Кто владеет информацией,
владеет миром

Блоггеры уже выполняют часть функций Фемиды, пророча наступление сетевой демократии

Опубликовано 08.02.2013 в разделе

Блоггеры уже выполняют часть функций Фемиды, пророча наступление сетевой демократии

Источник: NEWSru.com

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) в конце следующей недели примет решение о лишении степеней фигурантов скандала вокруг диссертационного совета по истории в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ).

"В понедельник на экспертном совете мы примем нужные решения о лишении степеней многих, кто получал незаконным образом, через данный экспертный совет, звания. Потом президиум ВАК (...) видимо, 14-го или 15-го, примет решение", - сообщил в пятницу журналистам зампредседателя ВАК, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов.

Инцидент с плагиатом в МПГУ он назвал "нарывом", который "легко вырезаем". "Но вопрос-то в том, что надо лечить болезнь, которая дает нарыв, а не отдельным "хирургическим" путем… решать эту проблему", - заметил ректор, слова которого приводит РИА "Новости".

Очевидно, в качестве одной из таких мер "лечения" в Минобразования предложили сократить количество диссоветов. Кроме того, критерии, исходя из которых дается разрешение на их открытие, должны быть ужесточены, считает заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин.

Он также призвал установить четкую ответственность членов и руководителей диссоветов за качество их работы. Чтобы в случае плагиата наказание грозило и им, а не только самим диссертантам.

Медведева наконец услышали - его идеи начнут воплощать

Кроме того, в министерстве уже готовят поправки, направленные на повышения уровня открытости при защите диссертаций. Как передает"Интерфакс", речь идет о мерах, о которых ранее говорил премьер Дмитрий Медведев.

6 февраля на встрече с экспертами Открытого правительства он напомнил, что ранее предлагал поместить в открытый доступ не только все диссертации, но и создать программы, которые позволят "как минимум определить источники цитирования или отсутствие цитирования".

Теперь предложения главы кабмина будут рассмотрены, подтвердил Федюкин. "Рассмотрим вопрос повышения (...) мер открытости, о которых говорил председатель правительства - размещение диссертаций в открытом доступе, возможность ознакомления с ней", - сказал он в пятницу журналистам.

Среди прочего, по его словам, будет рассмотрен вопрос о повышении существующего срока давности для проверки диссертаций. В настоящее время этот срок составляет три года. Заместитель академика-секретаря отделения историко-филологических наук РАН Валерий Тишков призвал вернуть хотя бы десятилетний срок для апелляции.

Минобразования поблагодарило блоггеров

Возвращаясь к вопросу скандала в МПГУ, чиновники Минобразования проявили неожиданную открытость и поблагодарили блоггеров и СМИ за вскрытие проблемы плагиата в диссертациях. "Блоггерам огромное спасибо", - сказал Федюкин. Он добавил, что "в завуалированной форме" ведомство и ранее говорило о том, что работа комиссии, выявившей плагиат в МПГУ, "была проделана благодаря запросу общественности". Именно поэтому должны быть созданы более открытые механизмы, позволяющие как принимать такие запросы от общества, так и отвечать на них, добавил Федюкин.

Нового главу ВАК вместо арестованного выберет правительство

Напомним, в конце января комиссия под руководством замглавы Минобрнауки Игоря Федюкина сообщила о результатах проверки докторских и кандидатских диссертаций по истории, защищенных в Московском педагогическом госуниверситете. Оказалось, что из 25 выборочно проанализированных диссертаций, защищенных в МПГУ, в 24 было выявлено более 50%, а в некоторых - около 90% "некорректных заимствований". Деятельность диссертационного совета была приостановлена, а его председатель Александр Данилов - сначала лишен поста, а затем уволен из университета.

Практически следом за скандалом в МПГУ был задержан глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Феликс Шамхалов. Впрочем, его арест связан не с плагиатом, а с более тяжкими обвинениями. Чиновника подозревают в хищении 350 млн рублей, выделенных в виде кредита Внешэкономбанком.

Решение по кандидатуре нового председателя ВАК вместо арестованного Шамхалова будет принимать правительство, заявил в пятницу замминистра образования Игорь Федюкин. Он добавил, что Минобразования уже направило в кабмин предложение по утверждению кандидата. На вопрос, является ли предложенным кандидатом зампред комиссии Владимир Филиппов, Федюкин отвечать отказался.


Материал по теме:

По четным - академиком, а по нечетным - кредиты брать...



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss