Кто владеет информацией,
владеет миром

Маршрутный беспредел в Магнитке: цены взвинтили на треть

Опубликовано 07.02.2013 в разделе

Маршрутный беспредел в Магнитке: цены взвинтили на треть

Владельцы маршрутных такси Магнитогорска повысили цены на проезд с 15 до 20 рублей, что вызвало волну недовольства у жителей. Стоимость проезда в магнитогорской маршрутке стала самой высокой среди муниципалитетов региона. Ответные действия не заставили себя ждать: на 10 февраля намечена массовая акция протеста. Власти города открещиваются от причастности к повышению цен, объясняя, что нововведение утвердил Единый тарифный орган. Между тем, руководитель ЕТО свою причастность к повышению цены опроверг, заявив, что это инициатива самих перевозчиков. В ситуации разбирались журналисты «УралПолит.Ru».

Цены на проезд в магнитогорских маршрутных такси выросли в понедельник, 28 января. Стоимость проезда увеличилась с 15 до 20 рублей: такой высокой платы за проезд нет ни в одном из муниципалитетов Южного Урала. По словам спикера Магнитогорского собрания депутатов Александра Морозова, лишь один перевозчик оставил цены на прежнем уровне. По его словам, рост цен утвержден Единым тарифным органом Челябинской области. «Это обязательно согласовывается в ЕТО, – заявил спикер собрания. – ЕТО утверждает стоимость проезда, они специально запрашивали документы. Любой предприниматель говорит, что у него возрастает себестоимость».

Александр Морозов считает, что особого недовольства рост цен у горожан не вызвал. «Мне лично не звонят, не жалуются, – заявил он. – Кто-то возмущается, но массового недовольства нет».

Между тем, руководитель ЕТО Сергей Образцов категорически опроверг всякую причастность к росту цен на проезд в магнитогорских маршрутках. «Это не соответствует действительности, нас даже не уведомляли о росте цен, – заявил «УралПолит.Ru» Сергей Образцов. – Если предприятие частное, то утверждение цены носит заявительный характер. Если они не обратились к нам, то мы не имеем права навязывать тариф». По словам эксперта, в Челябинске также велись разговоры о том, что с нового года придется увеличивать стоимость проезда в связи с обязательным внедрением системы «Глонасс», но этого не произошло.

В администрации Магнитогорска рост цен на проезд комментировать отказались. В приемной руководителя управления транспорта Владимира Иванова в течение нескольких часов заверяли, что г-н Иванов на совещании.

Каких-либо официальных комментариев по поводу причин повышения цен маршрутчики также не дают. Из четверых опрошенных владельцев бизнеса кто-то предложил пообщаться при личной встрече, другие отказались комментировать, сославшись на занятость, один из участников рынка и вовсе заявил о своей непричастности к транспортному бизнесу.

Между тем, в неофициальных комментариях маршрутчики заявляют, что вынуждены поднять цены под нажимом городских властей. Этой же точки зрения придерживается и руководитель созданного около двух месяцев назад Союза инициативных групп Магнитогорска (СИГМА) Алексей Баландюк. «Ходят слухи, что именно администрация обязала поднять проезд до 18 рублей, а 20 рублей – это уже инициатива частников», – заявил он «УралПолит.Ru».

По его словам, повышение стоимости проезда в понедельник, 28 января, стало неожиданностью для многих жителей Магнитогорска. «Некоторые утверждают, что об этом информировали. Но факт налицо, об этом никто не знал, это потрясло горожан. Никто не может обосновать подорожание проезда сразу на пять рублей. Народ негодует, что приходится ездить в разваливающихся маршрутках и еще больше за это платить», – возмутился он в беседе с журналистом «УралПолит.Ru». «Несколько маршрутов ездят по старой цене, это маршрутки компании «Класс». Они солидарны, что проезд поднят необоснованно, – уточнил Алексей Баландюк и отметил, что на публичные слушания вопрос о повышении стоимости проезда также не выносился. – Если они и были, то горожане о них не знали. Зачастую происходит, что их проводят только для галочки, но никто про них не знает».

На нововведение жалуются многие магнитогорцы, не имеющие личного авто. Вот что пишут о повышении цен на форумах и в соцсетях (орфография и пунктуация сохранена):

Юлия С.: «Я против повышения цены на маршрутное такси, они что совсем с ума все посхадили, дурдом просто. У нас и так жизнь сложная, и с деньгами тоже самое, а они все повышают и повышают цены, куда еще выше??? Лучше бы повышали заработную плату».
Катерина П.: «вспомните ситуацию когда цены на маршрутку сделали 15 руб все тоже по возмущались, пару раз (наверное) прокатились на рогатом и в итоге предпочтение отдали маршруткам, так и в этот раз будет недели 2 по возмущаются и успокоятся. А если кому то реально это бьет по карману милости просим трамвай 15 руб».

Кит: «Маршрутчики дерут деньги с нас предоставляя опасные некачественные услуги, повышение цен самовольное, нужно лишить лицензии те, кто за 20 рублей хочет возить или пускай едут в свой солнечный Таджикистан».

Повышение платы за проезд стало поводом для проведения акции протеста – пикета на площади Народных гуляний возле Курантов. Пикет согласован с администрацией города на 10 февраля с 14:00 до 15:00. Организатором выступил Союз инициативных групп Магнитогорска. Предполагается, что в мероприятии совместно с недовольными гражданами выступят представители внесистемной оппозиции. По подсчетам организаторов акция соберет от 50 до 150 человек.

Напомним, что это не первое резкое повышение стоимости проезда в Магнитогорске. Так, в июле по распоряжению городских властей стоимость билета в общественном транспорте выросла с 10 рублей до 15. Стоимость проезда в маршрутных такси не менялась несколько лет и составляла 15 рублей.

Ранее «УралПолит.Ru» писал о маршрутных войнахв Магнитогорске, когда в конце января 2011 года часть перевозчиков снизила цены с 15 до 10 рублей. Городские власти назвали тогда это решение провокацией со стороны перевозчиков, которые не заключили контракт на оказание транспортных услуг.


Новость по теме:

Магнитка выступит против повышения цен на маршрутные такси



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss