Кто владеет информацией,
владеет миром

Глава высшей аттестационной комиссии Минобрнауки попался на мошенничестве с деньгами ВЭБ

Опубликовано 05.02.2013 в разделе

Глава высшей аттестационной комиссии Минобрнауки попался на мошенничестве с деньгами ВЭБ

Председатель Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки, доктор экономических наук Феликс Шамхалов задержан в Москве в рамках уголовного дела о мошенничестве с кредитом ВЭБ, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в МВД РФ. "Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции /ГУЭБиПК МВД России проводятся оперативно-следственные мероприятия в отношении директора Департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников председателя Высшей аттестационной комиссии Министерства науки и образования Российской Федерации Феликса Шамхалова. Они проводятся в рамках уголовного дела возбужденного по ч. 4 ст. 159 по факту хищения более 350 млн рублей кредитных средств, выделенных госкорпорацией "Внешэкономбанк" на строительство элитного жилого комплекса", - сообщили в МВД. В Министерстве отметили, что задержание Феликса Шамхалова не связано с выдачей фиктивных дипломов и присвоением фиктивных ученых степеней.

«Проведено более 10 обысков по местам жительства и работы фигуранта, в том числе в загородном доме и рабочем кабинете Шамхалова, изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела», — сообщили в МВД. Следствие в настоящий момент ходатайствует о заключении экономиста под стражу.

По данным газеты «Коммерсант», речь идет о хищении части кредита, выделенного ВЭБ ООО «Заречье-2» на строительство жилого комплекса в Одинцовском районе Московской области. Феликс Шамхалов — совладелец компании «Заречье-2», которая была создана в 2005 году под проект в Одинцовском районе: первоначально здесь планировалось строительство элитного жилья, но позже было решено построить дома класса эконом-плюс. У «Заречья-2» два собственника — 15% принадлежит «Зузут холдинг лимитед», остальное у ООО «Заречье-Сетунь», 5% которого, в свою очередь, у господина Шамхалова, а остальное у «Кранк лимитед», бенефициары которой не раскрываются. Под проект на строительство ВЭБ выделил «Заречью-2» $178,4 млн. Разрешение на строительство жилого комплекса компания получила в апреле 2012 года, но работы не начались из-за возникшего конфликта с ВЭБом. Претензии к заемщику у ВЭБа возникли из-за отсутствия обеспечения по выданному кредиту. На конец 2012 года залог оценивался в $24,2 млн, а сумма долга составляла $171,1 млн. В ноябре 2012 года ВЭБ подал в арбитражный суд Москвы иск к ООО «Заречье-2» о взыскании задолженности.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss