось как о реально существующей на сегодняшний день, и, более того, эта нация реально возьмет власть.

Я хочу зафиксировать, что ни одна зарегистрированная политическая сила России – ни одна, включая ЛДПР – не выдвигает лозунг «Россия для русских». Лозунг «Москва для москвичей» выдвигался один раз, если мне память не изменяет, в 1995 году представителями официальной власти, и с тех пор не поминался никогда. Лозунг «Чечня для чеченцев» также не актуален, хотя и по другой причине – он реализован, и в полном объеме.

Я напомню, что Советский Союз, о котором здесь так тепло говорилось, развалило оскорбленное национальное чувство в первую очередь русских и, если мы хотим сохранить Россию, – а об угрозе ее распада здесь тоже говорилось – мы не должны забывать об этом опыте и сейчас. Трепетно относиться следует ко всем национальным чувствам без исключения, а не только тех, кто громче кричит или обладает меньшей численностью.

Всяческое повторение лозунга «Россия для русских» и нагнетание истерии вокруг него – это тот самый случай, когда под видом борьбы происходит пропаганда. В фильме «Хвост виляет собакой» в качестве наиболее эффективного способа внедрения лозунга в общественное сознание было названо именно опровержение: «Опровергать, опровергать и опровергать!» Нечто подобное происходит и сейчас.

России жизненно необходима политика внутренней интеграции российского общества. Для этого прежде всего надо повысить качество рабочей силы, ибо при росте качества образования, росте качества здравоохранения и росте качества управления ею потребность в миграции резко снизится, и появится технологическая возможность интегрировать иммигрантов в российское общество.

Вторая задача – полномасштабный учет культурного фактора. Мы должны привлекать иммигрантов в первую очередь русской культуры, а остальных интегрировать в нашу культуру. А то ведь в некоторых странах СНГ выросло поколение людей, просто не говорящих по-русски. Нужно ввести правило, что человек, чтобы работать в России, должен не просто знать русский язык, но и воспринимать русскую культуру – не утрачивая, естественно, своей, - и знать российские законы. Если он соответствует этим требованиям, он должен получать российское гражданство.

В противном случае мы будем обречены на волны гастарбайтеров, не связывающих свое будущее с нашей страной, а наше общество будет расколото не интегрирующимися в него людьми.

Необходимое направление интеграции – борьба с этнической преступностью. Ведь культура определяет все сферы деятельности, в том числе и преступной. Игнорирование культурной специфики не позволяет бороться с этнической преступностью, создает ощущение безнаказанности и вседозволенности – и в итоге разжигает межнациональную рознь и раскалывает наше общество.

На постсоветском пространстве нам надо, выражаясь языком 15-летней давности, перейти от постоянного применения «жесткой власти», для которой у нас часто просто не хватает сил, к применению власти «мягкой». У нас есть исторический опыт подобных действий – но он, к сожалению, забыт.

Например, сравнение того, как присоединяли Украину к России при Алексее Михайловиче Тишайшем, 350 лет назад, и полтора года назад говорит совершенно явно не в пользу нынешнего российского государства.

Мы не должны рассматривать допуск постсоветских стран к российскому рынку товаров и рабочей силы как некое самоочевидное и обязательное для нас явление. Они должны получать этот доступ только в обмен – на лояльность и на собственность для российского капитала, - получая, разумеется, и те приманки для своей элиты, и те возможности совместного развития, о которых справедливо говорил здесь С.А.Марков.

К сожалению, осознав этот принцип, руководство России осуществляет его непростительно грубо, опускаясь порой до открытого шантажа, согласиться с которым невозможно просто потому, что он публичен, и уступить – значит необратимо потерять лицо. Наступили на грабли газовой войны с Украиной, переполошили всю Европу, создали себе массу проблем на пустом месте – и снова наступаем на те же грабли в отношениях с Белоруссией!

Торговые войны, даже газовые, - не инструмент интеграции и сотрудничества. Пора осознать, что ультиматумами нельзя добиться интеграции – не только вне, но и, что значительно более важно, внутри нашей страны.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 40
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Billi
Billi написал 05.10.2006 16:55
Hello, best site cool this:
<a href='http://phentermine.bestime.info/index.html
'>phentermine</a>
good like bay end.
Billi
Billi написал 05.10.2006 16:57
Hello, best site cool this:
<a href='http://phentermine.bestime.info/index.html
'>phentermine</a>
good like bay end.
Billi
Billi написал 05.10.2006 16:54
Hello, best site cool this:
<a href='http://phentermine.bestime.info/index.html
'>phentermine</a>
good like bay end.
Billi
Billi написал 05.10.2006 16:56
Hello, best site cool this:
<a href='http://phentermine.bestime.info/index.html
'>phentermine</a>
good like bay end.
zasranec
zasranec написал 07.10.2006 11:28
Good site http://hours.link100.info/innsbrook-after-hours.html
grot
grot написал 07.10.2006 11:24
Good site http://hours.link100.info/triathlon-training-in-four-hours-a-week.html
cron
cron написал 07.10.2006 11:32
Good site http://hours.link100.info/250-book-entertained-everything-everything-hours-keep-over-puzzle-search-series-word.html
lomin
lomin написал 07.10.2006 11:27
Good site http://hours.link100.info/by-divine-dodos-guide-hours-liturgy-office-praying-step-step.html
joi
joi написал 07.10.2006 11:34
Good site http://hours.link100.info/24-hours-in-sams-sap-teach-yourself.html
НЕ НАДО УКАЗЫВАТЬ ВЛАСТИ НА ЕЕ ОШИБКИ... ПУСТЬ ОСТУПИТСЯ САМА !
КРАСНЫЙ МАРСИАНИН написал 17.04.2006 20:42
Предостерегать власть от "ошибок" - занятие вредное. Для народа. Власть показала, что, ослепленная самолюбованием и занятая в основном набиванием личных карманов, рационально думать неспособна или же просто не желает. Или нет времени - постоянно приходится считать личные доходы... Если плохая лошадь, уродливая и больная лошадь ломает ногу - не следует ей мешать. Когда начнет агонизировать, можно помочь. Пристрелить, чтобы не мучалась. По просьбе трудящихся. По закону, только по закону !
О коррупции, о госизмене, о разглашении гостайны и т.д. Закон суров, но это закон. И, если на данный исторический момент времени он не работает в отношении "неприкасаемых" высокорасположенных господ, то рано или поздно он пробуждается ( когда возникает соответствующая ситуация "природная" ). Не помогайте врагам. Хвалите их в глаза, сочувствуйте им в глаза, говорите им о их гениальности. Задрав нос от собственной значимости, они быстрее споткнутся о ОЧЕНЬ большой булыжник. И могут не только сломать себе ногу, но и шею. Кстати, кое-кто частенько обещал лечь на рельсы, если ... (далее все знают). Не лег. Предостерегли, помогли советом... Результат - налицо. Обгаженное...
Эмигранту длинное не политкорректное
склиска-феминистка написал 17.04.2006 08:24
Прокладки это фигуральность, просто хотел гендерный аспект подчеркнуть. О нем забыают, но он же никуда не исчезает. В данном случае проявляется конформизм ( у 9 из 10 будет течка на доминирующего самца, 1 осторожно промолчит ). Любой вышесредний махинатор хочет иметь их думе как можно больше - медицинский факт. Сейчас они думают что вевепе такой самец и ищут как его лизнуть, а когда паратеннисист в ящике кривлялся, им вевепе на фик был ненужен. Не лишне вспомнить, кстати, как они на Адольфа текли. Гормонально обусловленная идеологичность.
Короче, их мнение это калька с любой госбрехаловки, а обсуждать следует первоисточник, если хочешь что-либо понять.
склиска-феминистка - Эмигрант
Буряченко Нина Михайловна написал 16.04.2006 13:00
Не так грубо - склиска-феминистка (2006.04.16 )
Зачем вы эту нину логикой и аргументами грузите.
-------------------
Этот прием называется «сам дурак». Если я не могу найти в ответов ткак называемых оппонентов ни следа логики, то надо сказать, что меня этой логикой загрузили, а я и растерялась.
================
Нужно просто скинуться ей на прокладки - пусть рот себе заклеит.
----------------
Из чего следует, что то что я говорю Вам не нравиться. Но так и должно быть. Фашистам я нравиться не собираюсь. Возразить вам нечего АБСОЛЮТНО. Или может вы просто дурак и не в состоянии понять ни слова из того, что я написала, тогда вше желание заткнуть мне рот более чем понятно.
===============
И вообще, к чему эта порнография, как можно на какой-то бабский скулеж ответы писать.
----------------
Приклеивание ярлыков удел слабых умом. Если умишка понять не хватает, то конечно «виноград зелен».
=============
Давайте договоримся, ни единого слова об этой нине никогда.
------------------
А здесь, что только члены вашей команды? Тогда сочувствую создателям сайта. Такая команда быстро дискредитирует этот форум. Кому же тогда захочется читать статьи на сайте, где тусуются малоумные индивиды.
===============
склиска-феминистка - Эмигрант (2006.04.16 )
Выступление Нины, к сожалению, еще раз продемонстрировало убогое состояние института защиты прав гражданина в РэФэ. Тут прокладками не поможешь.
-----------------------
Действительно, если нельзя с помощью прокладок заткнуть рот человеку который предупреждает о испытании технологии легитимации режима, который эти права напрочь отменяет, то состояние института защиты прав ИДИОТОВ-ФАШИСТОВ пока «убогое» - это значит, что пока еще хоть и с большим трудом, но можно свои права защитить. Эмигрантам это не нравиться?
склиска-феминистка
Эмигрант написал 16.04.2006 08:51
Выступление Нины, к сожалению, еще раз продемонстрировало убогое состояние института защиты прав гражданина в РэФэ.
Тут прокладками не поможешь.
Не так грубо
склиска-феминистка написал 16.04.2006 06:27
Зачем вы эту нину логикой и аргументами грузите. Нужно просто скинуться ей на прокладки - пусть рот себе заклеит. И вообще, к чему эта порнография, как можно на какой-то бабский скулеж ответы писать.
Давайте договоримся, ни единого слова об этой нине никогда.
СТРАННО.
Буряченко Нина Михайловна написал 15.04.2006 14:10
О! Не успела ответить, а постов на которые отвечала уже нет. С чего бы это?
Все ошибаются
Антон написал 15.04.2006 11:38
Когда-то считал Делягина разумным человеком. Все иногда ошибаются.
Юлить во времена, когда нужны твердость и определенность - это сразу списывает деятеля на обочину жизни.
Только об одном. На многих форумах появляются разумные вопросы об отсутствии объективных определений терминов "фашист" и "нацист", поскольку эти детища сталинской примитивной пропаганды только затеняют суть спора. Вообще, о фашизме Муссолини и Франко и нац.-социализме Гитлера исчерпывающее понятие имеют только историки (профессиональные и самодеятельные). А для явления, о котором рассуждают сейчас и горе-журналисты и любопытсвующие достаточно известного термина "шовинизм" - идеология превосходства какой-либо нации.
Кстати, отсутствие четкой терминологии указывает на жульнический характер общественно-политической кампании.
СТАННЕЕ СТРАННОГО!
Буряченко Нина Михайловна написал 15.04.2006 14:14
Теперь посты на которые я отвечала появились, а мой исчез. Повторяю его.
_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+
Молодец Делягин - Алла (2006.04.15 )
***а пишущие на форум - по-видимому, действительно больные люди***
-------------
Ярлычки-с. Делягин навсегда молодец, а остальные люди больные.
====================
Все ошибаются - Антон (2006.04.15 )
***На многих форумах появляются разумные вопросы об отсутствии объективных определений терминов "фашист" и "нацист", поскольку эти детища сталинской примитивной пропаганды только затеняют суть спора***
Что значит объективных определений? Кто будет определять их объективность?
Что является детищем сталинской пропаганды: понятия: "фашист" и "нацист" или термины "фашист" и "нацист". Значит ли это, что эти понятия и/или термины используются только в России?
***Вообще, о фашизме Муссолини и Франко и нац.-социализме Гитлера исчерпывающее понятие имеют только историки (профессиональные и самодеятельные)***
Вы считаете, что явления определяемое этими терминами – это достояние истории и повториться в настоящем не может? Почему Вы решили, что исторической наукой эти понятия исчерпываются?
Означает ли это, что Вы прочли мою статью и не согласны с ней? Или Вы предпочли мои сообщения просто не заметить? Или это означает, что и меня Вы считаете участником жульнической общественно-политической кампании?
Буряченко Нина Михайловна - вали, уже надоела, корова.
Эмигрант написал 16.04.2006 00:31
Дурость свою продемонстрировала в такой полноте, что никто тебя, деушка, больше всерьез принимать не будет.
Пришла с хорошей темой и обосрала своей тупостью ну как могла!
Вот такие борцы в рашке!
А лидеров нет.
.
Уйди, Нина!
Эмигрант написал 16.04.2006 00:51
Чего вылезла?
Изгадила все, с чем вылезла.
Дур-баба? Или агент ФСБ?
А?
.
ОСТОРОЖНО!!!! ТРОЯНСКИЙ КОНЬ!!!!
Буряченко Нина Михайловна написал 16.04.2006 00:44
***России жизненно необходима политика внутренней интеграции российского общества. Для этого прежде всего надо повысить качество рабочей силы, ибо при росте качества образования, росте качества здравоохранения и росте качества управления ею потребность в миграции резко снизится, и появится технологическая возможность интегрировать иммигрантов в российское общество.***
Это как же понять? Что такое «качество рабочей силы»? «Рабочая сила» – это способность человека к труду, т. е. совокупность его физических и духовных сил, применяемых им в процессе производства. (Энциклопедический словарь). «Рабочая сила» - это товар, который обладает потребительской стоимостью и стоимостью. Значит мы нуждаемся в мигрантах из-за недостаточного качества нашей рабочей силы. А качество низкое, потому что у наших людей плохое образование и их плохо лечат. Т. е. больных у нас много.
Выходит мы нуждаемся в здоровых мигрантах с высоким образованием. Но это ЛОЖЬ!!!!
ПРЯМАЯ ЛОЖЬ!!!!!! Мигрируют к нам как раз люди, не умеющие даже говорить по-русски, люди необразованные и согласные выполнять работу за гроши.
И автор далее это подтверждает: ***В противном случае мы будем обречены на волны гастарбайтеров, не связывающих свое будущее с нашей страной, а наше общество будет расколото не интегрирующимися в него людьми***
Тогда почему с ростом образования и здравоохранения понизиться потребность в мигрантах? ЭТО АБСУРД!!!! И почему у нас все это должно повысится, если работодатели заинтересованы как раз в гастарбайтерах?
И что значит это за «технологическая возможность», которая позволит «интегрировать иммигрантов в российское общество». Откуда она появиться? У меня ответ один: появиться легитимная возможность относится к людям как к объекту: итерировать их, а не создать им условия для интеграции. Это не о людях говориться, а о рабочем скоте.
И ЭТО ЖЕ ОДИН В ОДИН «ПОНЯТИЯ ПРОХОРОВА». ЭТО ФАШИЗМ!!!!
Вначале отбракуют граждан России как некачественную рабочую силу (Понятно некачественная, потому что за похлебку работать не желает), а с исчезновением ее со сцены, у «прохоровых» появиться «технологическая возможность» интегрировать иммигрантов в общество? Естественно появится, т. к. к тому времени общество будет состоять из иммигрантов.
Тогда о чем Михаил Делягин предостерегал Общественную палату? От преждевременно начатой компании, которая может вскрыть их истинные планы? Тогда понятно.
В 1999 году Прохоров неосторожно в нескольких экземплярах «Программы социально-экономического развития Норильского промышленного района до 2005 года» (для своих) написал следующее заключение:
«Давайте построим Город-Солнце для тех, чьим трудом он и будет создаваться. Но тогда нужно переступить через всех остальных, затаившись, не демонстрируя своей принадлежности к касте «солнечных», дождаться, когда они, остальные куда-нибудь (?!!!) дернуться.
Осуществление «солнечности» возможно только после применения «скальпеля» (первоначальная боль ради дальнейшего выздоровления). В Городе-Солнце должны остаться лишь те, кому в этом городе хорошо (в силу того, что они здесь работают). Остальным, неработающим и не взятым на содержание работающими, необходимо уехать туда, где им будет не хуже. И тогда оставшимся станет еще лучше"
А оно стало известно. Теперь решили действовать хитрее? Молодчага, Делягин. Правильно предупредил.
И кто-то еще говорит, что фашизма в России нет?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss