Кто владеет информацией,
владеет миром

"Кощунницы" обвиняют сырьевую империю Путина в многочисленных нарушениях прав человека

Опубликовано 07.02.2013 в разделе комментариев 6

"Кощунницы" обвиняют сырьевую империю Путина в многочисленных нарушениях прав человека

Источник: NEWSru.com

Участницы Pussy Riot, осужденные за акцию в храме Христа Спасителя, подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на Россию. В Страсбурге к делу проявляют крайний интерес, отмечает "Коммерсант": судьи просили адвокатов прислать необходимые документы как можно скорее.

Документ "Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич против России" насчитывает 355 страниц. В нем осужденные активистки требуют признать власти РФ виновными в нарушении целого ряда их прав, в том числе, на свободу слова, личную неприкосновенность, справедливый суд, а также на достойное обращение (неприменение пыток), закрепленные в Европейской конвенции.

Заявленные претензии касаются как вынесенного участницам группы приговора, так и условий их содержания в месте лишения свободы. Так, истцы называют некорректным главный аргумент следствия о том, что выступление группы в храме было попыткой оскорбить чувства верующих. По их словам, данная акция была художественным перформансом, который необходимо оценивать в контексте существующей в России политической ситуации.

Авторы напоминают, что отправной точкой для создания Pussy Riot стало 24 сентября 2011 года, когда президент Дмитрий Медведев заявил, что откажется от участия в выборах в пользу Владимира Путина. Сама же скандальная акция в храме Христа Спасителя стала реакцией на возмутившее девушек заявление главы РПЦ патриарха Кирилла, который в феврале 2012 года публично поддержал Путина как кандидата на пост главы государства.

"Сугубо в виде реакции на это заявление девушки начали подготовку к очередной политической акции. Были продуманы символы, четкий план действий и слова песни, которую в итоге признали оскорбляющей чувства верующих", - говорится в документе.

В нем также отмечается, что в ходе суда участницы панк-группы содержались в унизительных условиях - в "аквариуме", что "автоматически создавало им образ заведомо виновных". Кроме того, они фактически были лишены возможности совещаться с адвокатами, нормально спать и питаться, а также ежедневно доставлялись в суд в набитом битком автозаке.

О размере требуемых компенсаций за такие страдания в жалобе Pussy Riot ничего не говорится. Там лишь отмечается, что "гораздо важнее, чтобы суд признал нашу невиновность, а власти РФ - виновными в нарушении прав человека".


Новости по теме:

В Липецке православные протестовали... против Иисуса

Надю Толокно положили в тюремную больницу с сильной головной болью

Суд перенес обжалование взысканий Алехиной из-за "невозможности восстановить видеосвязь с колонией"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Вадим написал 07.02.2013 18:37
всех на кол.
Работа
Рита написал 07.02.2013 17:28
Подработка на 4 часа ежедневно. Оплата 200 рублей в час. Требуются модераторы на форум и администраторы группы ВКонтакте. Нужно следить за поступающими сообщениями и удалять нежелательные посты согласно инструкции. Работа требует внимания. Возможны ежедневные выплаты и при необходимости подписание трудового договора. Есть так же работа по анкетированию и проведению опросов. Пишите на email: sitetexty@gmail.com Андрей Константинович
Re:
FRANCISKO написал 07.02.2013 17:06
Да,Новодворская об Пу зубки обломала.
(без названия)
я написал 07.02.2013 15:35
Молодцы девчонки! Мужиков в России нет - зато женщины настоящие бойцы! Пу об них зубки обломал!
(без названия)
FRANCISKO написал 07.02.2013 14:08
Интересно,на каком основании Европейская конвенция вообще должна действовать на территории России.И если их акция была художественным перформансом,то ее надо было провести напротив здания Администрации президента,а не в культовом здании которое построено совсем для других целей.Далее,если Pussy Riot не устраивает позиция Д.Медведева и патриарха Кирилла-это их личное мнение и пускай оно при них останется.В конце концов Ельцина в свое время тоже поддерживали многие высшие госчиновники и тогдашний глава РПЦ патриарх Алексий 2.Но тогда Pussy Riot почему то не создавалась.Вообще,если Pussy Riot не устраивает Путин,Кирилл и вообще Россия,то пусть пишут прошение в ЕСПЧ о предоставлении им гражданства в странах Евросоюза.
(без названия)
Чукча написал 07.02.2013 13:42
Не буди лиха...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss