Кто владеет информацией,
владеет миром

По запросу таджикских властей арестован в Киеве видный политик и общественный деятель

Опубликовано 06.02.2013 в разделе комментариев 1

По запросу таджикских властей арестован в Киеве видный политик и общественный деятель

В аэропорту Борисполь города Киева сегодня по запросу таджикских властей был арестован экс- премьер- министр Таджикистана Абдумалик Абдуллоджонов, прилетавший из США, где он проживает в последние годы.

А.Абдулладжонов представитель элиты севера республики, так называемого "ходжентского" клана - наиболее просвещенного и европеизированного (Ходжент присоединился к Российской империи на полвека раньше остального Таджикистана). Был отправлен в "дипломатическую ссылку" в Москву, искал поддержки в российских властных структурах, но не нашел. Давно проживает в США, но по-прежнему считается одним из претендентов на пост главы Таджикистана.

Родился 1 января 1949 года в г. Худжанде. Выходец из влиятельного аристократического рода. Дед Абдулладжанова — профессор Абдурахман ибн аш-шайх Мухаммад Султон аль-Маасуми — известный ученый-богослов, бежавший в 1922 г. в Саудовскую Аравию, где являлся советником саудовского короля Абдул Азиза.

В 1971 году окончил Одесский технологический институт по специальности инженер-технолог. С 1971 года — начальник смены, а затем директор Кайраккумского мелькомбината.

С 1980 года — заместитель министра заготовок Таджикской ССР, с 1986 года — первый заместитель министра, с 1987 года — министр хлебопродуктов Таджикской ССР.

С 21 сентября 1992 года — исполняющий обязанности премьер-министра; с 20 ноября 1992 года — премьер-министр Таджикистана. В 1993 году подал в отставку из-за несогласия с политикой президента Э. Рахмона.

В 1993—1994 гг. — посол Таджикистана в России.

В ноябре 1994 г. баллотировался на президентских выборах, после которых покинул страну. Абдуллоджонов утверждает, что он тогда победил на во всех городах и районах, что его с победой в ту ночь по телефону даже поздравили послы США и России, но на следующий день победителем был объявлен другой кандидат. «Россия и Узбекистан, которые были гарантами законности выборов, намекнули мне, чтобы я какое-то время не протестовал. Это тема отдельного разговора. Но в любом случае я являюсь человеком, которому отдало голоса большинство народа Таджикистана», - заявляет Абдуллоджонов.

Абдулладжанов обвиняется властями Таджикистана в том, что якобы являлся организатором неудавшейся попытки мятежа полковника Худойбердыева в Худжанде в 1998 году. 

Полковник Худойбердыев является интереснейшей личностью - окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище им. маршала Конева, после чего служил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане командиром разведроты, начальником разведки батальона, был ранен. Награжден орденом Красной звезды, медалями "За личное мужество" и "За отвагу". Худойбердыев в качестве командира спецгруппы в составе 201-й мотострелковой дивизии в сентябре 1992 года во время наступления оппозиции вывел из парка танки 201-й мотострелковой дивизии и направил их на помощь Сангаку Сафарову. Этот эпизод переломил ситуацию в городе, после долгих кровопролитных боёв с большими жертвами «Народный Фронт» смог взять город под контроль. Фактически ему президент Рахмон обязан своей властью.

В настоящее время полковник Худойбердыев числится убитым, однако, по другим данным, служит в Узбекистане и близок к семье президента Каримова.

В «Индексе демократии стран мира 2011 года», составленного Economist Intelligence Unit, Таджикистан занял 151-е место как страна с авторитарным режимом.



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ОЩ написал 06.02.2013 15:09
Таджикистан как и РФ это колонии сионистов из США. Для сокрытия этого факта и происходят подобные показушные демонстрационные действия. Путинойды тоже часто громко кукарекают на США, изображая из себя ярых антиамериканистов, при этом все деньги из "российских компаний" и из бюджета, по тихому, через офшоры перетекает к сионистам в США. В какую компанию ни плюнь везде на конце финансовых цепочек сидит выводя всю прибыль из компании жыд из США или из Израиля. Хотя бывает жыд Англии, Швейцарии или "русский жыд", но прибыль он все равно выводит из РФ.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss