Кто владеет информацией,
владеет миром

Усольлаг отметил юбилей - правда, уже при тех хозяевах, которые сквозь "лагеря" всё-таки прошли в Кремль

Опубликовано 04.02.2013 в разделе комментариев 4

Усольлаг отметил юбилей - правда, уже при тех хозяевах, которые сквозь "лагеря" всё-таки прошли в Кремль

В городе Соликамске тюремщики отметили 75-летие Усольлага - одного из первых лагерей системы ГУЛАГ. Во время праздника они с нежностью говорили о значении лагеря и пользе, принесенной им Пермскому краю, в то время как в современной общепринятой системе ценностей подобные заведения характеризуются негативно, сообщает интернет-газета Znak.com.

Праздник устроили в местном отделе Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Пермскому краю. В мероприятии приняли участие первые лица Соликамского, Чердынского, Красновишерского районов, руководство краевого ГУФСИН. Они поздравили личный состав северных учреждений уголовно-исполнительной системы Прикамья с юбилеем и вручили заслуженные награды. После этого был организован концерт, уточняет сайт 59.ru.

"В январе 1938 года в Усольском ИТЛ НКВД СССР были заложены традиции, которые имеют ценность и в нынешнее время. Это верность Родине, взаимовыручка, уважение к ветеранам. Усольлаг - это тысячи километров дорог, сотни лесных поселков, более 60 тысяч сотрудников, рабочих и служащих, трудившихся на протяжении 75 лет, это школы, детсады, клубы", - восхваляли лагерь устроители праздника.

"В какое лихолетье был образован Усольский ИТЛ, через сколько тяжких испытаний прошел! Какое мужество за это время проявили его руководители, аттестованный и вольнонаемный состав, чтобы учреждение встало на ноги и успешно решало производственные и социальные задачи", - поделился воспоминаниями заместитель председателя краевого совета ветеранов ГУФСИН России по Пермскому краю Сергей Ерофеев.

Отметим, в разные годы в Усольлаге содержались от 10 до 30 тысяч человек. До 1955 года в лагере отбывали заключение не только уголовники, но и осужденные по политическим статьям. В частности, срок по печально известной 58-й статье "Контрреволюционные преступления" в Усольлаге отбывал актер Алексей Дикий, дважды исполнивший роль Иосифа Сталина. В 1955 году остававшиеся в лагере политзаключенные были переведены в Мордовию, а Усольлаг стал исключительно уголовной зоной.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный не видит повода не праздновать:

- Не питая особых каких-то тёплых чувств к нынешним тюремщикам, по факту служащим режиму грабилетей России, а не как при Сталине и в СССР, её обогатителей и просветителей, я, тем не менее, считаю инициативу данного празднования, вполне созвучную нынешним Сталинградским торжествам - актуальной и прогрессивной. Не так тавно вышла книга с моим предисловием в издательстве Альпина-нонфикшн, в ней заключённая Евгения Фёдорова тоже рассказывает немало интересного и хорошего про Усольлаг, из которого она была выпущена по окончании Великой отечественной войны, работала она там в больнице и даже имела свой личный чердачок, что трудно вообразить, посмотрев нынешние экранизации по теме (таким образом отбыв в лагерях за контрреволюционную болтливость всего-то "червончик"). Шарашки, оперные театры, судоверфи, новаторские точки индустрии - чего только не было в этом привращённом в антисоветский миф прогрессивнейшем изобретении социалистической мысли. Более того, если прогрессивные силы победят режим регресса в РФ, то им неизбежно придётся воспользоваться всеми открытиями системы перевоспитания коллективным трудом, а не камерами (это, гниение и врастание в уголовный мир - как раз западная система 1930-х), будь это хоть троцкисты, хоть либералы, ведь слишком много воров и жуликов под крышей каэров и предателей-чекистов расплодилось... 

Ну, что тут сказать ещё, заглушая гомон всей той публики, что считает себя морально родственной каэрам? Всё верно, господа, только с другим знаком: была социалистическая Родина, так были и методы перевоспитания её врагов адекватные. Да, суровые, но не самые суровые в тот момент в Европе и мире. Не просто лагерями, а именно концлагерями покрылась и Америка, точнее обе Америки (а резервации и лагеря в профашистской Южной Америке вы чем считаете?). Нет социализма - нет и системы ценностей, в которой все эти свободки контры, подлинный культ личности (каждого, не вождя, конечно), попытки приватизировать соцсобственность под видом промполитики, любви к деревне и т.д. ни в грош не ставились, а ставилось превыше всего выживание социализма в СССР как коллективное спасение в условиях неизбежной войны с империализмом (германским). Посему и все военно-фашистские заговоры, которые на фоне проигрыша союза социалистических сил в Испании и очевидно гигантской пятой колонны в Мадриде (в посольстве только одной Финляндии в период обороны Мадрида сидело несколько тысяч откровенных боевиков-фашистов) - безусловно тревожили не одного Сталина, - оценивались адекватно. А ГУЛАГ для тех, кто не пошёл после 1937-го по расстрельной статье - стал одним из лучших воспоминаний, местом подлинного перевоспитания, обретения новой специальности, а часто и творческого имени, за что ни одна выжившая там неблагодарная каэровская мразь не поблагодарила "кровавый режим"...

Переосмыслить вклад ГУЛАГа (авангардный пример Белбалтлага тут вне конкуренции, конечно: из 140 тысяч зэков две трети были выпущены через два года строительства, остальным резко сокращены срока) не только в советский социализм, но и в мировой гуманизм, даже самый абстрактный - ещё предстоит, на фоне откровенно садистских тюрем всей Европы 1930-х годов. Предстоит и перечитать и переиздать книгу "Канал имени Сталина" под редакцией Горького вышедшую... Так что слёзки нынешних либералов с их "общепринятыми ценностями" - крокодильи. И их нынешняя стратегия огульного прогуливания ВСЕХ плодов труда социалистических поколенйи (включая вклад идейно перевоспитанных в ГУЛАГе) - великолепный самодонос, статью за который выносить - уже не столь далёким потомкам...  



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Мрази
Аркадий написал 18.02.2013 00:15
Совок это полигон сатаны.
Поздно родился.
Петя, Митин брат написал 07.02.2013 05:44
Хорошего вертухая потеряла Родина.
а чорный
Доктор Тырса ,,2% написал 05.02.2013 23:34
просто мудаг
(без названия)
Лихо написал 05.02.2013 12:33
Не сомневался, такие как Дима Черный всегда были в восторге от концлагерей,
причем себя они видят в такой системе -
веселыми вольняшками-комсомольцами с винтовочками,
ну, а остальной русский народ ударно вкалывающим за колючкой.
Если тебе так радостно от "юбилея" Дима, устройся охранником в лагерь.
Все равно как музыкант ты полный ноль.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss