Кто владеет информацией,
владеет миром

Надзиратели за миграцией не заметили в Сочи рабов

Опубликовано 08.02.2013 в разделе

Надзиратели за миграцией не заметили в Сочи рабов

Источник: NEWSru.com

Доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch об условиях работы и проживания строителей олимпийского Сочи не вполне соответствует действительности - такого мнения придерживаются в ФМС, ответственной за находящихся на стройках мигрантов. 

"Так гипертрофировать ситуацию - мне кажется это неправильно и нечестно", - заявил "Интерфаксу" глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. 

По его словам, некоторые нарушения трудового законодательства могут иметь место, однако подобные случаи не являются систематическими: "Мы внимательно отслеживаем это направление. Могут быть какие-то единичные накладки и сложности, не без этого. Серьезных жалоб не поступало. Массовой невыплаты заработной платы на олимпийских объектах в Сочи мы не фиксируем". 

Согласно докладу с с несколько вычурным названием: "Олимпийские антирекорды" - занятые на стройках мигранты из из Армении, Киргизии, Сербии, Таджикистана, Узбекистана и Украины часто становятся жертвами грубых нарушений трудового законодательства. По информации правозащитников, полученной от самих гастарбайтеров, людей заставляют работать по 12 часов в день без оплаты сверхурочных, да и обычную зарплату подолгу задерживают. Некоторые источники HRW пожаловались, что у них и вовсе забирают паспорта и разрешения на работу, чтобы заставить выполнять указания начальства. Также поступили сообщения о неудовлетворительном качестве питания, организованного за счет работодателя, и о тяжелых условиях проживания - в стесненных условиях. 

"Рабы Олимпийских игр" 

Доклад HRW был тепло встречен на Западе, что подтверждают многочисленные статьи в прессе на данную тему. Например, L'Express, основываясь на данных правозащитников, свою статью назвало "Рабы Олимпийских игр", сообщает Inopressa. Тому же посвящен материал The Huffington Post, отмечает Inopressa: издание описывает случай Эшкобиля Ашурова, 27-летнего монтажника из Таджикистана. Он посылает деньги жене, детям, родителям и сестрам - но лишь в случае, если работодатели с ним расплачиваются, говорится в статье The Huffington Post. По словам Ашурова, в декабре он ушел с прежнего места работы после того, как ему 40 дней не платили. 

Заметим, что сообщения о "рабских" условиях труда в Сочи начали поступать давно, с самого старта олимпийской стройки. Как пример: в 2010 году свыше полутора сотен строителей устроили забастовку, требуя выплатить зарплату за три месяца. 

"Мы работали до десяти - до двенадцати ночи. Переработки обещали оплатить, но обманули", - рассказали участники забастовки. Вместо того, чтобы заработать на стройке, люди теряли последние деньги и даже не имели средств, чтобы вернуться домой. 

Ничего массового 

Если история гражданина Ашурова подлинная, то она - единичный случай нарушения прав работника и законодательства страны, вторят главе ФМС ответственные за подготовку к Олимпиаде чиновники. 

"Скажу, что обращались дважды за это время. Поэтому для меня массовые случаи нарушения трудового законодательства неизвестны", - приводит ВГТРК "Сочи" ответ мэра города Анатолия Пахомова на вопрос о массовой эксплуатации мигрантов. 

О том же говорил и вице-премьер Дмитрий Козак. "Если где-то такие факты есть, а их не может не быть при таком количестве, то они не носят массовый характер… Таких масштабных жалоб, чтобы заслуживало международного доклада, не поступало. Если бы такие явления имели массовый характер, я бы точно о них знал… Сказать, что при подготовке к Олимпиаде допускаются массовые нарушения прав граждан, я не могу", - цитирует РИА "Новости" Козака. 

Ну а главное, олимпийские объекты возводят преимущественно свои же граждане, подчеркивают власти. Как ранее заявлял "Интерфаксу" глава ФМС Ромодановский, "сейчас на строительстве 136 олимпийских объектов работают 74 тысяч человек, из них 58 тысяч - россияне".


Материалы по теме:

Другие мигранты

Точечная ротация казнокрадов в Сочи оказалась не очень точной

Национальный Лидер назначил ответственного за всеобщий олимпийский распил



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss