Кто владеет информацией,
владеет миром

Строивший конюшни и корты под Сколково глава ВАК собирает "тревожный чемоданчик"

Опубликовано 07.02.2013 в разделе

Строивший конюшни и корты под Сколково глава ВАК собирает "тревожный чемоданчик"

Источник: NEWSru.com

Задержанный на 48 часов глава Высшей аттестационной комиссии Феликс Шамхалов уже сегодня может быть арестован в связи с расследованием возможного хищения его бизнес-структурами крупной суммы денег. Официально расследование в отношении чиновника Минобрнауки, ответственного за выдачу ученых степеней, не связано с разгоревшимся "диссертационным скандалом". Впрочем, на необходимость проверить и эту сторону деятельности подозреваемого указывают некоторые интересные факты из биографии Шамхалова. Подробности ситуации вокруг главы ВАК публикуют "Заголовки". 

"В четверг следователь Главного Следственного управления столичной полиции выйдет в суд с ходатайством об аресте Шамхалова", - сообщили "Интерфаксу" в ГУ МВД по Москве. 

Шамхалова, напомним, задержали в среду, 5 февраля, тогда же прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). По версии следствия, структура Шамхалова ООО "Заречье-2" похитила у "Внешэкономбанка" 350 млн рублей, выделенных на строительство элитного жилья в Подмосковье. Вопросы у правоохранителей возникли и к гендиректору фирмы Антону Соловарову. 

По имеющимся данным, кредит на строительство элитного жилого комплекса "Заречье-2" в Одинцовском районе ООО взяло в 2006 году - на тот момент Шамхалов являлся его совладельцем. "Внешэкономбанк" в конце 2012 года обратился в правоохранительные органы, засомневавшись в желании застройщика вообще возвращать деньги - жилье так и не построили, зато на "золотой площади" в 8 гектаров вблизи Сколково возникли виллы, конюшня, крытый теннисный корт с облицовкой из горного гранита, пишет "Комсомольская правда". 

"Историю с кредитами знали многие, но хода ей до поры до времени не давали, ждали удобного момента. Но тут подул попутный ветер", - на условиях анонимности заявил "КП" знакомый с ситуацией источник. 

Путь из дагестанского села в РАН 

Газета поясняет, каким образом ученый муж, доктор наук был связан с коммерческим строительством: в объявлениях о продаже квартир в том самом недостроенном элитном жилом комплексе ООО "Заречье-2" приравнивалось к НПО "Экономика", которым руководил Шамхалов, пишет "КП". Ранее НПО отношения к недвижимости как будто не имело - именовалось ОАО "Издательство "Экономика", главным редактором, а вскоре и гендиректором которого в 1996 году (в возрасте 28 лет) стал Шамхалов. 

Биография у ученого-коммерсанта вообще довольно интригующая, отмечает "Московский комсомолец". Газета приводит его краткую биографию: после окончания школы уроженец дагестанского села Ярагказмаляр поступил в Коломенский сельскохозяйственный техникум - этот факт, по информации "МК", Шамхалов впоследствии пытался скрывать. 

В 1989 году будущий чиновник поступил на учетно-экономический факультет Московского коммерческого университета (бывший Институт советской торговли), который окончил по специальности "экономист", а уже через год после его окончания, в мае 1995 года, защитил кандидатскую на тему "Предпринимательство в России: становление и проблемы развития" в Институте экономики РАН. 

Затем Шамхалов окончил Российскую академию госслужбы по специальности "государственное и муниципальное управление", а в феврале 1998 года в Петербургском университете экономики и финансов защитил докторскую диссертацию на тему "Взаимодействие властных и предпринимательских структур: теория и практика". 

В 31 год Шамхалов становится заслуженным деятелем науки РФ, что является рекордом среди ныне живущих ученых-экономистов, отмечает "МК", а чуть позже - лауреатом Госпремии для молодых ученых за выдающиеся работы в области науки и техники. В мае 2003 Шамхалов избирается членкором РАН, с февраля 2007 года он - замглавы Рособрнадзора, с сентября - член ВАК, ее главный ученый секретарь. Председателем ВАК Шамхалов стал в августе 2012 года. 

В заключении своей докторской диссертации Шамхалов патетически восклицает: доколе будет продолжаться коррупция - "Это только цветочки! Ягодки же таковы, что во все времена она была, есть и будет основным источником и гарантом криминализации общественной жизни". "Шамхалов предлагает лишить чиновников, погоревших на взятках, всех благ. От пенсии до страховки, чтоб неповадно было... Может, он прав?" - язвит автор материала в "КП".


Новости по теме:

В спеццентре МГУ обнаружен "конвейер" липовых диссертаций

Лишён поста глава диссертационного совета МПГУ, плодившего псевдоученых




Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss