Кто владеет информацией,
владеет миром

Арестованы два банкира - по делу об отмывании денег через банк "Нефтяной"

Опубликовано 13.04.2006 в разделе

Арестованы два банкира - по делу об отмывании денег через банк "Нефтяной"
Басманный суд Москвы санкционировал арест двух банкиров - Андрея Салимова и Станислава Прасолова - по делу об отмывании денежных средств через банк "Нефтяной". "Суд выдал санкцию на арест Салимова и Прасолова еще 16 марта по ходатайству Генпрокуратуры РФ", - сообщили "Интерфаксу" в суде.

По данным "Коммерсанта", Салимов и Прасолов были задержаны в Генпрокуратуре, куда их вызвали на допрос в качестве свидетелей по делу КБ "Нефтяной". Во время допроса процессуальный статус банкиров изменили, переведя из свидетелей в обвиняемых.

Вскоре после сообщения об аресте менеджеров председатель правления банка "Нефтяной" Марина Чекурова сообщила "Прайм-ТАСС", что Банк России запретил "Нефтяному" принимать частные вклады. Запрет введен из-за несоответствия структуры активов банка требованиям закона о страховании вкладов. "Банк сворачивает деятельность, сокращает персонал", - сказала она.

Два бывших менеджера банка "Нефтяной" - председатель правления КБ "Народный кредит" Салимов и председатель правления КБ "Премьер" Прасолов - обвиняются по двум статьям уголовного кодекса - в незаконной банковской деятельности (ст.172) и в легализации денежных средств, полученных преступным путем (ст.174). Оба уволились из "Нефтяного" в феврале 2005 года. По данным следствия, обвиняемые входили в преступную группу организованную президентом "Нефтяного" Игорем Линшицем, который объявлен в розыск. В результате действий группы, утверждает следствие, ее участники незаконно получили доход в размере 57 млрд рублей. "Следствием установлено, что часть этой суммы - 610 млн рублей - Линшиц легализовал", - заявил источник агентства.

Ранее по ходатайству Генпрокуратуры в рамках дела банка "Нефтяной" суд санкционировал арест главного бухгалтера банка Натальи Фроловой и бывшего начальника отдела векселей Веры Гавриловой.

В декабре прошлого года Генпрокуратура России проводила обыски в банке "Нефтяной" в Москве. Было возбуждено уголовное дело. Линшиц скрылся от следствия ему заочно было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ - 172 (незаконная банковская деятельность) и 174 (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления)". По некоторым данным, сейчас Линшиц завершает процедуру получения гражданства Израиля. В окружении Линшица не раз заявляли, что его уголовное преследование связано с тем, что он был одним из основных спонсоров Союза правых сил.

Банк "Народный кредит" зарегистрирован в июне 1993 года. В 2001 году приобретен ОАО "Инвестиционная компания КИК". Уставный капитал – 300 млн руб. В рейтинге агентства "Интерфакс-рейтинг" по размеру активов (42,8 млн долларов) находится на 541-м месте (собственный капитал – 11,7 млн долларов). В КБ "Народный кредит" комментировать арест Андрея Салимова не стали.

Банк "Премьер" зарегистрирован в августе 1988 года. С начала деятельности специализировался на валютном обслуживании клиентов, имел развитую сеть пунктов обмена валюты. Уставный капитал – 41,7 млн рублей. В рейтинге агентства "Интерфакс-рейтинг" по размеру активов (16,7 млн долларов) находится на 877-м месте (собственный капитал – 4,1 млн долларов). "Хочу подчеркнуть, что арест Станислава Прасолова никак не связан с нашим банком, - заявил "Коммерсанту" председатель совета директоров и акционер банка "Премьер" Александр Хмелевский. - Насколько мне известно, обвинения ему предъявлены по работе в "Нефтяном". У нас он работает с середины прошлого года. За время работы проявил себя как очень хороший специалист. Его знают на рынке как крупного специалиста и порядочного, честного человека. Надеюсь, следствие во всем разберется".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss