Кто владеет информацией,
владеет миром

Слушания по утверждению кандидатуры Бреннана на пост директора ЦРУ прерывались из-за акции протеста

Опубликовано 08.02.2013 в разделе

сша спецслужбы
Слушания по утверждению кандидатуры Бреннана на пост директора ЦРУ прерывались из-за акции протеста

Едва начавшись, публичные слушания в сенате Конгресса США по утверждению кандидатуры Джона Бреннана на пост директора ЦРУ были прерваны в четверг на несколько минут из-за акции протеста. Ее устроили проникшие в зал активистки женского антивоенного движения "Коуд пинк" ("Код - розовый"), передает ИТАР-ТАСС.

Одна за другой, они начали вставать со своих мест и скандировать лозунги, среди которых были "ЦРУ, прекрати убивать", "Ваша политика использования дронов (беспилотников) ведет к гибели детей", "Пытки недопустимы". Их руки были вымазаны красной краской, символизирующей кровь. Одна из активисток держала транспарант, на котором были выведено "Бреннан - военный преступник".

Выступление Бреннана прерывалось несколько раз. В итоге председательствующая на слушаниях сенатор Дайэн Файнстайн вынуждена была сделать перерыв, чтобы дать возможность полиции вывести из зала возмутителей спокойствия.

В центре внимания слушаний, как ожидается, будут находиться вопросы, связанные с используемыми ЦРУ методами допросов предполагаемых террористов, а также секретными тюрьмами ЦРУ в других странах. Бреннан, еще работая в администрации Буша, выступил с рядом заявлений в поддержку крайних методов допросов подозреваемых в терроризме лиц, а попросту говоря пыток. Он также выступал за выдачу указанных лиц странам, где, как заявляли правозащитные организации, их могли подвергнуть пыткам. Именно с этим и может быть связана акция протеста.

57-летний Бреннан в настоящее время занимает должность помощника президента по вопросам борьбы с терроризмом. Президент Обама выдвинул его на пост главы разведывательного ведомства 7 января. Прежний директор Дэвид Петрэус, уличенный в супружеской неверности, со скандалом подал в отставку.

Бреннан считается архитектором политики "точечного уничтожения" террористов, которую довольно успешно реализует администрация Обамы. В апреле 2012 года он стал первым официальным лицом в администрации, кто публично признал, что США используют свои беспилотные летательные аппараты на территориями других стран для уничтожения террористов. Речь в первую очередь шла о Пакистане, Йемене, Сомали, Ливии и Афганистане. "Нацеленные удары являются законными, - заявил он тогда. - Конституция США наделяет президента полномочиями по защите нашей страны от неминуемой угрозы нападения". США, по его словам, намерены использовать "дроны" по меньшей мере в тех случаях, когда страны, на территории которых действуют террористы, дают на проведение таких операций свое согласие или же "не могут или не хотят предпринимать действий в отношении террористической угрозы". Это заявление имело большой резонанс.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss