Кто владеет информацией,
владеет миром

В Белоруссии из архивов пропал оригинал соглашения о развале СССР

Опубликовано 07.02.2013 в разделе

белоруссия
В Белоруссии из архивов пропал оригинал соглашения о развале СССР

В Белоруссии из архивов пропал оригинал соглашения о создании СНГ - документ, прекративший существование СССР. Как сообщает Associated Press, пропажу обнаружил бывший белорусский лидер Станислав Шушкевич, который пишет мемуары и поэтому обратился в архив за документом.

Эту информацию подтвердили в расположенном в Минске исполнительном комитете СНГ, где должен был храниться документ, передает украинский портал ТСН.

«У нас находится заверенная копия Беловежского соглашения о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года», - сказал глава архива исполкома Василий Астрейко.

При этом он не смог ответить журналистам на вопрос, где в таком случае может быть оригинал документа.

По словам Шушкевича, сам он последний раз видел документ в 1991 году, в день его подписания.

Изначально считалась, что существуют три равноценных варианта соглашения: на украинском, белорусском и русском языках. Однако позже выяснилось, что оригинальный документ существует в единственном экземпляре - на русском языке.

«Мы подписывали соглашение только на русском языке», - заявил Вячеслав Кибич, занимавший в 1991 году пост премьер-министра Белоруссии.

«Откуда я знаю? Мало ли где, что написано!», - ранее ответил он журналистам, спросившем его, почему после подписания документа СМИ писали о трех его вариантах.

Тоже самое сказал и бывший глава МИД Белоруссии Петр Кравченко. Тем временем, по словам Ивана Коротченя, руководившего архивом исполкома СНГ во время этих событий, именно из МИДа в комитет должен был поступить на хранение оригинал документа. Он заявил, что его коллеги так и не получили бумагу ведомства, и уже несколько раз искали ее, но не нашли.

Соглашение о создании СНГ, означавшее развал СССР, подписали в Беловежской пуще высшие должностные лица и главы России, Белоруссии и Украины: Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (Россия), Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (Белоруссия), Леонид Кравчук и Витольд Фокин (Украина).



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss