Кто владеет информацией,
владеет миром

Улицы Москвы посыпают радиоактивным шламом

Опубликовано 06.02.2013 в разделе комментариев 8

Улицы Москвы посыпают радиоактивным шламом

Экологи из Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» отнесли на анализ сотрудникам кафедры почвоведения МГУ то, чем коммунальщики посыпают улицы Москвы. Этими противоледными реагентами оказались запрещенные к применению галит и СПБ. Экологи позаимствовали это вещество у рабочих системы ЖКХ Москвы, которые его разбрасывали на улицах Центрального округа Москвы в период между 9 и 20 января 2013 года. Вероятно, продолжают делать это и сейчас. И не только в ЦАО.

На прошлой неделе представители Департамента жилищно-коммунального хозяйства утверждали в радиоэфире, что в город посыпают экологически чистейшей пищевой поваренной солью. Специалисты кафедры почвоведения МГУ изучили доставленное им и пришли к однозначному выводу, что это точно не соль и не разрешенный к использованию «бионорд».

Эксперты определили, что москвичи и гости столицы ходят и ездят по СПБ — веществу, поначалу признанному реагентом, а пять лет назад запрещенному к применению. 

СБГ представляет собой электролитический шлам Соликамского магниевого завода — вещество третьего класса радиоактивной опасности. Оно также содержит токсичные элементы, в его составе тяжелые металлы и радиоактивный изотоп калия К-40 с периодом полураспада 1,248 миллиарда лет.


От редакции: Ну, информация, конечно, является страшноватой для людей не шибко образованных - слова "радиоактивный изотоп", "период полураспада" да еще какие-то миллиарды лет... Ну, если полураспад больше миллиарда лет, то радиоактивность такого изотопа хотя и есть, но чрезвычайно слабая. 

Калий-40, образовавшийся одновременно с планетой Земля, вынужденно присутствует во всех живых организмах наряду с другими изотопами калия - элемента, без которого биологическая жизнь просто невозможна. Концентрация этого элемента в питьевой воде составляет ~3·10−4 мг/л, что приводит к радиоактивности воды на уровне 2·10−12 Ки/л. Эта величина чрезвычайно мала и не ведёт к каким-либо вредным последствиям для организма. Организм человека вообще радиоактивен, и 80 процентов этой радиоактивности дает как раз излучение изотопа калия.

Другое дело, что шлам с Соликамского комбината - это довольно вредная смесь, дышать испарениями которой не слишком полезно (хотя, наоборот, нахождение в соляной шахте при некоторых заболеваниях является лечебной процедурой). Но кто и когда думал о пользе для здоровья горожан? 

А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Irbritan написал 06.02.2013 18:48
Ох уж эти москвичи такие москвичи. Судя по всему, чем зимой дороги не посыпай - все будет плохо. Песок - водостоки забивает, мраморная крошка обувь портит, теперь вот к соли прицепились, которая даже в составе воды есть.
Мда
Егор написал 06.02.2013 18:18
Вы недоразвитые. Уже сто раз написано было, что ЭТО НЕ РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ. Хватит делать перепост этого бреда. Этот материал в куче продуктов содержится, которые мы ЖРЕМ.
(без названия)
611 написал 06.02.2013 17:46
Ну вот, накаркали! Сколько раз хохмили после очередной "заботе" власти о населении - " А вы дуст не пробовали?" Похоже у них напрочь чувство юмора отсутствует - сарказм за руководство к действию восприняли!
по теме
Тигрррр написал 06.02.2013 17:18
Так я не понял Баранов.А ее жрать то можно ,и еще что думаете о британских ученых и их мнения об этом?
Re: Re: Быдло, которое сливало нашу страну
Василий.. написал 06.02.2013 15:33
Не, не мне. Меня ничуточки снег не пугает. Это же замечательно, что зимой выпадет снег, а не радиоактивные обломки. И все ведь от вашей быдлятской жадности и ненасытности.
.
А чего вам не понравились реагенты? У них же и само название несколько намекает, и о подогреваемых дорожках быдло мечтает. Одна беда, что активности у них никакой...
.
В мечтах хотя бы понимало это быдло, что чудес никаких не бывает и за все надо платить. А при капитализме за все приходится платить в десятки раз высокую цену. Ведь быдло должно оплачивать все прихоти своих хозяев. Не забывайте об этом.
Re: Быдло, которое сливало нашу страну
... (настоящий) написал 06.02.2013 15:19
Вообще-то те, кто сливал нашу страну, давно живут в собственных особняках, где растут и бананы, и ананасы.
А вам, Василий, - снег с реактивным реагентом. За то, что были быдлом, которое позволило слить страну.
(без названия)
Василий.. написал 06.02.2013 15:05
Для Москвы это хорошее дело. Только уж слишком низка активность вещества - эта жаль.
.
Если бы вещество было более активное, то выделяющаяся при распаде ядер тепловая энергия не только бы расплавляла снег, высушивала асфальт, но и оказывала бы воздействие на климат.
.
Быдло, которое сливало нашу страну, мечтало о бананах и ананасах и они бы наконец начали произрастать в тех краях.
У меня своя лаборатория.
Пупкин написал 06.02.2013 13:07
Всю жизнь у меня собаки.
При советской власти сыпали поваренную соль с песком, собаки бегали спокойно, и об обуви для них не думал и даже не знал, что она есть. И со здоровьем у них было все нормально.
Как начались экологически-чистые реагенты: у одной собаки почки отказали - померла; другая отказывается ходить по тротуару, плюс в декабре получила сильнейшее отравление (с земли он ничего не подбирает). Говорят - покупайте обувь для собак...
Скоро будут одновременно распылять с самолета ОВ и продавать противогазы, чо!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss