Кто владеет информацией,
владеет миром

Генпрокуратура РФ заявила, что запросов об аресте и экстрадиции Айнура Курманова не было

Опубликовано 04.02.2013 в разделе

Генпрокуратура РФ заявила, что запросов об аресте и экстрадиции Айнура Курманова не было
Глава общероссийского движения «За Права человека» Лев Пономарев получил ответ из Генеральной прокуратуры России на свой запрос, где просил провести тщательное расследование попытки похищения казахстанского социалиста Айнура Курманова сотрудниками назарбаевских спецслужб 15 декабря в Москве. К сожалению, пришел стандартный ответ, больше похожий на отписку. Но и он раскрыл некоторые важные моменты и показал полную незаконность действий казахстанских спецслужб в центре российской столицы. 
 
Так в своем ответе старший прокурор управления экстрадиции Главного управления международно-правового управления О. Щукина написала следующее: 
 
«В части компетенции управления экстрадиции Главного управления международно-правового сотрудничества разъясняю, что Генеральной прокуратурой Республики Казахстан запросы о выдаче Курманова А. для привлечения к уголовной ответственности или исполнения обвинительного приговора суда, а также ходатайства о его розыске, задержании либо аресте в Генеральную прокуратуру Российской Федерации не поступали, в связи с этим решение об экстрадиции Курманова А. не принималось». 
 
Из этого следует, Генеральная прокуратура РФ признала тот факт, что никаких законных оснований для ареста на территории России и экстрадиции Айнура Курманова в Казахстан попросту не было. И значит, сотрудники посольства Казахстана и Комитета Национальной Безопасности действовали совершенно незаконно, пытаясь похитить профсоюзного деятеля прямо во время проведения мирного митинга в нескольких сот метров от Кремля. Вся эта спецоперация, была несогласованна официально с российскими властями, а, следовательно, проводилась нелегально, в нарушение всех норм и законов Российской Федерации и соответствующих соглашений между странами. 
 
Фактически Генеральная прокуратура РФ подтвердила следующие доводы российского правозащитника: «Сам Айнур Курманов больше года легально проживает в Москве, он не был объявлен в международный розыск, в отношении него не был подан запрос о правовой помощи в органы МВД России и в Генпрокуратуру России. Поэтому со стороны казахстанских дипломатов офицеров КНБ в этой ситуации действия носили явно незаконный и провокационный характер. Более того, этот инцидент является фактором издевательства над суверенитетом РФ и еще одним эпизодом в позорной практике похищений в Москве узбекских и таджикских диссидентов спецслужбами государств Центральной Азии». 
 
Подробнее с запросом Льва Пономарева вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке. В нем он в частности указывал на халатность, проявленную сотрудниками российской полиции, которые не задержали и не составили соответствующие протоколы в отношении похитителей, схваченных гражданами во время митинга и предъявивших удостоверения офицеров КНБ. Тем временем должен в скором времени получить ответы на свои депутатские запросы и член Государственной Думы РФ Илья Пономарёв. Мы сразу опубликуем эти ответы на нашем сайте. 
 


Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss