Кто владеет информацией,
владеет миром

За два года ядерные силы РФ усилят "Тополями" и "Булавами", которым американская ПРО не преграда

Опубликовано 13.04.2006 в разделе

За два года ядерные силы РФ усилят "Тополями" и "Булавами", которым американская ПРО не преграда
Государственная программа вооружений предусматривает обновление ракетной группировки стратегических ядерных сил России к 2015 году, заявил директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов. Формирование обновленной ракетной группировки стратегических ядерных сил (СЯС) продолжится до 2020 года, сообщает "Интерфакс".

"Мы можем с уверенностью говорить, что эта группировка будет существовать до 2040, скорее всего, до 2045 года", - добавил директор МИТ.

В перспективной группировке Стратегических ядерных сил России количество ядерных боевых блоков будет не менее двух тысяч.

По словам Соломонова, такое количество боевых блоков Россия вправе иметь в соответствии с российско-американским Договором о сокращении стратегических наступательных потенциалов от 2002 года. Договором предусмотрено, что каждая из сторон к 31 декабря 2012 году должна иметь не более 1700 - 2200 ядерных боевых блоков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Соломонов рассказал, что основу обновленной ракетной группировки СЯС составят унифицированные наземные ракетные комплексы "Тополь-М" и ракетные комплексы морского базирования "Булава", разрабатываемые Московским институтом теплотехники.

Как сообщил Соломонов, первый полк, оснащенный подвижными комплексами грунтового базирования "Тополь-М", встанет на боевое дежурство в 2006 году.

"Этот год будет очень знаменательным с точки зрения наземной составляющей стратегических сил страны, - сказал он. - В этом году будет поставлен на боевое дежурство первый полк подвижного, грунтового базирования".

Соломонов отметил, что МИТ является разработчиком комплекса "Тополь-М" двух типов базирования - стационарного, шахтного и подвижного, грунтового. "Этот комплекс не зря называется комплексом стратегического назначения ХХI века. С точки зрения практической реализации ближайших за нами последователей мы можем ожидать ее не ранее, чем через 15-20 лет", - сказал Юрий Соломонов.

Соломонов отметил, что решена не просто сложная техническая задача, но и достигнута очень существенная экономия средств, которая составила порядка 12-15 млрд рублей. По его словам, попытки создать подобную ракету предпринимались в СССР и США, но были безуспешными.

Мобильный комплекс "Тополь-М", оснащенный унифицированной межконтинентальной баллистической ракетой, по оценке специалистов, не имеет аналогов в мире. Его боевое оснащение адаптировано к перспективным системам противоракетной обороны. Повышены характеристики мобильности и защищенности от технических средств разведки противника. Стартовый вес ракеты - 47,2 т, боевая нагрузка - 1200 кг, дальность полета - более 10 000 км. Несколько десятков вспомогательных двигателей и аппаратура управления обеспечивают полет, непредсказуемый для противника. Разработчики "Тополя-М" утверждают, что он полностью невосприимчив к воздействию электромагнитного импульса.

Также в течение 2006-2008 годов предстоит выполнить не менее десяти пусков стратегической морской ракеты "Булава", после чего в 2008 году она будет принята на вооружение ВМФ и поставлена на ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 ("Борей") "Юрий Долгорукий".

Ракетные комплексы "Тополь" и "Булава" способны преодолевать противоракетную оборону любого противника, подчеркнул Юрий Соломонов. "На активном участке траектории полета ракета создает неопределенность для информационных средств ПРО с вероятностью преодоления ее до одной единицы", - рассказал Соломонов. Правда, за систему создания неопределенности для ПРО разработчики заплатили сокращением веса полезной нагрузки.

Соломонов отметил, что работы в части создания противоракетной обороны ведутся не только в США, но также во Франции, Германии. Свою систему ПРО к 2010 году намерена создать Япония.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss